预见作文
乌云蔽天,周遭湿沉,则推其将雨备以雨具,是以前见成预见;西柚皮皱,斑点频生,则断其必腐弃之敝履,是以前见致偏见……生活之中前见所致之预见或偏见无可避免,我认为当以偏见为镜,折射前见之成预见之光。
前见之中不免产生偏见。每个人拥有不同的知识水平、人生经历,所看待事物的立场与角度不同,自然易受自我主观蒙蔽,妨碍全面认清事物。有如名著《傲慢与偏见》,女主伊丽莎白站在乡村士绅阶层欣赏自己生活自是精致美好,而男主达西以京师贵族的傲慢眼光看待,自然不值一提,这才有了二人的嫌隙与偏见。这正是立场与经历不同所造成的偏差与误解。熊培云曾言:“偏见是一道冰山般的隔膜。”若想融释这冰山般的寒冷,需要我们压制如条件反射般的偏见,使其不至滋生伤害他人的土壤。
自然,前见之中亦有颇具裨益的预见。《增广贤文》中有道:”风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”所谓一叶知秋,见微知著恰是此理。古有马克思、恩格斯于工人阶级的壮大中体察资产阶级剥削的本质,而成其科学社会主义;今有地质学家李四光不囿于西方定论,坚信中国必有油田,这才开凿出大庆油田,摘中国”贫油”之帽。此正是先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,推动事物地不断发展。
而偏见与预见二者却绝非对立矛盾,此为一枚硬币的两个面,不妨以偏见为镜折射成预见之光。偏见是对事物不客观不全面的认识,何不在自己滋生出极端评价之时即使收势,反向思之,是否囿于自身的局限而致其小;预见是客观有益的认识,何不在预见有所犹豫时,察偏见之反思,完善自身的不足以成其大。由是观之,偏见与预见二者亦可共处,以前者之思臻后者之善,此不亦为善用前见之一适用之法?
不因外物之表而妄断其性,不因一人之行而妄断其为,不让偏见有损自我品格。把握预见,体悟事理,在正确的认识中感悟生活,促进发展。
以偏见为镜,折前见成预见之光。