伯乐作文
倘若诸葛亮没有刘豫州的赏识,恐怕等一辈子也等不来"谈笑间,樯橹灰飞烟灭"的功绩,倘若陈景润没有华罗庚的赏识,那他后来的成就是否出现恐怕也难说;倘若艾森豪威尔没有受到马歇尔的赏识,别说五星上将,恐怕二战结束的时候也还只是个普通的基层指挥员。千里马需要伯乐啊!
谁也不能否认伯乐的重要性。因为千里马的千里之能要在特殊的位置上才能发挥出来,这就需要伯乐的慧眼识英雄。鲍叔牙举荐管仲,成就了齐桓公的一世霸业;侯赢举荐朱亥,成就了信陵君的救赵功勋。数不清的事例都证明着:千里马需要伯乐。
无人赏识的千里马是悲哀的。正如韩愈马说中的例子:"食马者不知其能千里而食也,是马也,食不饱而力不足,才美不外现,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?"千里马需要优善的条件,韩信将兵多多益善不是最好的说明吗?然而无人赏识的千里马也很多:屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?当未出现伯乐时,这些千里马也便失去千里马的才能了。
"将军百战身名裂,向河梁,回头万里,故人长绝。"面临罢用的稼轩只能空抒怀,而不能展现其才能。想当初,在耿京义军中时,他不是立过大功吗?他的大智大勇在劫杀叛徒时不也展示过吗?然而耿京一死,他便失去伯乐,他这千里马最终未受到新伯乐的赏识。他又有什么办法?"却将万字平戎策,换得东家种树书!"。那个时代多少千里马被埋没!"一身报国有万死"的陆游到头来"双鬓向人无再青"只能哀叹"胡未灭,鬓先秋,泪空流"的无奈。"长淮望断"的张孝祥终只能"长淮望断",不得不忍受"常南望,翠葆霓旌"的悲哀,不得不"忠愤气填膺,有泪如倾"。试想,当时有伯乐出现,将这些千里马一一尽其能,那南宋会偏安一隅?那"一血中原膏血"又岂只是会出现在诗篇中而不是史书上?堪惜千里马,伯乐今安在?
纵然有才干,仍需赏识,这样才会有发挥的空间,伯乐也才会因千里马而受益。如果千里马都能遇上伯乐,那便不会"空余门下三千客,辜负胸中十万兵"了。但愿新时代的千里马才能出众——同时能受伯乐赏识。
天,休使圆蟾照客眠,千里马,伯乐自婵娟。