伯乐作文
小朋友们,你想知道千里马的故事吗?让我跟你说一说吧!
古代,有一个人叫伯乐,他非常喜欢相马,所以他写了一本书,名字叫《相马经》。
伯乐的儿子叫小伯乐,他非常喜欢看书。有一天,小伯乐把《相马经》一目十行地看完了,虽然不太理解其中的意思,但他还是把内容背得滚瓜烂熟。于是,小伯乐胸有成竹地对伯乐说:“父亲大人,我一定会帮您把千里马找回来的!”
伯乐听了后,笑着说:“这是不可能的,世间上根本不存在千里马!”
小伯乐听完,二话不说就拿着行李出门去找千里马了。他边走边想:只要我按照书上说的千里马的三个特点去找,就一定会成功的!于是,他反复背诵千里马的三个特点:第一,眼睛很大;第二,蹄子很大;第三,跳的很远!
小伯乐来到了池塘边,看见了一个动物,很像千里马!他心里又对比了一次:眼睛很大;蹄子很大;跳的很远!“它就是千里马!”小伯乐边叫边把它抓住,放进口袋里,然后兴高采烈地回家了。
小伯乐一回到家,就兴奋地找到父亲说:“父亲大人,我把千里马找回来了!”
伯乐惊奇地说:“这不可能吧!那,你把它栓在哪儿呢?”
小伯乐说:“不用栓,它就在我的口袋里。”说完,从口袋里掏出来一只癞蛤蟆,顿时把伯乐给吓晕了!
这个故事教育我们,凡事都要动脑子,千万不能生搬硬套书本上的知识!