“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋天是个丰收之季。金黄的银杏叶中透着秋天,灿烂的晚稻中透露着秋天,更多的秋藏在田野中,藏在每一个农民的笑脸中。
金黄色是秋天的课代表,每一片银杏叶的飘落像一只只黄色的蝴蝶飞向明天。秋天在城市乡村的每一个角角落落,一滴滴的露水之下是秋黄色,银杏叶的叶脉清晰中藏着淡黄色,秋之韵展尽风姿,浅之一许则嫌清,深之一许则嫌暗,一只只的蝴蝶色泽是如此适宜,一切都显得那么刚刚好。
秋天迎来了一批晚稻,清风自然地拂过去,稻谷翻起了金黄色的稻浪,一波接着一波,直挺挺的稻杆青绿色的,如同竹子那般坚毅,一片片的稻叶是从稻杆的节枝上冒出来的,与竹杆不同的是,它显得那么羞涩,放松地垂着,摸一摸那稻叶,那感觉如同秋天在稻叶上贴了一层磨砂,却又有着舒适的感触。稻谷是成串的,每一粒都是硬邦邦的,像一块块迷你鹅卵石,那么光滑,鹅黄的色彩轻轻走进了眼帘。
稻谷的旁边是一块菜地,菜地上种着一排落花生,土地上层是一片绿色,但落花生早已在土中茁壮成长。侧过脸,是一排绿叶朝天里面裹着白嫩的花,是直径近二十厘米的花菜。再过去点就是土上层是绿色,地下面是红色的胡萝卜了,拔起看看也有十多厘米了。这些菜已经争先恐后的成熟了,傍晚时分,奶奶会兴冲冲地来到这里挑选摘菜回家做饭,脸上洋溢出幸福的笑容。
清晨,露水是那般透明自然地滴在叶尖上,可以说是一种装饰吧!黄昏,一片金黄的秋色旁搭配着一点绿印在一片橙红天空中,天空与秋天是搭档,一组完美的搭档。
秋天在哪里?金黄的银杏叶中,灿烂的晚稻谷中,鲜嫩的菜色中。它是一首诗,拂过心田。秋天无处不在,它是一首诗,一首韵在心田的散文诗。