伯乐作文
春秋时,秦穆公是五霸之一,乃是能控制世局的杰出人物。
有一次,秦穆公问伯乐:你是天下第一等相马的人,有没有可以继承你的子弟?伯乐微笑:我的儿子一个个都是平凡庸俗的人,恐怕没有鉴赏天下良马的能耐,大概只能稍稍辨识马的好与坏罢了!因为好马能筋骨辨别出,但是天下的马的相法却是好像有、又好像没有的令人无法捉摸,我那几个笨儿子,是没有这种知马的功力啊!…不过我知道有一个名叫方九皋的人,有鉴赏马的特殊力能,超过我很多。他的个性淡泊,常常替人做工或是自己砍柴为生,但是他特别喜欢相马。要是您不嫌弃的话,我很乐意为你引见这个人。
穆公听了,非常高兴,马上对伯乐说:我正需要这样的人才,就请先生为我引见,越快越好。穆公接见方九皋后,就命令他出去寻找天下的良马。过了三个月后,方九皋才回来见穆公,穆公问他说:先生找到的是什么样的马啊?
方九皋愣了一下,才说:嗯…!是匹黄色的雌马吧?
穆公带着侍卫去看了看,结果马厩中站的不是黄色的雌马,而是黑色的雄!穆公觉得非常失望,马上把伯乐叫来问:你推荐的方九皋并不像你所说的那么好,而且还有点笨笨的呢!甚至连马的色泽、雌雄都分不清楚,那里有什么不能去认识‘天下的马’呢?
其实您批评方九皋不认识马的地方,正是他识马的才能啊!他所看到的是一匹马内在的美好才能,而不是外在的形态。他的相马法是超越马的躯壳,直接认识本质的高妙境界啊!伯乐说。
果然,方九皋带回来的马,经过审试后,证实是匹超越群马的‘天下之马’!