伯乐作文
千里马易寻,但识千里马的伯乐却难遇。我不敢自称为千里马,但我却庆幸自己遇见了一位“伯乐”。
当我还是“马驹”的时候,我的性格很是内向,平庸无奇,性格温吞,除了成绩比较好以外就没有什么优点可言了。“开朗、活泼、多才多艺”,这些词汇和我就好比平行线,在同一平面里,永远没有相交的一天。
然而,李老师却让这两条平行线相交。是的,他,就是我的伯乐。
李老师中等身材,黑发微微有些自然卷,一副金丝框眼镜稍稍柔和他眼中锐利如鹰的光芒,但仍掩不住他眼中智慧的精光。无论寒冬炎暑,他永远都是西装革履,容光焕发,腰杆儿挺得笔直,神采奕奕,意气风发。
作为学校里的教导主任,李老师自然是位风云人物。但对他的“风云”事迹,原本我所知不多。然而,在他任教我们班之后,我才真正知道李老师的厉害……
时隔两年,我仍记得一清二楚,因为,四年前的李老师就在刚接手我们班的一周后,就结结实实的给了我一个下马威——第一单元的语文测验后,李老师递给我一样满是圈圈叉叉的试卷——这是我的试卷!末了,李老师扔下一句话:“你可以有更高的水平,下次必须要考上九十五分!”
我那时候什么感觉?五雷轰顶!
看一眼手中的试卷,满面的红笔印记简直让人不忍直视。本来能拿九十分的试卷愣是被扣成了七十多分!老师啊老师!就算我真有九十五分的水平,也要你愿意给我才能拿得到啊!再看一眼试卷,我欲哭无泪。
自第一次考试后,李老师就开始对我“特别关照”。
早读时,他总像个雕塑一样,一动不动地杵在我的座位旁边,直到我达到他所要求的“声情并茂,声音洪亮”这般境界才会满意地点着头、迈着他独家的小碎步,不紧不慢地离开。上课时,他总会突然中断上课进程,提几个让人匪夷所思的,诸如文章背景,语句分析等的问题,然后冷不丁的抽中我提问,打我一个猝不防及。
就这样,在李老师的“高压政策”下,每日提心吊胆,时刻戒备的我终于熬到了第二次考试。也不知道是运气好还是我刻苦努力的精神打动了李老师,我居然在第二次考试中拿了一个光荣的满分!这是一种怎样的感受阿!农奴翻身把歌唱都没有那么欢快!而且,出乎意料的是,李老师竟额外地给我加了分!
不知怎么的,我竟发现,主任眼底的坚冰融化了,化成了温柔的水。而我,相较之前,不仅学习成绩有了较大的进步,而且性格也开朗了不少,骨子里不服输的倔强性子被激发了出来。渐渐地,我竟习惯了李老师的“魔鬼式”训练。对于他的提问,不再措手不及。对于他的严格要求,也不再觉得束手无策。此后,李老师更是“变本加厉”地安排我去参加各种竞赛,把我的时间安排得满满当当的。而在李老师的细心辅导下,我每次都能获奖!成了老师们眼中的“千里马”!
李老师很凶,很严格,没错。但我尊他、敬他、感谢他!因为如果没有他,我就还是那个内向的女孩,还是那个不懂奋斗的学生,也就没有现在这样丰富而充实的生活了!