梨花作文
3月梨乡漫雪花,银装素裹萌春芽。
这是3月,在如玉似雪的梨花海洋中,有一种被人难于名状的脉脉温情。
已是春风飞雪,万树花开,绽放着高洁的花瓣,为春季、为涌动的春潮,增添靓丽的风景。路两边一片片盛开着雪白梨花的梨花林,它们有些镶嵌在绿油油的麦苗里,有些同含苞待放的桃花林相依相偎,相互映照。
梨花,蔷薇科,梨属。落叶乔木,春天开花,花色冰晶玉洁,其素淡的芳姿及淡雅的清香历代博得诗人的推崇。“北风卷地北草折,胡天8月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“砌下梨花一堆雪,明年哪个此凭栏杆?”“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”梨花在诗人的眼里,没市俗的戒律,因情生景,因境而别,渲染着诗人的情感告白。
花开的时节,大家从四面八方汇聚到这洁白的梨树下,在赏,在嗅,在感受花香醉人的春意。还由于身处梨花花海的渺小,更使人感到了缤纷的梨花如雪无声的素雅,给人无声无息的盛艳,被人在芳香中不由自主地思绪神驰。
由花及果,由果及生活的瞬间片断,梨花及梨果,总能给人温馨的回忆。鸭梨,清水煮沸,可以生津润肺,清热解毒。
蜂蝶在花海中追逐,稚童在花荫下攀爬,游人在花道间流连。今天是梨花的节日,今天是梨花的盛装。在春日的暖陽下,每一个人的脸上都荡漾着含春的畅快。微风中,绽放的花瓣犹如万千飞碟,在蓝天下飞扬着翩跹的舞姿;含苞的花蕾张开白皙的小嘴,呼吸着春季沁人心脾的香泽。团团簇簇,争香斗艳,带给大家久别的清爽……