在楼下闲逛时,拾起一片金黄的、不知名的树叶,想到“一叶而知秋”,便以为这就是秋景了。但今天的京郊一游,让我知道,手心里那片黄叶或许连秋季的一角都算不上哩!
我们从住处驱车上苏州桥,开往京郊。外出赏秋景的人们纷纷把车拥上街来,因此一路上并不畅快,我却借机好好看了看路两旁的秋景。
树木的颜色都已是成熟稳重的墨绿,有时还夹杂些许紫红与淡黄;两边栽种的串儿红和菊花,现在是醉艳的时候;再走远些,就可以看见大片的爬山虎从带着裂痕的墙壁上垂下来,都已被秋风吹得红透了——真的,秋风吹起来了,带有娃娃挑逗花儿的调皮,将怀里五彩缤纷的颜色,慷慨地送给世间万物。
渐渐地,楼房变矮了,山脊显出来了。满心欢喜地,我瞪圆了眼睛,却找不到期盼中遍野的火红。爸爸神秘地说:“秋天钻的可深啦,它似一个小火星,有风助着火势,再找一个火引子,一阵秋风,一场秋雨,都能叫它着起来!现在初秋的力量还不足以让“火苗”蔓延呢。到时候,我们的眼睛也就要随着这片轰轰烈烈的火,着起来啦!”是这样啊!我立刻全神贯注地扒在车窗上,找起来。
中午的太阳有些晃眼,我随着车头方向的转动,躲避着阳光,不经意向窗外一瞥,却叫出声来。
“看哪!山上的火苗燃起来啦!”
爸爸妈妈“轰”地笑了。“是啊,燃起来了!”
山脊上清清楚楚地红了一片,与绿色的渐变是那样的深沉与自然。虽然这只是微不足道的一抹秋意,却足以让我兴奋不已了。
寻着那片红,我们将车开进了山。行驶在秋天的山林中,我透过树影,从车窗望去——天空如水洗一般的蓝,飘飘然的几丝云缕点缀着天空,静下心来,我忽然觉得,这一切一切都是那麽美好。不管怎样,我都找不到一些文学作品中所说的“萧杀”。我们赈灾追寻美丽的途中前行,陪伴我们的是那成熟的墨绿色的庇护。有清爽的风为我们护航,也许路旁还有成熟的蔬果向我们致敬。心中怀有美好的目标,哪怕真实的它就像秋日的红叶般转瞬即逝,可是曾经拥有的快乐,是任何事物都无法抹杀的。
由于路途遥远,我们终究没有抵达我们看到的一片红色。我相信,下次再来观景,山上的“火苗”会让我睁不开眼睛!我期待着秋风秋雨的驾临。也许,我们心底的那团炫目的火苗,也像那片郁郁葱葱的山林那样,为展现自己的美丽而蓄势待发呢!