这是一些有趣的鱼,它们快乐地生活在一个二二十米见方的水塘里。常常可以见到的有两种:草鱼和鲤鱼。先看草鱼,它们“身材”肥胖,大多有40厘米上下,体重有两三千克,行动迟缓。大胖子们平时不喜欢练“跑步”,晴天却活动频繁。那些已“成亲”了的,成双结对地游弋或是你追我赶,悠然自得,岸上的草被它们咬得“哗哗”作响。大雨到来之前,它们也举行一些单项比赛:吹泡泡,晃尾巴,或是一使劲,溅起水花,身子也蹦出水面来,十分潇洒地做出这些高难度动作。
也有些“老年鱼”,大概是反对儿女的婚事或是受了气,游起来特凶,一会儿昂头冲浪,一会儿摇尾叹息,一肚子牢骚似的。
鲤鱼呢,太调皮了,长得又慢,到头来,还是“光棍”一条,总找草鱼去玩。可草鱼大多有“家室”,它们只好自己玩,红尾巴一会儿上一会儿下,一会儿沉,一会儿浮。它们还喜欢钻进草丛中,顶得水草一动一动的,然后冷不防冲出来,身上还披着草,样子十分滑稽,像小丑一样。
塘中鱼儿已经够美的了,再加上塘边杂草野花,难道不是一幅连绵不断的活画卷吗?