伯乐作文
今天,我们上到了一片课文《马说》,课文中说到世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。听到一半时,我突然联想到我自己,我虽然学习不怎么的好,但我认为我一定有什么过人之处,只是我的才能还没有被人们所发觉而已,但我也相信有一天,总会有一个伯乐来到我的身边,发觉我的才能。
突然,我的头被点了一下,我突然会过神来,原来我上课的时候走神了,在那里发呆,老师点我的头让我会过神来。于是老师让我站起来会答问题,老师让我谈谈对这片课文的看法。于是我站了起来,说出了我刚才的看法,老师便说这种想法是错误的,你怎么可以让伯乐来找你而不是你去找伯乐呢?我惊奇的问老师,我去找伯乐?课文中不是说伯乐找到千里马吗?为什么我还要去找伯乐呢?于是老师便示意让我坐下,然后给我们讲了伯乐相马的故事。
传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的人,也称为伯乐。第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋时代的人。由于他对马的研究非常出色,人们便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐,延续到现在。一次,伯乐受楚王的委托,购买能日行干里的骏马。伯乐向楚王说明,千里马少有,找起来不容易,需要到各地巡访,请楚王不必着急,他尽力将事情做好。伯乐跑了好几个国家,连素以盛产名马的燕赵一带,都仔细寻访,辛苦倍至,还是没发现中意的良马。一天,伯乐从齐国返回,在路上,看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进。马累得呼呼喘气,每迈一步都十分艰难。伯乐对马向来亲近,不由走到跟前。马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,好像要对伯乐倾诉什么。伯乐立即从声音中判断出,这是一匹难得的骏马。伯乐对驾车的人说:“这匹马在疆场上驰骋,任何马都比不过它,但用来拉车,它却不如普通的马。你还是把它卖给我吧。”驾车人认为伯乐是个大傻瓜,他觉得这匹马太普通了,拉车没气力,吃得太多,骨瘦如柴,毫不犹豫地同意了。伯乐牵走千里马,直奔楚国。伯乐牵马来到楚王宫,拍拍马的脖颈说:“我给你找到了好主人。”千里马像明白伯乐的意思,抬起前蹄把地面震得咯咯作响,引颈长嘶,声音洪亮,如大钟石磐,直上云霄。楚王听到马嘶声,走出宫外。伯乐指着马说:“大王,我把千里马给您带来了,请仔细观看。”楚王一见伯乐牵的马瘦得不成样子,认为伯乐愚弄他,有点不高兴,说:“我相信你会看马,才让你买马,可你买的是什么马呀,这马连走路都很困难,能上战场吗?”伯乐说:“这确实是匹千里马,不过拉了一段车,又喂养不精心,所以看起来很瘦。只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复体力。”楚王一听,有点将信将疑,便命马夫尽心尽力把马喂好,果然,马变得精壮神骏。楚王跨马扬鞭,但觉两耳生风,喘息的功夫,已跑出百里之外。后来千里马为楚王驰骋沙场,立下不少功劳。楚王对伯乐更加敬重。
这就是伯乐相马的故事,如果不是楚王让伯乐出来买千里马,那么那匹千里马能被伯乐所发觉吗?所以你们应该把自己的才能表现出来,让世人所发觉,让大家都看见你的才能。
顿时间,我感觉我刚才想的都是错的,如果我一辈子没能遇上伯乐,那么,我的才能不就被埋没了吗,所以我应该尽力把我的才能表现出来,让人们看到我的才能,不能不努力的等待伯乐的到来。我们应该靠自己的努力被世人所发觉。所以我一定要发奋图强,然世人看到我的才能。