后来的后来作文
一朵花,一朵名贵的花,一朵普通得花。
一棵草,一棵珍奇的草,一棵无人问津的野草。
一只虫,一直受人保护的益虫,一只人见人打的害虫。
他们是相同的,起码本质相同。他们又是不同的,只因定语不同。
这就是标签的作用。一样的事物加上不同的标签之后便有了不同的命运。然而真正决定其价值所在的不是标签,而是内在的本质。
标签只是后来贴上的。它是挡在路上的顽石,是束缚心灵的绳索,是刺伤精神的刀剑。
你是哪个民族的?民族重要吗?其实它只是人为的贴在身上的标签而已。当我们嘲笑别的民族为“蛮夷”之时,你我又何尝不是别人眼中的“蛮夷”?少数民族在历史上受到许多不公平的待遇,只因那一纸标签在作怪。其实撕去标签,他们跟我们一样地充满智慧:成吉思汗、努尔哈赤……这些少数民族的首领又何尝不是中国的首领?
你是哪个人种?人种重要吗?其实人种也是人为的贴上去的标签。然而希特勒却将德国人分为了三六九等:雅利安人最优秀,其他人种先靠边,犹太人要杀光。于是疯狂的大屠杀在欧洲展开……犹太人真的是低等吗?看看享誉世界的富翁,天才物理学家、相对论的创始人爱因斯坦吧,他的智慧证明了人为的贴上标签是多么可笑!
看看我们的肤色,它也会变成标签,世界上有不同的人种,然而谁又拥有歧视别人的权利?只因肤色这一标签,美国黑人便遭受了长达几个世纪的歧视。然而田径场赛场上叱咤凤云,为美国赢得荣誉的不大都是黑人吗?NBA赛场上更是难得一见白人的身影。这些都说明了什么?说又能说黑人天生就是当奴隶的命?
贫穷对于许多人来说固然可怕,然而贫穷不是罪过。只是因为社会为贫富贴上了标签,于是穷人好像只能低头走路、小声说话,但是抛开标签看一看,每个人都是生而平等、有自我尊严的个体。
所以,看待事物,一定要怀有一颗平等待人之心,拥有宁静的心灵。切不可被事物的表象所迷惑,更不可被标签所迷惑,因为标签是后来贴上去的。