没有一个人能在荒岛上生活28年,但是鲁滨逊却做到了,因为他有聪明的头脑和坚信自己能活下来的信念。
他出生在一个富裕的家庭,但是他不想做哪些平平安安的工作,他要当一个乘风破浪的水手,他不顾父母的反对,离开了自己的父母兄弟,但也是因为它,把鲁滨逊带进了28年的深渊。在28年之前,他也遇到过危险,但幸运的是,他被一个好心的船长给救了,这个船长也给了他许多的帮助。
鲁滨逊是一个勤奋好学、有智慧、知恩图报的人。来到荒岛上,他并没有悲观消沉,而是仔细观察,早出了安全、隐蔽的局所,为了能长久地活下去,他不会就学,病床出来:种庄稼、做面包、做陶制品……为了能有帮手,他救下了野人口中的星期五,星期五的爸爸-西班牙人。当他不用为食物发愁时,他就开始做逃出去的准备,机会是留给有准备的人的。28年后的一天,机会来了,浴室他抓住了机会,离开了孤岛。他又把财富积累起来,回报以前帮助过他的人。他到他生活了28年的小岛,也有了许多资助。他的这一些精神非常值得学习,我相信只要我们都去做的话,世界将无限地美好。