蝉鸣声依旧未从耳边消却,时间不容分说地把我们推向了秋的世界,但似乎盛夏酷热的梦不曾因秋而惊醒,难道南方的秋天如此难觅踪迹?
时已至中秋,不但未见“秋风秋叶愁煞人”的肃杀荒凉之景,似乎连秋风也吝啬吹落依然鲜绿的的叶子,哪里才可以找到和感受秋呢?我百思不得其解。
“每逢佳节倍思亲”,中秋一到,这个中国最有意境的佳节不知又激起多少天涯未归的游人满腹思乡之情。“但愿人长久,千里共婵娟。”团圆的家人和美的欢聚在明月之下,分散的家人也以圆月为线,互诉衷肠,无论怎样,同一轮明月是我们共寄亲情乡情的场所,天涯共此时。无论秋风是否平地卷起厚厚的黄叶,乡情总是每个人最大的牵挂,我突然感受到,秋就是藏于明月中,秋就是隐于游子浪人的思念里,秋就是人们不舍的亲情和牵挂。
漫步于农田中,尽管烈日悬空,但仍然不掩劳作人欣喜的笑容,阳光使原本灿烂的稻谷喜上添金,也使原本通红的橘子变得光彩耀人,他们张开了金色的笑脸,代言着秋和喜悦。一年的汗水和辛劳,不会因为秋风送来,也不会因为秋风卷去,无论酷热抑或凉爽,丰收的喜悦无不让人感受到,秋就藏在金黄的稻谷中,秋就匿于劳作人的笑容里,秋就是丰收。
翻开墨香悠然的书,古人作诗吟秋,既有倾诉着落叶残风,孤苦肃杀的哀凉之作,也有豪情放歌于秋胜春朝,便引诗情到碧宵的喜悦之歌。寸尺小册,随意翻阅,无不感受到,秋就藏在墨香满卷的书中,秋就隐于古今文人一挥而就的毛笔中,秋就是一首千年唱就的诗歌,悲者闻哀,喜者见乐。
秋还在哪里呢,它在画家的绚丽的色彩中,它在上学孩童的欢声笑语里,它在偶偶清凉的微风中,。秋还在你我的人生中,它是几经波折后的山重水复,柳暗花明;它是万水千山后的偶然邂逅;它是悲欢离合后的千里婵娟。秋是一辈子的哲学。它在你我的心里
感受秋,它是团圆,是思念,是美满;它是丰收,是汗水,是勤劳;它是诗歌,或肃杀,或豪情;它是美丽如梦的画,它是上学的喜悦,它是一种唯美的意境。
哪里寻秋,哪里是秋?
时节已到,无论南北东西,无处不是秋,无物不成秋。