枯叶蝶作文
传说,如果枯叶蝶爱上了一棵树,她就会变成一片飘零的“叶子”,黄黄的,枯枯的,以此来获取更多的生命陪伴树。
可是,她不知道,正是因为她的选择,连树也只能看到她最后一瞬的展翅,那是怎样的瞬间啊,华美而绝艳。是,由于她的归隐,使她的美不为人知,更使树抱憾终身。也是因为这个传说,诱发了我对她的好奇。一直寻觅,却一直未曾谋面。直到那一天。
我依旧记得,那个黄昏,我漫步在小径,低头想着爸爸的话——有时候,即便你有才华,但也不要处处展现,要适可而止。我纳闷,这个社会难道不是要自己推销自己的社会吗?难道我显示自己的才能也错了吗?是爸爸落后了吗?
就是这个黄昏,我第一次见到你,却也是最后一次见到你。
耳畔传来的声声“咔哧”脆响,让我走出了冥想。我抬头,那一瞬,就这样被你吸引,如同“一见钟情”。
我看见你在空中翻飞,旋转。尽管容颜枯槁,舞姿也没有轻盈曼妙,可是我就是这样被你吸引;尽管你没有娇美如花的容颜、临风而立的潇洒,但是却依旧尽力舞蹈。我实在不知道爸爸为什么那样说,至少我还比你有实力,不是么?连你都可以尽情舞蹈,为什么我就不可以展示?我有些愤愤不平。眼红地目睹你舞蹈。突然,有些不太相信自己的眼睛,揉揉双眼,使劲睁开,却发现是事实——原来在那憔悴的另一面竟是那样艳丽。带着些许诧异,我瞪大双眼,唯恐漏掉一个细节。如点缀着宝石的一袭蓝色长袍,在一缕缕昏黄的光照下,闪耀着高贵、华丽。我看见你一个个华丽丽的转身,有些奇怪,却又有些明白。我奇怪于你的“归隐”——明明有着最令人嫉妒的绝美,却用另一面的枯槁来隐匿,而今,却又无所顾忌地翩翩起舞。我明白于你的翩翩起舞——那只是一种对自己的美的奖赏。其实我又何尝不是这样,只是对自己拥有能力的一种欣赏,可是爸爸为什么不赞成呢,甚至于是厌恶这样的做法?我不知道,真的不知道。
我驻足凝视。
忽然发现,你有些乏力,从空中如那落叶一般飘零。我以为你会再次起舞,而那只不过是你其中一个排练的场景,可是你再也没有。心里有些刺痛,我移动脚步到你身边,蹲下,看着早已没有生气的华美躯壳。忽然想起,枯叶蝶的一生,注定平凡,而那支舞,只因是你最后一次舞蹈,所以那样的肆无忌惮,那样的拼尽全力。泪,从眼角滑落。
终于明白,为什么你要归隐,那样的华美是生命的代价;终于明白,为什么你要舞蹈,那样的决绝是一次告别;终于明白,爸爸的理论是出于一颗父亲的心。若有才华,又何必处处锋芒毕露。历经沧桑的爸爸早已明白,锋芒毕露带来的生命威胁,远不如拥有一种枯叶蝶的淡然,这样至少是安全的,他只不过是希望他的女儿可以安全宁静的生活。当今社会,要的是人才,但锋芒毕露,也只会招致他人的厌恶、排挤,生活只会充满算计、担忧。
因为爸爸,于是我懂得人生的真谛。
我在寻觅,寻觅那种枯叶蝶的淡然。