伯乐作文
韩愈在“马说”中感叹没有伯乐来发现千里马的痛楚。我不禁疑问,只有得到伯乐的欣赏才是千里马吗?得到他人的欣赏有那么重要吗
一朵花儿,绽放在山野的角落里。它美丽,它多姿。它享受着大自然的乐趣。一名游者发现了它,将它放在一个精美的花瓶里与他人欣赏。二者遭遇如此,有本性的花儿自然想回到那个寂静的上谷中,在哪儿展示自己全部的美艳,谁又想在一个冰冷的笼子向他人抚首弄姿从而得到一个个欣赏者呢?
事实正是如此,一位位有志之士不会因为没人欣赏而沦为凡人。一个个鼠目寸光的小人也不会因为那些阳奉阴违的欣赏而成为智者。相反,真正的欣赏是来自于内心深处的认可而不是感官上的感受。
刘墉有篇文章叫“人生巅峰无回声”。说的是他从小喜欢登山,而登山是有喜欢不时地向对面的山吼几声,期望并享受回声锁带来的喜悦,然而,当他登上顶峰时,却没有任何回声。他不解地一次又一次地喊着,这是一位老者说;“别吼了,真正到山顶是没有回声的。”是啊,当你一骑绝尘,远远地超过所有人时,得不到那欣赏的回声又如何呢?
千里马没有伯乐仍旧是千里马,它可以自由自在地在空旷的大地上飞腾,而被伯乐发现则会被驯服从而使千里马的本性开始褪去。反而会遭受屈辱。
人,难道不也是这样吗?得到他人的欣赏又如何?去做一个最真的自己吧!
千里马不用伯乐,因为它本身就是。自己的伯乐。