学习成绩好,就不一定是好学生。如果你学习好,但品德不好,那也算好学生吗?
对于一个学生来说,考试成绩理所当然是考察学生在校学习情况的一个重要指标,但绝不是唯一指标。我国教育方针指出,学生应该在德、智、体、美、劳各方面全面发展。近几年提倡素质教育,也重在学生对知识的运用是符合教育方针的。教师在对待学生考试成绩的态度上应该慎重。如果把分数当成衡量学生好坏的唯一标准,成绩好则一俊遮百丑,这样做,是不符合全面发展的教育方针的,也不符合素质教育重在能力的要求的。这样做,会把学生的目光引向分数,而,而忽略了德、体、美、劳等方面的素质培养。使学生过度关注自己的考试成绩,而忽略了学习过程、学习方法和学习态度,也忽略了生活中其它乐趣。而一个人的一生当中,考试成绩仅仅是一个方面,还有比成绩更重要的东西有待学习、培养。
现在大多数学校,经常按考试分数排名。全校排名次,年级排名次,全班排名次,前五名、前十名、前五十名……这样做,对于考分低的学生来说,简直是让他们无地自容,就像身上长了疮疤,非要人家当众脱下衣服展览一样。这样做,除了让考分低的学生们难堪,除了有力地挫伤了他们的自尊心外,再没有任何好处。
对于考试成绩好的学生来说,排名次对他们也并非什么好事。当时来说还是有些荣耀,但随后而来的便是恐惧、压力。生怕下一次考试自己会掉名次,丧失荣耀。可见,以考试分数衡量学生的好坏,对谁都没有好处。
学校对考试分数过于看重,是社会弊病造成的,是对教育方针和素质教育的歪曲。也是学校和教师对学生的评价标准过于偏低造成的。我想学生考试分数可以成为学生的隐私,学校不再公开学生成绩,不再排名次,不再评比。有些发达国家,早已把学生成绩视为个人隐私。中国个别地方也有这种尝试。这样做,不仅是一种教育艺术的改变,更重要的是对学生人格的尊重,是对学生自尊心的保护。这样做,还可以把学生的注意力从分数上引开。引到分析问题、解决问题的能力上来。这样做,才能真正调动学生的学习积极性,克服厌学情绪。