过年的时候,爸爸从云南回来了。第一眼看到爸爸懵了一下,爸爸的皮肤晒成巧克力色,差点没有认出来。嘿!这是怎么了,高、大、帅的爸爸竟然黑了,瘦了。
吃完年夜饭,我自告奋勇地承包了洗碗的任务。洗碗水哗哗地开着,流成了一条清澈的小溪,把碗冲刷得干干净净。我和弟弟在厨房打起了水仗,顿时,燃气罩、洗碗池、墙壁瓷砖上水花四溅。欢乐的笑声,四处洋溢。
“住手!”爸爸冷不丁出现在厨房门口,脸上阴云密布,我紧紧缩在墙角预感到大事不妙。
爸爸阴郁的脸色,像无情的鞭子抽在我脸上,让我窒息。童年记忆中爸爸从来没有如此生气过,况且今天是大年夜——一家人团聚的时候。过了良久,爸爸用颤抖的手拍了拍我的肩膀,擦去了我溅起的水花:“孩子,我刚从云南回来。云南遭3年连旱,连续的干旱让‘彩云之南’失去了色彩。你们是不知道缺水的那个滋味啊,每天都计划着怎么少用点水,祖孙三代谦让一杯水,一家六口用同一盆水洗澡·····”此刻,我亲眼见到爸爸的眼睛里噙着晶莹的泪花。我后悔极了,恨不得一头钻到地里去:“爸爸,从明天起我就精打细算地用水!”弟弟问:“大伯,老师经常说‘五水共治’,可是这跟我们小学生有啥关系吗?”。爸爸说:“五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。浙江是著名水乡,水是生产之基,生态之要,生命之源。五水共治是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。每个热爱家乡的孩子都要珍惜水、节约水。”
“怎样才能节水呢?”弟弟打破砂锅问到底。
“只要使用恰当的方法,淘米,洗菜,洗碗,刷牙,洗脸,洗澡都可以节水。清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。不仅如此,还可以用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。这些去油的方法很有效。对了,特别需要说的是洗澡的时候,站在一个大盆子里面,收集使用过的水,你们可不要小看了洗澡用的这些水,那可是相当有用的,这些水可以用来冲洗马桶或擦地。”说到这里的时候,爸爸脸上的阴云渐渐散去,洋溢着得意的表情。
其实不仅仅是云南干旱的时候要节约用水,虽然绍兴现在并不缺水,然而绍兴因水而名、因水而兴、因水而美。在家里,爸爸也经常教育我和姐姐要节水,要把水循环利用。清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。洗手、洗脸时应在打肥皂时把水龙头关了,刷牙的时侯,杯子接满水后,也要把水龙头关掉。集中清洗衣服,减少洗衣次数。爸爸说:“马桶不是垃圾桶,你们不要向马桶内倒剩菜和其他杂物,免得因为冲洗这些杂物而造成的浪费。收集洗衣、洗菜、洗澡水等冲洗马桶。养成随手关闭水龙头的好习惯。”听了爸爸的话,我终于知道了为何血浓于水?因有爱在其中。节水并不是大事,可是它的意义确实非同小可的,而且“节约用水”不仅仅是一句口号,再多的倡导都不如实实在在的一个行动,哪怕只是随手关掉一个滴水的水龙头。
玛雅历法说: “时间的终结是2012年12月22日。”虽然说2012世界末日论是假的,但是日趋恶劣的环境也确确实实在向人类敲着警钟,必须要保护环境。“不积小流,无以成江河”。当我们每天接受水的洗礼时,当我们享受水给人类带来的福利的同时,请不要忘记真诚地说声“谢谢”。每个人都应怀有一份爱与感谢之心,要怀有对水的敬畏之心,从点滴做起,节水、爱水,珍惜水资源,保护我们生活的美好世界。
为何血浓于水?因有爱在其中。