又是这个时候,下午的第四节课。
总是在期待每天的这个时候,太阳的余晖斜斜地洒进我们的教室。也许阳光特别眷顾我,总有一会儿,它正好落在我的桌上,只落在我的桌上。虽然只是斜斜的一道,但我心里已是满满的。伸出手,让它停留在我的手心里,我好像握住了阳光,真的,牢牢握住了。那时的阳光,就是一个听话的小孩,乖乖地坐在我的手心,微笑……手掌被照亮的部分,透着淡淡的嫩红色,手心的汗渍时而泛着光,有种澄澈透明的感觉。我一直没有找到一个词来诠释这种感觉,有点静,有点暖。
我时常羡慕阳光,它每天随着太阳一同升起。它走过地平线,拂过海平面,然后悄悄地来到每一个角落。它第一个看到刚抽芽的杨柳叶,看到屋檐下初生待哺的新燕。又是最后看到树叶的飘落,看到归巢的林鸟,最后,同着夕阳落下天际线。阳光的每一天都收获满满,也许回家后,它总有好多故事可以诉说。因为它在草地上跑过,在小溪中淌过,在窗台上坐过,它还听到过教室里的琅琅书声。
我与阳光有约,除了阴雨天气,每天的这个时候,它就会落到我这儿准时赴约,而我呢,伸出手迎接,让它在我的手心上小憩一会儿,我想它走了一整天也累了吧?阳光来的时候,谁也不知道,只有外边的池塘里映出了它的身影。有时会有几声清脆的鸟鸣,也许鸟儿也是发现了这位常客的身影。
不知不觉中,阳光又停留在我的书桌上,这一次,我想要仔细地看看阳光,平日里,它总是来去匆匆。光束只是窄窄的一道,因为大部分被墙挡住了。光束的一边是笔直的,那是窗框的影子,另一边则是窗帘的投影,有一些皱,时而有风拂过,阳光应着帘子波动,是愉悦的样子。木桌本不能反光,也许是受到阳光的感染,竟泛着微微的光。微微一抬头,发现与往日不同的景观。墨绿的黑板下角有阳光嵌着窗框的身影,虽然只是淡淡的,但却是那样的吸引我。倾斜的屋檐的投影,还有错落有序的方格。
窗沿上总留着一个光角,这是我给它的定义,因为是阳光照射的角度。它时常提醒我:阳光正向我走来或是离我远去。这是我和同桌的秘密,她还曾用量角器量过,当她转过脸来告诉我她的发现时,我看到阳光在她的脸上荡漾。
目光又落回到书桌上,那束阳光有些挪动过位置了。移动手掌,阳光又一次坐在我的手心,虽然只是夕阳的余晖,却给我的手心温暖的触觉。这一刻,宁静的……互视,微笑,熟悉的感觉。
渐渐地,日更斜了,阳光拖长了它的身影,也淡化了它的光辉。黑板上的投影也被拉长,升高。窗沿上的光角向着半周角继续着。又过了一会儿,阳光跃出我的手心,我极力想要留住,却是无力。书桌上,黑板上,窗沿上的阳光徐徐退去。我看看不久前还停留着阳光的手心,似乎留下了阳光的痕迹和味道。那种半透明的嫩红色,好像还可以依稀看到。
其实并不用太过留恋,因为明天的这时,它又会悄然落回我的书桌。每次都是这样安慰自己,却是真的不舍。每日的阳光本是一样,不一样的是我,日日在成长。阳光走了还会再来,因为太阳照常升起,但有些东西却是一去不回头的。也许我每次应该在它们落在我手心时就牢牢抓住。
熟悉的铃声又响起了,同学们拥出了教室。我向前走了几步,又停下,回头看见夕阳已落下了天际线,留下一片映山红的云霞,湖面闪着半透明的嫩红色的光。不由得抬起手,看看手心,忽地笑了,我明白了。
手中是满满的……
远处的天边,阳光躲在愈浓的云层后面,望着我们的背影,微笑……