伯乐作文
他是一个不幸的少年。因为身材矮小,在许多时候,他常常被忽视。
上小学的时候,学校举办小发明比赛,所在班级推荐的名单中没有他。于是他找到老师表示愿意参加比赛,尽管老师有些怀疑,但还是答应了他。几天之后。他交上了自己的作品——无尘电动黑板擦,这项小发明不仅在学校获了奖,还在市里获了一等奖。 上中学的时候,他的身高只有一米多一点。一次。电视厅、省教育厅、省科协联合举办“青少年科技创新大赛”,经过长时间的考虑后,他主动给电视台打去电话 ,“擅自”决定自己代表学校报名参赛。结果他设计的电动车防滑带获得此次大赛的第一等奖,同时也为学校争取了荣誉。 2003年12月,联合国教科文组织为了增进各国间的文化交流,决定举办一次“全球青少年文化论坛”,在全球每个国家选择一名14岁以上的青少年赴巴塞罗那参加活动。这一次,他又主动报了名并入选。然而,全国共120明青少年入选,从中只能挑选一人。组织者把120人分为12个小组,每组选一名代表上台演讲。不幸的是,他没有被小组推选上。当其他代表在台上侃侃而谈的时候,他再也坐不住了,悄悄地靠近一位工作人员说“叔叔,您能不能帮我喊一下台上的主持人?”主持人来到他身边,他小声地对主持人说“尽管没有人推选我,可我觉得我也有这个能力,您给我一次机会,我定会还您一份惊喜!”主持人和评委沟通后,终于答应让他上台试一试。2004年3月,他接到了联合国的正式邀请,5月12日,身高只有1.2米的他,作为中国唯一一名代表站在了“全球青少年文化论坛”活动的国际论坛上,他精彩的演讲赢得了场内持续热烈的掌声。2004年12月,法国著名儿童动画片制作中心“天线宝宝”专程赶到中国,为他拍摄专题片。
他的名字叫姚跃,一名16岁的中国少年。在接受西班牙国家电视台记者采访的时候,姚跃说“当你被别人忽视的时候,记住一句话——你自己就是自己的伯乐!你是自己的伯乐!”
我们常常惊羡别人的成功,而忽视了自己的努力;常常喟叹命运的不公,而很少发现自己。当命运的天空出现阴霾,姚跃的内心却依然洒满阳光,因此他一次又一次把自己推到了前台,也一次又一次品尝到了成功的喜悦。