成长意味着什么?当我们一天天的长高,长大,从低年级升入高年级,这是意味着成长吗?当我们的父母额头上的皱纹和头上的白发明显增多时,这又意味着什么呢?从这些平凡的事情中,我们可以发现:光阴似箭,日月如梭。时间已一去不复返。
时间在一天天地消逝,我们也正在渐渐地长大。在人生的旅途中,没有一帆风顺的。我们不但要品尝生活中的酸甜与苦辣,而且我们更要学会成长。当我们已经褪去童稚,摒弃单纯,逐渐变得成熟,变得稳重时,这也是成长。成长的过程是一个战胜自我的过程,让我们在面对挫折与困难的时候,丢掉幼稚与无知,克服自卑、自负和胆怯,战胜懒惰与马虎,迎难而上,勇往直前,谱写成长的新乐章。
在我们这个机会与挑战并存的时代,我们每一个人都应该有为国家,为民族,为社会,为自己担当的胸怀与勇气。无论是贫穷还是富有,尊贵还是卑微。都有一份属于自己的担当,只有敢于担当的人,才能发挥出自己潜能,在成长的过程中创造属于自己光彩。昭君出塞,她担当起了维护国家和平的重任,她为促进汉族和匈奴和平友好地交往而牺牲了自己一生的幸福,她就像是那傲立在风雪中的一株寒梅……我们无需这样,我们现在只是学生,首先要担当的就是生活中需要我们和我们能担当的。为了担当起这些责任。我们现在的首要任务就是努力学习科学文化知识,重视责任与担当的意识培养,从小事做起,从现在做起。梁启超现在曾经说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立。”因此,我们要在成长的过程中学会担当。
我们在成长的过程中要敢于面对挫折,要脚踏实地。一步一个脚印地走,还要学会独立,勇于担当。我们需要担当,成长更需要担当。
我们要学会在成长中担当。担当中成长,让自己的成长旅途更加精彩。