枯叶蝶作文
今天,微风习习,我和几个小伙伴学完画画后,从画室走出来,我们在画室附件的树林中玩捉迷藏。
正当我们玩得开心时,“啊!”!忽然听到一个小伙伴惊叫起来。我们都被她的叫声吓了一跳,以为她遇到了可怕的事情,便急忙跑过去。
“怎么了,发生什么事情了?”我们着急地问。
“我刚刚在这棵树上,看到了有两片枯树叶在向上爬,把我吓了一大跳。”她说。
“在哪里呢?”大家问。
我们找了好一会,终于在一根树枝上发现了两片会动的枯树叶。
我们看到它身长大约60毫米左右,体背黑色,而且还非常像枯树叶。我突然想起来叫道:“枯叶蝶,这是枯叶蝶!我记得以前在百科全书上看到过这样的昆虫”。
我们仔细地观察它,这只枯叶蝶前翅顶角和后翅臀角向前后延伸,呈叶柄和叶尖形状,翅膀是褐色的,翅中有一条暗黄色宽斜带,两侧分布有白点,看起来非常的丑。但是翅膀的背面却和其它蝴蝶一样美丽,大部为绒缎般的黑蓝色,闪出光泽,漂亮极了!
“枯叶蝶在我国主要分布在陕西、四川、江西、湖南、浙江、海南、广西、云南等地,比其它蝶种数量少。其实,枯叶蝶很会伪装自己,在遇到天敌时,它就会飞到和它翅膀颜色相近的树叶上,趴在上面不动,不仔细看根本看不出来,这样它就可以躲避攻击。”我绘声绘色给大家讲着。
我和小伙伴们都非常激动能有这次的奇遇,我们知道枯叶蝶是非常少的,所以我们没有抓它,而是安安静静地离开了,让它继续在树上保护着自己。