伯乐作文
诗人想到人生的虚无,就痛不欲生,他决定自杀,他来到一片空旷的野地里,给自己挖了一个坟。他看这坟太光秃,便在周围种上树木和花草,种啊种,他渐渐迷上了园艺,醉心于培育各种珍贵树木和奇花异草,他的成就也终于遐迩闻名吸引来一批又一批的游人。
有一天,诗人听见一个小女孩问她的妈妈:“妈妈,这是什么呀?”妈妈回答:“我不知道,你问这位叔叔吧。”
小女孩的小手指着诗人从前挖的那个坟坑,诗人脸红了,他想了一想,说,小姑娘,这是叔叔特意为你挖的树坑,你喜欢什么,叔叔就种什么。小女孩和他的妈妈都高兴地笑了。
我也笑了。
为一块荒地突显了自身价值而改变了诗人消沉的人生态度而微笑。
千里马常有,而伯乐不常有。很多时候,我们都在默默无闻的生活,悄悄的将自己身上的桀骜和乖戾一点一点抹杀掉,最终发现自己一无所有。
正的上帝之手是没有的。如果一定要寻找,它其实就是你自己。我们只有做自己的伯乐,不断发展自身潜能,从灵魂深处“钻探”出生命底蕴中的清泉,唤醒潜意识中的大智慧,使之焕发出超常的生命原动力。命运才会叹息着服从你。
别人是一面镜,你便是镜中的风景,别人是一堵墙,你便是墙外的世界,没有理由欺骗自己,没有理由否定自己,自己是一棵松,就该具有松的高大;自己是一座山,就该具有山的尊严。做自己的伯乐,即使自己是一道残景,也应努力让阳光撒落,不应因月亮被云暂时吞噬而否定光明的存在。我们每个人都是一道独一无二的风景。
做自己的伯乐,我们才能始终保持一颗闲适的心去从容应对人生的跌宕起伏。真正做到不以物喜,不以己悲,长风浪会有时,直挂风帆济沧海。
做自己的伯乐,不断钻探出自己的潜能,我们终会拥有化蛹成蝶,迎向朝阳的那一天,那时候的你将站在人生的制高点上无限光荣的真正领会到“一览众山小”的豪情。