妈妈的笑,是天使的笑。在我很小的时候,我就这么认为。那会儿我还不怎么懂事,跟妈妈也不怎么熟,只知道这个生我养我被我唤做妈妈的人,笑起来可真好看啊,像是一个天使。
其实我也没有见过天使,只在书里听见过人们如何形容天使。人们都说天使的笑是温柔的,是给人以温暖感觉的,也是充满爱的。这让我马上想到了我的妈妈,我的妈妈对我笑着的时候,不就是那么温柔,像是沐浴在暖阳下,也像是被爱拥抱住了吗?!
或许我的妈妈真的是一个天使吧!如果你跟她接触了,你也会承认,她是天使的。印象中,妈妈就连睡着了,脸上似乎都是带着浅浅的笑意的,我在妈妈睡觉的时候,仔细观察过,低垂的眼眉也像是我们常常见到慈眉善目的菩萨。
妈妈从来都没有对我发过脾气,或者说我从来没有见过妈妈对任何人发过火,她总是一脸笑意的对待着任何人,哪怕是欺负她的人。
我记得有一次我和妈妈去菜市场买菜,有一个卖菜的人给妈妈多算了许多钱,等妈妈发现了再回去找那个卖菜的人时,那个人怎么样也不认账了,说妈妈记错了,怪妈妈想骗他的钱。妈妈听到这里,她也就不愿意跟那个卖菜的人计较了,她笑了笑走了,什么也没有说,拉着我回家了。回家后,妈妈也没有跟家里任何人提起这件事儿,好像真是妈妈记错了似的,但只有我知道,妈妈是不想跟那样的人一般计较,有那个找人说理的功夫,她宁愿对这个世界再多笑一笑,让自己心里好受一些。
大人们常说的“相由心生”,或许在妈妈这里可以直接体现出来吧?妈妈的心是天使的心,是干净的心,所以她展现出来的模样也永远都是天使般的笑容。