枯叶蝶作文
一只小小枯叶蝶,翩翩飞在树林间,带着它的保护色,停在枝头情情怯怯,虽然只是枯叶蝶,心有火花和热血,奈何风雨太激烈,小小翅膀失颜色。
枯叶蝶色似枯叶,以此来作为保护色躲避天敌,歌词以枯叶蝶喻人,讲诉如枯叶蝶小小生命的苍白脆弱,和心中渴望爱与梦想的强烈愿望。和琼瑶唯美的风格相符。枯叶蝶象征着用保护色来保护自己的一种生物。枯叶蝶有两种面貌,一种是像一片枯叶,另外一种面貌是它飞起来的时候是非常漂亮的。其实每个人都有属于自己的那个保护色。那些表面看起来非常坚强的其实内心是非常脆弱的,只是用这种保护色来伪装自己罢了。
枯叶,也是蝶,对枯叶蝶,不知当它栖息在枯枝上,悠然的呼吸着自由的空气时,是否会怀念那缤纷的身影,摇曳的舞姿?它是否会从心底隐隐泛起一声怅然的叹息?也许它早就知道自己无奈之下的选择会成为众矢之的,不致于把自己逼到绝路。用一生的美丽换来今生的平静,不过是想生存下来而已,却是这种结局。不知它可曾后悔过?这是一种人生态度?还是一种无奈?
生活承载着我们太多的梦想,现实却无力去为梦想插上翅膀,春风也无力挽回花的芬芳,一季的美丽也只能是昙花一现的忧伤,揉碎的心,飘零的花,只想找个灵魂的天堂,把自己好好珍藏,免颠沛流离,免无枝可依,最后渴求也变成一种奢望。
枯叶蝶十分的美,但正因它的美,给它惹来了许多杀身之祸,它亦因此学会隐藏自己的美丽。它收敛了它的花纹、图案,隐藏了它的粉墨、彩色,逸出了繁华的花丛,停止了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴,干枯的,甚至不是枯黄,而是枯槁的,如同死颜色般的枯叶。但只要它一飞起来,它又会变成一只举世无双的绝色蝴蝶。
飞舞时,它露出翅膀的背面,翅面的颜色大多为绒缎般的墨蓝色,闪动着耀眼的光泽。而在前翅的中部则有一条金黄色的斜带纹线,就像为枯叶蝶佩上了一条“腰带”。在前后翅的边缘,匀有为枯叶蝶量身定做的褐色花边。当它停下来在树枝或草叶上歇息的时候,两翅收合并竖立,全身侧呈古铜色,色彩和形态都极似一片枯叶:一条贯穿前后翅的黑褐色纹线,如树叶的中脉;翅上有几个小黑点,就像枯叶上的霉斑;后翅的末端还拖着一条叶柄般的“尾巴”呢!
花开花落间,凋零的芬芳,蝶的忧伤,一生的卷恋却不能与之相守,那是世界的忧伤,只能与叶子相伴,去续写自己的一生,失去灵魂的蝶找不到心方向,随风漂泊远方,去流浪,走过千山万水,阅览世态炎凉,冬的冷酷也不能阻挡当向往花开的心,一秒秒,一分分,一天天去追寻花的足迹,因为我相信世界有属于我的芬芳。