伯乐作文
韩愈的《马说》中有一句经典的名言:世有伯乐,然后有千里马。如果说我们是千里马,那么,老师就是伯乐,我们的班主任林老师正是这样一位伯乐。
远看我们的班主任,她,中等身材,有一头乌黑的头发,浑身散发着一种亲和力,近看一张洁白的脸,在高高的鼻梁上架着一副眼镜,罩着那双炯炯有神的眼睛,还有一张能说会道的嘴巴和一对灵敏的耳朵。她性格外向,平易近人,语言自然亲切,声情并茂,充满感情。在她的课堂中,气氛那是相当活跃。这一切源于她幽默、风趣的语言,而且她总喜欢把难题通过实践来分析给我们听,让我们一边动手操作一边学知识,所以我们都非常爱听她讲课。听她讲课,感觉她的声音就像油一样浸入我们的脑海里,把知识一起带进去。我们如临其境,如见其人,如闻其声,这简直就是春风化雨,润物无声啊!
“十颗!”“二十颗!”“四十颗!”“成交!”听到这里,你可能疑惑了:这不是拍卖会吗?没错,这是林老师为了激励我们努力学习而举行的拍卖会。拍卖会一个月举行一次,而拍卖用的“钱”是我们通过自己的努力所赚得的星。赚星的办法有很多,上课积极举手发言、好人好事、成绩优秀、为班级争光等等。每到拍卖会,同学们争先恐后地用自己辛苦赚来的“星”去拍自己喜爱的物品。人们喜欢说“有钱就是任性”,而在我们班“有星就是任性”。星多的同学都可以拍下好多自己喜欢的东西,星少的同学却只能眼睁睁地看着自己心仪的东西被其他同学拍走,那个羡慕嫉妒啊……
我们之所以那么听林老师的话,是因为林老师和我们的关系特别好,这还得归功于她的幽默呢!
记得那是一个下午,林老师正在给我们上“占地面积”,为了加深我们的认识,林老师叫我们配合她做一个小游戏。一听说是游戏,同学都迫不及待地把自己的小手举得老高老高,生怕林老师没有看到。林老师看到大家这样踊跃,面带微笑说:“衣服脏了可得自己洗哟。”同学们听了,一个个大惊失色,连忙把自己高举的小手收了回来,生怕脏了自己的“宝衣”。过了十多秒,哲宇慢慢地举了手。林老师幽默地说:“还是班长比较有责任感。我的衣服不脏谁的衣服脏!”全班哄堂大笑。哲宇慢慢站起来,走到讲台旁。林老师叫哲宇先来个“金鸡独立”,再叫一个同学沿着立在地上的脚画线。画完了,哲宇刚要走下去,林老师又补了一刀:“哎哎哎,你要去哪儿呢?还没完成呢!”林老师示意哲宇躺下,并让刚才画线的几个同学沿着哲宇的身子继续画线。线画完了,哲宇赶紧跑回座位,边跑还边说:“反正衣服不是我洗,脏了也没事。”林老师听了,故作严肃地说:“你这样想就不对了,回去记得自己洗这件脏衣服,我明天可要问你妈妈哟。”我们哈哈大笑,哲宇只好点头答应。林老师要求我们分组有秩序地到讲台旁看画线的样子。“喔,原来这就是占地面积呀!”我豁然开朗,一道难题变得简单易懂,迎刃而解了。就因为这件事,我们对林老师的好感度“嗖”“嗖”地上升。
“有一根神奇的魔杖,叫粉笔;有一个伟大的平台,叫讲台;还有一种神圣的职业,叫老师。我们的林老师,一个用心、负责任的好老师。她像春雨,润物细无声;她更像伯乐,给予我们力量和信任,期冀我们成为一匹匹千里马。
世有伯乐,然后才有千里马。林老师,有了您的悉心教诲,定会有我们美好的明天!