秋天,在你心中,有着怎样的关键词?是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”般的凄凉冷落萧条,还是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”般的豪情壮志?在我看来,秋天像个大姐姐,有着女子特有的一抹羞涩细腻,却也有着自己独特的爽朗大气。所以,我爱秋,爱她那柔情似水,爱她那干净利落。
不知为何,今年的秋天来得格外的晚,夏天这个顽皮的小家伙,撒泼似的,赖着不走。早已立秋,天气却依然炎热,受不了屋子里的闷热,我央求妈妈让我到庄外寻找秋天的足迹。
我踏上寻秋之旅!
真是稀奇!在庄里,那些老榆树啊杨树啊柳树啊,一个个都失去了往日的风采,无精打采,懒洋洋地站在那儿。可在庄外,道路两旁高大的杨树,长满了巴掌大的叶子,虽然落了几片“黄蝴蝶”,在树下飞舞,但却丝毫不影响其风采,不掩盖它爽利劲。忽然,一阵凉爽的微风拂过,那么多的绿叶,像无数双手在摇晃。空气中的闷热顿时烟消雾散。深吸一口气,都能感觉到空气里舒适宁静的气息。这不就是秋天的气息吗?
再往杨树下面的草丛看一看,草丛似乎有些枯黄,可盯着看看,仍是绿油油的一片。,秋风爱怜地吹拂这它,像一位母亲抚摸孩子一样,那么温柔,那么恬静。扒开草丛,又惊奇地发现,一朵小花藏在草间。采下小花,那粉白色的花瓣格外娇嫩,格外可爱。闻一闻,一股清香沁人心脾。这粉嫩的小花是秋的颜色吧!
远处,有一条小河,一条平缓的小河,一条清澈的小河。我跑过去,在小河上寻找秋的踪影。初秋的小河婀娜多姿,秋风吹呀吹呀,河面上碧波荡漾,映着河边花草树木的影子,映着在河边嬉戏玩闹的孩子们的影子。是不是小河也在陪孩子们玩啊!你看!小河笑的浪花都荡在孩子们欢笑的脸上。这嘻嘻哈哈的笑声,应该是秋天的声音吧!
孟浩然曾经写过一篇诗文,题为《初秋》。
“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。
炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光”
我想,这次的寻秋之旅,不仅让我寻到了秋,还让我发现了一个宝藏,那就是,怀着一颗欣赏的心去看待生活中的每一件事,每一个人。正如罗丹所说生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。