有的人一生经历过很多轰轰烈烈的事情,感动于很多惊心动魄的故事,而最能令天地之动容,应数伟大的母爱。母爱是航灯,引导一只只迷茫的小船归岸;母爱是星星,频频散发着迷人的光辉。在无际的大海中,在浩瀚星河里,我看到了一盏很亮的航灯,一颗很大的星星,这就是《血奶》。
《血奶》使我再一次感受母爱的伟大。在一次偶然的地震中,一对母女被埋在地下,女儿因肚饿而哭泣,此刻母亲却已奶水枯竭,走投无路的情况下母亲毅然用自己的毛衣针刺破自己的手指,让女儿汲取自己的血来维持生命。等救援人员救出她们的时候,母亲却因血被女儿吸干而导致死亡,女儿却仅剩一口气。
多么伟大的母爱!一位伟大的母亲的付出了血红的生命,使女儿获得了第二次生命。这也源于母亲的本性,然而,使我想起很多。
在现实生活中,我们有许多人漠视母亲的付出,嫌弃母亲的贫穷、衰老,认为她的存在是一种负担,而没有想过母亲为他们的成长牺牲了多少。他们也不曾想到是谁生育了他们,是谁抚养了他们。
有的母亲忍辱偷生,为的是什么?还不是为了自己的儿女能健康成长;有的母亲日夜操劳,为的又是什么?还不是为了望子成龙,望女成凤,可我们用什么来报答她们呢?我如果现在问一些人说:“你长大后怎样报答你的母亲?”可能很多人说得都很动听,但是,母亲需要的是儿女的实际行动,而不是虚渺的承诺。
母亲是什么?母亲是在我们气馁是鼓励我们的人,是在我们骄傲的时候提醒我们的人,是在我们伤心时安慰我们,陪我们笑,陪我们哭的人。即使我们曾经堕落,母亲也不会放弃我们,而是想方设法让我们重新振作起来。因为她是我们的母亲,我们是她的女儿。一个母亲是不会轻易放弃自己的儿女的,即使是非常痛苦的事情,她也会默默承担下来。她把伤心的事情藏在自己的心中,把快乐的事情展现在我们的面前,尽量不让我们看到她苦恼、悲伤、哭泣。这不是一般人能做到的,因为这需要一种牺牲,而只有母亲才不计较这种牺牲。
可是,又有几个人能理解母亲内心深处的孤独和无助?母亲需要我们的也许仅仅是体谅、理解、慰藉。这也许是对她最大的回报吧?做母亲是一件幸福的事,同时也是一件难熬的事,当我们长大成人时,我们就有责任让她每一天的生活充满欢乐。