伯乐作文
夏日的午后,炎热侵袭了一切事物,原本一个美好的下午却突然变得烦躁不安,让我痛苦不堪。“啊——!”我放开喉咙7向天大吼,但有谁能给我回应?只有满山谷绵绵延延的回声罢了。我痛苦地摇了摇头,抓紧马儿的缰绳,迈着沉重的步伐走到湖边。我拾起一块石头,用尽力气狠狠地砸向湖中,“咣”的一声,扩散出一道道水纹。
我凝视着水中的自己,呆呆地说:“你总以为自己是一块金子,在茫茫沙海中总有一天会显现出来。就像千里马一样被发现然后重用。多少次的奋斗,多少次的等待,多少次的绝望,竟然没有遇到一个伯乐,你太失败了!”忽然,身后传来了一声“好马,好马呀!”我回过头,看到一个长着长白须的老人,一手捋须,一手持扇,正笑眯眯地朝我走来。我在看看身旁彪悍的马儿,象征性的笑了笑,表示感谢,又埋入了我的心事中。
老人开了腔:“这的确是一匹先天条件优秀的良驹,如果稍加培养,一定可以成为一匹千里马。”我忍不住掉过了头,问老先生:“依您高见,这马应如何培养?”老先生笑着说:“这好办。”他神秘地笑笑,“一匹千里马首先必须是一匹勤奋的马,天资加勤奋才能铸造成功。如果只有天资而不能勤奋,再好的马也终会沦为平庸。就像表,即使有世间最好的材料,但没有电池也一样不能工作,所以要成为千里马必须多多工作,勤奋工作。”
“说得真好!”我心里暗想。“其次呢?”“其次马儿需要耐心和耐力。要跑千里的马决不是普通的马,它必须受的住劳累,经得起考验。有耐久的能力,心里不急躁、不厌烦、能忍耐在困难和逆境面前保持平和的心态稳中取胜。他要跑很远,路上难免会遇到些麻烦,如果连这个也战胜不了,谈何千里马?”
“有了这些还不够。”老人一边摸着马儿的鬃毛一边说:“最重要的是要认准目标,你应该跑一千里,跑到九百九十九里的时候放弃了就算失败。所以一定要认准目标,一切为目标而服务。千万不要因为沿途的风景和路旁的野花迷失了方向,丢失了前方胜利的果实,那样实在是可惜呀!所以要想成为千里马并不容易,仅靠优秀的天资是远远不够的。孩子,听懂了吗?千万不要现在不培养,以后悔终生啊!
“勤奋”、“耐力”、“目标”,我认真地几下了这几个关键词。咦?怎么越听越像培养人才呢?我突然明白,老先生的方法不仅仅是培养千里马,更是在为我指点迷津啊!我这块金子之所以没被发现,是因为我得光泽不够,还不足以让人们区分啊!我应该像老先生说的那样,提升自己的亮度。
我“砰”的一声跪在老人跟前:“您,您就是伯乐吧!我会尽自己的全力去做的,您放心吧!伯乐老先生,谢谢您的点拨!”“哈哈哈哈!”老先生转过身子走了,渐渐的走出了我的视野。他一边摇着扇子,一边喊道:“明白就好!”