梨花作文
今年冬天下的第一场雪,来的毫无预兆,只是一睁眼,世界就完全变了。颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。然而,这句诗却让我想起了真正的梨花。在万物复苏之时,她匆匆而至,闪烁在枝头。不消片刻,一树洁白的花悠然绽开,纷飞在远方的道路上,宛若花雨,柔软,宁静,无暇。经过了一冬的等待,却只换来短短几日的颜色,花雨中含着一缕悲凉。同其他花朵一样,破土,发芽,生长,经过风雨,但是却只能获得三日的花期。满树的花盏脱落枝头,无声无息的,盛大的,苍白的,美丽的。谁有什么阻止她们,梨花按照自己的步调慢慢地无声地凋落。无数花盏有条不絮地离开枝头,宛若白雪。
簌簌梨花残,吾心尽已哀。
像是伴随着无声的乐曲一样,花瓣落地,露出青色的树干。雪白的梨花铺了一地。伸手,捻下落在裳上的一片花瓣。浅薄的,透明的,晕着淡淡白色的花瓣。
又是一年初春,梨花在一个夜晚无声无息地悄然开放,花朵层层叠叠缀满枝头,简直繁华到不可思议。引得路人不禁驻足凝望,纷纷想:今年的梨花,开得格外的好呢。梨花一连开了三日。
最后一日,她们如来时一般,急促,果断地落幕,就像一场苍白的急雨。簌簌而下,飘零无言的悲伤。三日,无论对梨花来说,还是爱着她的人们来说,这样的相聚实在太过短暂。若能延长她们的花期,那该多好!捻着花瓣,我无奈叹息。
这一晚,我紧靠在青色的树干旁。冥冥中,似乎有个苍老的声音从远方缓缓传来:“……莫哀思落红。待到雁南去,报与金黄一树……”