快要过年了 , 每个人都买来了新衣服 , 可我还是没有新衣服 , 回头得叫妈妈带我到商场去买 , 选一件贵点的 , 高档点的 , 跟别人不同的衣服 , 让大家都羡慕我。
中午,回到家,我对妈妈说:“妈,别人都买了新衣服,我也要买”“不行,你一年到头要穿多少衣服,还要名牌,你去年穿过的衣服还很新,就这样穿吧!”“你让我怎么去见人啊!”我发怒了,狠狠地瞪了妈妈一眼,眼里几乎要喷火了,我怒气冲冲地说,眼泪在眼睛里打转。
“小小年纪,就要和别人比吃比穿,你不能和别人比学习?”我听了妈妈的话,大哭起来,妈妈“火”了,把我拉进自己的房间关了起来。
我越想越生气,不就是一件衣服吗,不就是两三块钱吗,有什么了不起的,想到这儿,我哭得更厉害了!哭着,哭着,也就哭累了,我停止了哭泣。走出了房间,妈妈把我叫到她身边,对我说:“嘉钰,你知道你外婆为什么这么瘦?”我摇了摇头,也不想听,“因为她是累瘦的。”“妈妈小时候,家里穷,你外婆每天很早起床,就要去看稻子,看看稻田里的情况,中午,外婆冒着酷暑去田里干活,冬天,不用种田了,外婆就去外面卖鸡蛋,手一直露在外面,也就生了冻疮,她还从不喊痛。你外婆有什么好东西自己不吃,而要给我吃,你外婆苦了一辈子。”妈妈的声音哽咽了,眼里充满了泪水,我也渐渐平静下来。“小孩子家,穿什么名牌,好好学习才是关键。”
过年那天,我穿着去年穿过的衣服大了一岁。