伯乐作文
伯乐能相马。千里马正是由于伯乐的出现,才得以日行千里,为众人所青睐。若没有伯乐,千里马便只能受辱于农夫之手,像骡子一样拉磨。
唐太宗李世民发现了魏征这匹千里马。魏征载着唐太宗奔向贞观之治。《谏太宗十思疏》,字字句句,无不包含了老臣的一片忠心。“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”唐太宗感慨万千。
屈原被流放,在江边吟诵诗篇,脸色憔悴,形体容貌枯瘦之极。他仰天长叹,发出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感叹,宁愿葬身鱼腹,也不愿沾染世俗尘埃。如若有伯乐,君何以至此?!
在现在看证不看人的时代,有多少有着真才实学的人被埋没啊。伯乐啊,时代在呼唤着你。