伯乐作文
怀才不遇是一件很悲哀的事情,再有能耐的人如果得不到伯乐的赏识,会感觉很压抑,只有伯乐去赏识这匹千里马,他的才能才能够得以释怀,才华得到展示,信心才会更足。
在我们的教学中又何尝不是如此哪?我的一个学生,英语成绩不是很好,上课回答问题也不积极,作业总是完不成。但是一节音乐课,我发现她的嗓音很好,声音响亮,并且歌曲学的又快又准确。我及时表扬了她。在班里组织的合唱比赛活动中,我让她站在前排最显眼的位置,并且让她来领唱。我发现她脸上的笑容灿烂了,唱歌的声音更加响亮了。
课下我和她交流;“孩子,你很聪明,看你的歌曲唱得真棒,再练习一下都快当歌唱家了。既然你能够把歌曲唱得那么好,那么对于文化课的学习,你也稍微用点心,老师相信你肯定能成功的,加油吧,孩子”上课我会经常提问她,我发现她现在回答问题比以前积极了,作业也基本上都能按时完成了。她现在的英语成绩有了很大的进步。
这个在其他老师眼中的学困生,我及时地发现了她的闪光点,并且很好地引导她,让她的特长得到了展示,她变得更加自信了,变得更加活跃了。得到了老师的表扬,她有了更大的动力去做好其他的事情。每个孩子都有自己的可爱之处,我们要善于有发现的眼光去发现孩子们身上的可爱之处,让他们的潜力得到挖掘与发挥,这样他们会释放出自己的潜能,也能够更好地促进他们的进步。
想想自己又何尝不是如此哪?有时候真的是很想去做一件事情,但是没有机会,所以只能是有一种怀才不遇的感觉。此时,只有自己的努力去争取机会,才有可能会收获些果实。但是我们还必须要明白一个道理,机会都是留给有准备的人,只有自己充实好自己,才能很好地去应付各种挑战。
我要充实自己,争当一个有能力的“千里马”。同时,我也要做一个善于挖掘学生的“伯乐”,争取学生的潜力都能得到挖掘,让每一个学生都当一马当先的“千里马”。