当我翻开《中华美德颂》这本书,阅读每一个故事时,就有可能像穿越时空一样,与书中的主人公对话,看他们如何心系天下,彰显社会公德;看他们如何鞠躬尽瘁,弘扬职业道德;看他们如何孝爱情浓,传承家庭美德;看他们如何修身养性,光大个人品德。读了这本书,使我受益匪浅。
读着,读着,一个小故事映入了我的眼帘,它是那么简短,那么朴素,写出了母亲对儿女那种纯洁无私的爱。
唐山大地震中,营救人员在废墟的一个生存空间里发现了一对母婴。婴儿面色尚好:有白又嫩的小脸儿上,可爱的大眼睛紧紧地闭着,他睡着了。而一旁的母亲却早已停止了呼吸。在母婴周围还有一个摇篮,里面还有未织完的毛衣。当人们检查母亲的遗体时,发现她的十个手指头上都有洞,才明白了婴儿为什么能活下来——等待被救援的时间太长了,母亲没有了奶水,便拿织毛衣的针戳破手指,给孩子喝自己的血维持生命······
我潸然泪下,深深震撼了,母亲这么伟大,我们应该做些什么来报答母亲的恩情呢?这时,我想起孟佩杰姐姐的故事。
当我还在妈妈怀里撒娇时,8岁的佩杰就成了家里的顶梁柱。因为养母瘫痪在床,小小的她只得一边上学,一边照顾妈妈。面对困境,孟佩杰用稚嫩的肩膀撑起了一片天。为了妈妈,她不知摔了多少跤,烧伤过多少次,但却从未喊过疼。她觉得,家是一个港湾,有孝心就是不嫌弃,不抛弃,不放弃,用坚守酿造幸福。
这些人,这些事,让我羞愧不已。因为饭不好吃,就可以对妈妈大发脾气;因为生病了而没来接我,就可以一个星期不理她。比起佩杰来我自叹不如,发誓以后一定要孝顺母亲,以报答她的养育之恩。
血浓于水,亲情无价,中华美德是做人之本。让我们行动起来吧!热爱祖国,孝敬父母,明礼诚信,自尊自强,做一个对社会有用的人。