梨花作文
鞍山不止盛产钢铁,也以甘甜细腻的南果梨闻名。我未曾在硕果累累的金秋前往赏月品梨,却在繁花似锦的季春,借驴友团乘车之便,以单位摄影协会为伴,辗转千山南麓踏露寻香。
汉字双木成林,三木成森。以往几十棵梨树开花也可以夸张地称为花海,可今天我真正见到花海了。这里的梨树成千上万,漫山遍野,一眼望不到头。正当塞北盛春时,赏春的游人如织,共赏这“千树万树梨花开。”
摄梨花本不易,主体梨花易找,而客体不易找,而此处恰多了千山这一题材。可将梨花作为近景,千山起伏的山峰作为远景,使水彩的梨花和油墨的远山交相辉映,且有几株正红的桃花做衬托。稀稀落落的桃花,白绿相间的梨花,和莲花神似的山脊,更有让花也羡慕的花枝招展悠闲的赏花人,真可谓良辰美景赏心悦目兼而得之了。偶有微风,落花似雪,人的思绪也开始随风飘荡……
细观察,这里梨树多不高,高枝都被锯断或压弯。问果农方知高枝招风,果易掉,又不易采。我不能对此妄加联想,但低下头的苍老枝干也是摄影的好素材。摄影同其它艺术相通,忌直、忌满、忌平庸。老干新花,我能是一棵老梨树么?我得自己锯下或压弯那虚浮直挺的枝条,以便开出新花,结出硕果。
边摄影边想着关于梨花的诗,似乎还是“雨打梨花深闭门”更好些。于是也想以梨花为诗,但总脱离不了雪和美人这些窠臼,于是作罢。午餐同事带来浓酒,可惜少些,不能尽兴,不能醉眠花下,让花瓣覆身,梦与花神相会。但微醉赏花,别是一番情趣。黄昏而归,未及东方之月出。