让阳光住进心里作文
阳光一直都在,只是偶尔会被乌云掩埋。
在我眼里,武汉似乎只有两个季节,一个是夏天,另一个则是冬天。冬给我的感觉一直都是大风呼呼地刮着,没有清风拂面之感,而好似一把把锋利的匕首步步紧逼。
那是一个糟糕的早晨,冷风伴随着一场大雨,雨滴滴地砸落在地上,天蒙蒙亮,我在前面走,妈妈紧跟其后,我正在为早晨吃什么而想得入神,一脚踩到水凼子里。为了不让妈妈担心,我佯装什么都没有发生过,继续往前走。到了校门口,与往常一样,我端着一碗热腾腾的粉,脑袋侧夹着伞,一边快速地把粉往嘴里塞着,心里不停地抱怨:这么凶巴巴的门卫,就只会对老师毕恭毕敬,却总是大着嗓门,操着一口标准的武汉话对待学生和家长。唉,又不让我把早餐带进去,我手脚冰冷,就匆忙地胡乱扒了几口,便仍了,也没意识到当时手上还拿着过早所找的零钱,随即躺进了垃圾桶中,顿时,我感觉手上好像差点什么,下意识地低头回视。我正在焦滤地想避开所有人的目光拾起来的时候,门卫已将它递到了我的手里,还是一口武汉话:“伢嘞,下次过细些,快迟到了,快进去吧!”那一刻,昔日听起来不太舒服的汉话,此刻却非常亲切、暖心。
我极不好意思地笑了,往日的记忆就像胶片一样在我脑中浮现,我努力地抹去过去的偏见,不知不觉地走进了教室,正好是考试,我只是轻叹一声,便开始进入了应战模式。
考完了,我总算松了一口气,这才意识到鞋子还没是湿的,总令人感觉到有点不自在。这时,同学告诉我,有人找我,带着好奇的心理走出了们门,那个背影有些熟悉,可一时我就是想不起来了,他转过身,我才发现是门卫,他递过袋子,告诉我:“这是你妈妈专门给你送的鞋,快克换一双吧!”我默默地点点头。接过袋子,暮然间才发现雨已经停了。想必这是妈妈知道我的鞋子进水水,回家送鞋子到学校,又因为门卫的刻板,被拒之门外。这一次,我心疼的不仅是妈妈,还有门卫,外面寒天地冻,他们却无怨无悔地在门外等候,天气虽冷,心里是暖暖的。
我不停地回忆他的种种往事,对待学生,有的是因不穿校服而被阻拦,有的是因带早餐不让入内,可更多的是谈笑风生,嘘寒问暖;他对老师一直是90度的鞠躬,快递总是第一时间送到;他对家长说话,总是声音很大,但是他明白家长的爱子心切,他偶尔的阻拦,在某种层面上又何尝不是为了孩子更好地成长呢?
或许,云层里有缝隙,阳光才可以照进来,或许以前很不解,现在才能理解。
让阳光住进心里,即便是冬日,亦是冬日暖阳。