伯乐作文
人人都是千里马,但大多数之所以泯然于众,是因为他们缺少自己的伯乐。
“千里马常有,而伯乐不常有”。我们现在似乎感觉生活处处有伯乐,国家领导、社会干部、学校老师……但对于上世纪的黑种人来说,寻找一名伯乐的难度堪比登天。由于种族歧视,白种人对黑种人始终敌视,我曾看过一部电影,一名黑种人,篮球技术可以说是万里挑一,十分精湛,但白种人认为黑种人打球是对篮球的玷污,所以他一直坐在球队的冷板凳。当放弃之时,遇到一名白人教练,鼓励他,带领他取得冠军。从中可以看出,一名伯乐对于千里马是多么重要,当时世界又有多少的黑色千里马,因为缺少伯乐,被压迫得不得不放弃理想,改变目标。
虽然千里马十分需要伯乐的赏识,但若自己不努力,那就算你的天赋无论多么高超,伯乐也会认为这匹马只不过是一匹常马,因为一匹千里马是先天的天赋造就的,更是后天的努力成就的。即使你天赋过人,但若是你将自己这块宝地白白荒芜,那么你也称不上是一匹千里马。
一匹千里马的最高境界就是做自己的伯乐,自己鼓励,自己激励,最终走向成功。篮球巨星科比,他是一匹卓越的千里马,同时又是自己的伯乐。他刚进入NBA时,一直坐在替补席上。一次比赛,由于教练想看看他的才能,让他用宝贵的六分钟,来展示自己这匹千里马的才能。但他出手一次没有得分,篮板与盖帽各失误一次,在湖人对战犹他爵士时,科比在比赛最后关头的四记三不沾,导致球队加时赛惜败,让观众大跌眼镜。最终,他在观众的一片嘘声中走出了赛场。自那以后,科比的好胜心被激发了,在每天早晨四点钟的洛杉矶篮球馆内,总能见到他汗如雨下的身影。每天至少一千次跳投进球,无论酷暑还是严冬,他都要训练。终于在下一个赛季的比赛中,教练将他派上场,他在观众怀疑的目光下,用几记后躺跳投技惊四座,带队赢下比赛,从此他成了队伍中的核心之一。在他这种高强度且自律的训练下,曾在一场比赛中单场砍下了八十一分,他这种自律与努力为自己赢得了无数荣誉与赞赏,最终篮球生涯砍下三万多分,功成名就。
“如果你不展露光芒,请不要怪别人没有眼光。”科比正是因为自己的自律与善于抓住机会,才成就了自己的人生。他向我们完美地诠释了一匹千里马最好的伯乐,就是自己。