童年时的儿歌还在我耳边萦绕,童年时的伙伴还时常在梦里出现。现在,我已经是一位演员了,平时忙于拍戏、唱歌,奔波在外。难得这几天可以休息,便打算回去看看朋友。
我开车回到了阔别二十年的锦园小学,到了校门口,我看到一位帅气的男士正在路边东张西望,好像在找什么人似的,我走过去轻声的问:“请问,你是本地人吗?”“是啊!”他匆忙的回应。“你有没有看到我的老同学郑博予?”我兴奋地叫起来:“你是陈欣瑞吗?”“是的,没想到你二十年不见都成了大明星了。”他激动地说。我问他:“你现在什么职业呢?”“科学家!”他认真的回答道,听完我不禁赞叹起来。陈欣瑞拉着我的手说:“走,同学们都等着你呢!”
路上我们聊得很开心,聊到了家乡的变化,城市的进步。说着,我们不知不觉的已走到了聚会的地方,“啊!你终于回来了,二十年不见,你比以前帅多了,大明星的气质就是不一样啊!”李尚泽说道。“你也是一表人才啊!听说你现在是个集团老板,而孙博雄是个漫画家,相楠也是个飞行员。”
“来,大家都说说我们西安有哪些变化。”尚锦提议,“那就先由我发言了,现在我们家乡的医疗水平随着科技的日益增长而迅速的提高,即使是治疗癌症也是小菜一碟。”相楠说道。心直口快的吴林泽发言了:“随着‘一带一路’计划的推进,我们西安作为西北第一城市,发展更是尤其之快啊!”“现在的空气也是非常棒,没有污染,没有雾霾。”其他人也跟着说了起来。
我们玩得很开心,说的也很快乐,同学之间的相见,这是太美好了,不是谈现代科技有多先进,称赞着陈欣瑞的科研成果,就是夸我唱的歌越来越好,或是学习李尚泽的投资之道……
入夜,我独自漫步在玄武路,呼吸着带有几分凉意的空气,迎着微微的夜风,欣赏着步行街上闪烁的霓虹灯,这里没有都市的嘈杂与喧嚣,有的是夜的宁静与祥和,我仿佛置身于幻境之中。
二十年后回故乡,我真是不虚此行,真希望每天都跟这一样,在快乐中度过。