伯乐作文
星星之火,可以燎原;几句鼓励,能够永久;伯乐有了,千里马会远吗?
世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。一个原本默默存在的普通人,或许会因为一次意外被人赏识,从此才华施展,梦想实现,迅速崛起,一发不可收拾。这样的例子数不胜数。
韩信,一代名将,韩信点兵多多益善的主人公,一个拥有远大抱负的有为之士,然而却无施展才华之地。投靠项羽,只因为曾今胯下之辱而未曾受过重用;然而萧何却能在万千沙砾中发现这一块宝石,萧何月下追韩信,将其引入刘邦帐下,从此一代名帅就此觉醒。楚汉争霸,一个韩信创造了多少奇迹,有多少成语因此横空出世。一个身怀才华,一个独具慧眼,使得历史这片天空又多了一个如彗星般闪耀的人。但是,伯乐就一定能寻找到好的千里马?古有纸上谈兵之赵括,使得三十万大军就此坑杀。赏识的人有了,但这个伯乐就不一定具有慧眼识人之能,他只看见了外表,却无法发现内在的真材实料,识人不明。
所以我认为,我们还不是伯乐,必须先具有过人的本领,才会有机会被人发掘,否则只会在机会降临时白白浪费。
机会总是在正确的地点,正确的时间,留给正确的人!
一份鼓励,给人一份希望,一份朝前拼搏的勇气。我有一个弟弟,小时候成绩还不错,但是他们的老师总是打骂学生,他因此也受过不少次的责罚,导致学习兴趣从此熄灭,现在的他早已放弃学业,寻找其他的生路。可是如果当时的老师能够多多鼓励他,少几分责罚,或许现在一切就会不同,虽然有可能依旧走上辍学之路,但是更多的是继续学习。就好像有一个普通人对你说:“你以后是一个伟大的人!”你或许会当时笑一下,回过头就立马忘记,在记忆中不留一丝痕迹;但如果有一天来一个权威的专家对你说:“少年,记住这句话:经过我的观察与研究,你以后必定不是普通人,很大机会上会成为一个出色的伟人!”你会有多么震惊,这对于你不亚于一次开天辟地,你的人生先前就像被乌云遮住的太阳,这一下子光芒万丈照亮整片大地,从此以后,你的人生就会改变,你会有无穷的动力,源源不断的激情,直至你走上成功,或许有朝一日,你就是一代伟人!
一个不同寻常的人,会令人心中的星星之火,刹那间火势汹涌,有焚天之势!这或许就是名人效应;家人无限的话语,有时也比不上名人不经意间说出的一句,只字片语却有千斤之重。我还记得,当时李阳疯狂英语来到我们学校宣传,短短几小时就令人兴趣大增,这些话老师难道没有说过?我们的英语老师不知道讲过多少次,但是就是没有让人发生改变,没有让学生兴趣在短的时间内大增。
伯乐会有的,但你自己会是那万中无一,日行千里的千里马吗?天才,总会有人关注!