伯乐作文
世有伯乐,然后有千里马。鲍叔牙就好比韩愈笔下的伯乐,他才能出众、品德高尚,而且有伯乐的识人惠眼。鲍叔牙辅佐公子小白夺取君王之位,有将相之材,他举荐管仲后,也能安心屈居人下,可见他的肚量也非同寻常人一般可比。管仲成就了九合诸候,一匡天下的大业。所以管仲之所以能够发挥他的才干,还是因为他有幸遇见了鲍叔牙。杜甫的《贫交行》赞扬过鲍叔牙与管仲的友情,诗曰:反手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。此诗是最好的证明。
即然先有伯乐,而后才会有千里马,说明伯乐比千里马更关键。世人都知韩愈写了《世说新语》阐述了伯乐的重要性,就拿韩愈本身来说,韩就是大诗人贾岛的伯乐,相传贾岛在民间是一个很普通的一个平民百姓,没有任何名气,有一天,在大街上,由于他作诗到了痴迷的程度,走着路嘴里念念有词,不断用手做着推门或敲门的动作,以至于忘了是在大街上行走而冲撞了时任大官的韩愈的仪仗队,说明情况后,韩愈不但未降罪于他,还请他来家做客,并鼓励他去走科举的道路,贾岛最终成长为一个唐代著名的诗人,他的诗作流传甚广,人称“诗奴”,想想,如果不是韩愈的惠眼识人,恐怕贾岛很可能被埋没在民间,那样的话,我们后来者也就欣赏不到这位大诗人的佳作了,可见还是要先有伯乐,而后有千里马。
说过古人,纵观历史,还有近代的周恩来和朱老总,我觉得他们俩就像是毛泽东主席的伯乐一样,就在红军第四次全面反围剿失败后,红军面临生死存亡之际,是周总理和朱老总推举毛泽东作主席,是他们惠眼识人,毛泽东授命于危难,大胆提出二万五千里长征,最终实现了人类历史上的一个伟大壮举。毛主席之所以解放全中国,但前提还得有发现他、认识他是一位真正能够担当统领大家的人,后来形成了一个铁人三人组的智囊团,最终在以毛主席为主核心的正确领导下,取得了最终的革命胜利,建立了新中国。
上下五千年,韩愈的这句名言常常被应验:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。