梨花作文
阳光静静地被树叶筛了下来,淡淡的清香钻入我的鼻中,转身一看,原是梨树开花了。到了这个季节,肯定是一大团一大团地盛开,没有城市里的那般娇滴滴,那香味儿竟比蜜儿还香!说着,她的眼角沁出一滴眼泪,我便知她又在思念故乡了。
故乡没有西湖那般“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的优雅可人,也没有洞庭湖“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的雄伟,有的只是夏秋叮咚似琴音流动的小桥流水那般恬静。
清晨五六点梨树开花时的景观尤为迷人。薄雾轻拂它的脸庞,花儿们藏在叶子后面娇笑着。等到一声鸡鸣划破了天际,阳光便直直地射了下来,掀开了薄雾,便发现原来花儿开得是多么地耀眼,白白亮亮地一大簇一大簇,美丽极了!芳香伴着泥土的香气,扑面而来,像是波斯女郎带着独特的麝香,伴着脚踝上的铃铛声向我走来。奶奶拿着木凳踏了上去,伸着微驼的背,折下梨树的一枝丫别在我的衣襟上,让我带着枝丫给街坊也嗅嗅咱家的梨花香,嗅嗅春天的香味,我便一撒脚丫跑向邻居家了……
风从耳旁穿过,我又想起前些日子回到故乡去的时候。发现梨花的香味不见了,钢筋混凝土疯狂地在故乡肆虐着;小伙伴们在梨树下嬉戏的身影也不见了,他们被电视电脑迷花了眼。梨树也因无人浇水枯死了,站在仅剩下的干枯的木桩前,我依稀听见梨树张着大口嘶喊着:“我要喝水!我要喝水!”
如今的故乡早已变成城市喧嚣的翻版,再也没有涵养自己童年的那般气息了,它仿佛像一张大网勒得我喘不过气来。花香不再,人心不再,独留谁一心痴等待?可叹是“物是人非事事休,欲语泪先流。”我和奶奶头也不回地回了城市里的家,在四角天空下打理着我们思念的故乡,故乡的气息仿佛依旧在我们的心中。
梨花瓣儿轻轻地吹到我的脸上,深吸一口气,仿佛故乡依旧……