伯乐作文
每个人都是一块璞玉,或沉于泥沙,或流光溢彩,皆由所处之地而定。千里马常有,而伯乐不常有,若能被“伯乐”赏识,方是人生一大幸事。
本是珍贵无比的沉香,却被无法赏识的人烧成木炭出售,价值还不超过原先的一小撮粉屑,多么令人惋惜。人亦是如此,若是能得一人赏识,便能龙傲九天,若无人赏识,则只能鱼翔浅底。
诸葛亮曾在《出师表》中写到:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”因为刘备能够赏识他,三顾茅庐请诸葛亮出山, 所以诸葛亮对他甚是感激,于是答应出山做刘备的军师 。这才有了一代传奇智将——卧龙先生 。我们不妨试想一下 ,倘若刘备不能赏识、重用是诸葛亮 ,那人们还能听到诸葛亮那些妙计破敌的故事吗? 还能感受到那写下出师表的赤诚忠心吗? 还能欣赏到如此精妙绝伦的三国纷争吗 ?或许我们耳熟能详的一代智将诸葛亮变成所说的 南阳侯 。一种是智将,一种布衣, 差距可谓是云泥之别。
然而相比于诸葛亮被人赏识幸运, 还有 ,许多人却因为找不到伯乐而埋没了自己 。
孟德尔——现代遗传学之父 ,是被誉为与达尔文齐名的科学界最伟大的十位科学家。 他经过长达八年的研究基本定律 ,然后当时并没有引起重视 ,直到35年之后他发现被别的植物学家证实后 ,受到重视和公正 。可是那时孟德尔已逝去 16年之久 ,这不禁令人感到十分惋惜。
千里马常有,而伯乐不常有。 若能遇到伯乐, 就能日行千里 ,尽情奔跑于大地之上; 若不遇伯乐 ,便只能食不饱、力不足、才美不外现,最终沦为拉货物的劳动工具而死去 。才高八斗的学士,就应当著书立说,留下千古篇章; 若是一条龙,就应该翱翔于九天之间,不受束缚 ;若是一块璞玉,便应当流光溢彩 ;若是千里马,就应当自由的奔驰在大地之上 。
人生漫长,若遇伯乐,何其有幸。