寒假里的一天,妈妈带我和弟弟到外婆家,正赶上外婆家准备抓鱼。
随着抽水机的吼叫,池塘的水位在慢慢下降,却始终看不到有人下去抓鱼。弟弟冻得受不了,就跑过去问外公:“外公,怎么还不下去抓鱼呢?”外公摸着他的头说:“别急,塘里的水还多着呢,要把水抽得差不多才能抓鱼。心急吃不了热豆腐啊!”我们又等了大约2个小时,就像等了一个世纪,池塘里只剩下一小半水了。
突然,一条银白色的大鱼跃出水面,在空中划出了一道优美的弧线,“啪”地一声落进了水里。像是收到了信号似的,其他的鱼儿也纷纷跃出水面……一时间,池塘里水花四溅,热闹非凡。这条鱼刚刚腾起,那条鱼又“啪“地落下;看到了一条大的,又错过了一条更大的,我的眼睛简直应接不暇了!弟弟开心地手舞足蹈,不停地喊着:“哇,这么多鱼啊,太多了!”为了看得更清楚,弟弟又往前面走了两步。“啪”,一条大鱼砸在他面前,烂泥飞溅,他顿时成了大花脸。弟弟气坏了,想抓住那条捣乱的鱼,它却挣扎着返回水里,没影了。
这时,外公他们张开大网开始拖鱼了,一条条鱼儿被收进网中。它们不甘心束手就擒,还在东逃西窜,但怎么也逃不掉。
观鱼真有意思!