枯叶蝶作文
人间处处是课堂,我在这大课堂中成长。犹记那不起眼的枯叶蝶给我上的一课。
清晨,漫步于林间小径。近夏,树顶像被洗过一样,覆着一层嫩绿,远望就像一幅明暗突出的风景画。
望着树顶的嫩绿,又想起去年秋天纷纷落下的黄叶,大自然以它最纯朴的方式新生轮回。
忽然我看见地上一片枯叶颤动了一下,悄悄走向前原来是一只枯叶蝶。
我静静地打量这个小家伙。它甚至比我在某些插图中见到的还要不起眼,通体红褐色,有些白灰,身上还有难看的黄斑,翅膀微微颤抖。
没有蝴蝶轻纱般华美的双翼,与生俱来就是这样一身憔悴装束,毫无生气。
“真可怜!上帝一定对你这个小家伙没有过多怜爱,否则也不会给予你如此平庸的外表。”我喃喃道。
而那只枯叶蝶只是安静呆着,闲适而宁静,仿佛一个倾听者。
我疑惑了,难道你甘心如此?
像是受了什么感召它振翅,小小的身子浮起在空中划过一条优美弧线,看着它渐行渐远的身影,很慢却很坚定。
我心中一颤,明白了它。的确,它生来就是一副难看样貌,但无论怎样,也无法阻止它追逐飞翔。或许是一个美丽的日出,一次动人的黄昏,一朵美丽的花朵都会成为它奋斗的理由。没有迷人的相貌,就少了些浮夸的负累,多了份心灵的宁静与怡悦。
这枯叶蝶给我上了难忘的一课。我曾无数次因小小的挫折便想放弃,或许是他人的一次夸奖更骄傲不已。
但我与这枯叶蝶相比,更应该具有平静面对生活的能力。
蜡烛之所以摇曳,不是因为燃烧,而是源于照亮他人的喜悦;浪花之所以欢乐,不是因为即将入海,而是因为接下的行程兴奋。任何有思想、有灵魂的事物,都不是因为其本质而具有属性,是在于自己对生活的态度。
品味枯叶蝶给我上的一课,我心中有了许多的感悟,不要在意自己现在怎么样,而要看到自己想要的理想。