就这样慢慢地长大作文
长大就是一个承担、磨练的过程。
——题记
每个人的人生都是一次旅行,一个人在长大这个漫长的过程中,会不断地改正自身错误,“更新”自我。无疑,这个过程是痛苦的、艰难的,但因此也能够收获许多人生的财富。成长需要担当,而担当则是一种态度,一种责任,也是一种行为。
5岁时
当时的我正处于幼龄阶段,正在上幼儿园,无忧无虑,那时还不懂得什么叫做承担,这个词只是偶尔在父亲责备我是听过,却也是”左耳朵听,右耳朵出”,只全当是好玩。
到了那一天……
那一天,父亲来接我回家,因为在班里表现优秀,被老师奖励了一袋饼干的我很高兴,一手牵着父亲,一手吃着饼干,一路上眉飞色舞的向父亲讲了班里的一些有趣的事情。很快,饼干就被我吃的见了底,没有环保意识的随手就将吃完的的饼干袋一扔,一阵风吹来,那饼干袋就乘风而去,但很快又乘风而来,孤零零地落在干净的马路旁。令我没有想到的是,一向疼爱我的父亲脸色突然沉了下去,“去捡起来,放进路边的垃圾桶里。”“为什么?”我不情愿的问道,但我还是将其放入垃圾桶中,因为父亲既然说了,那必然有他的道理。父亲见我照做,脸色有所缓和,对我说:“你要记得随手扔垃圾虽是一件小事,却折射去一个人承担责任意识的高低。”听过父亲的话,正处于幼年的我懵懵懂懂的点了点头,但我还是不懂,承担是什么。
10岁时
“10岁了,要学会承担了。”“承担是什么?”我问父亲,父亲不语,只是一笑了之。承担到底是什么,对父亲来说如此重要,我还是不明白。
到了那一天……
那一天,由于早上起床较晚,吃过早饭,急急忙忙地收拾书包,也没有仔细的检查一下书包里的书是否有带齐,抓着书包便奔向学校。到了学校,将书包往学校桌子上一扔,刚坐在椅子上,组长就来收作业了。可一翻书包我就傻了眼,我竟然忘了带作业本,要是老师知道了,可是要被骂的!怎么办?回家拿?不行,家离学校太远了,时间根本不够。重拿本子写?我却又没有新本子来写。让父亲来送?对了,我可以打电话让父亲送了,不过对于父亲是否会送来这个问题,我并没有去想。结果,父亲还是以工作忙碌为理由拒绝了我,父亲今天明明放假!因此,我理所当然的被老师责骂的一番。回家后,我黑着一张脸,父亲却只是说了一句:“这是你的责任,没有完成,你就要为之付出代价。”"那你能告诉我责任是什么吗?”父亲却还是笑了笑,我心中的疑团更大了,这到底是什么意思?
13岁时
在13岁的生日上,父亲告诉了我,答案出乎我的意料,父亲告诉我,承担是一种态度,一种行为,是对自身价值的肯定,是在生活中不可避免的。
哦,这就是承担,担当,我对此有了点点领悟。
我,就这样慢慢地长大……