在楼下徘徊的时候,我拿起一片金色的、不知名的树叶,想到了“一叶知秋”,然后我以为这是秋天的风景。但是今天的京郊之行让我知道,手中的黄叶,可能连秋天的一角都不是!
我们从住处开车到苏州桥,向北京郊区驶去。出去欣赏秋景的人开着车冲到街上,所以旅途并不愉快,但我趁机好好看看路两边的秋景。
树木的颜色是成熟而稳定的深绿色,有时夹杂着一点点紫色和黄色;两边种的那串红菊花,现在是醉酒的时候;再往前走,可以看到大量爬山虎从有裂缝的墙上垂下来,都被秋风吹红了。的确,秋风吹来,娃娃们逗着顽皮的花朵,慷慨地给世间万物以五彩缤纷的色彩。
渐渐地,建筑变短了,山脊出现了。我欣喜地睁大了眼睛,却找不到期待中到处都是火红。爸爸神秘地说:“秋天可以钻得很深,它就像一个小火花,随着风帮助火,然后找到一个火启动器,一阵秋风,一场秋雨,可以调用它!现在初秋的实力还不足以传播“火焰”。到时候,我们的眼睛就会赶上这轰轰烈烈的大火!”没错!我立刻全神贯注地扒在窗户上,找到它。
中午的时候,太阳有点晃眼。当我转向车前的方向时,我避开了阳光,无意中瞥了一眼窗外,但还是喊道。
“快看!山上火光熊熊!”
爸爸妈妈“砰”的一声笑了。“对,烧着了!”
山脊明显是红色的,带绿色的渐变好深好自然。虽然这只是秋天的一点点,但足以让我兴奋。
为了寻找红色,我们把车开进了山里。开车在秋山林里,透过树影和窗户看——。天空蓝得像水一样,几朵浮云点缀着天空。当我静下心来,突然觉得这一切都是那么美好。无论如何,我在一些文学作品中找不到“小沙”。我们在救灾后寻找美丽的路上,伴随着成熟的深绿色避难所。有清新的风为我们护航,或许路边有成熟的果蔬为我们致敬。心中有一个美好的目标,即使它像秋天的红叶一样转瞬即逝,也没有什么能抹去我曾经拥有的幸福。
因为距离远,我们没有达到我们看到的红色。相信下次去景区,山上的“火焰”会让我睁不开眼睛!我期待着秋风秋雨。也许,我们心中耀眼的火焰,就像郁郁葱葱的山林,已经准备好展示它的美丽了!