今天小红起的特别早,她既不是去上学,也不是去玩耍,而是去河边采野花献给敬爱的老师,因为明天是一年一度的教师节。
小红一路上蹦蹦跳跳地向河边走去,心情十分愉快。来到河边,河边有许许多多叫不出名儿来的野花。小红摸摸这朵,看看那枝,挑了又挑,选了又选,最后挑选了一束最最美丽的野菊花,看着这束野菊花,小红不由自主地想起了一件事。
有一次,小红妈妈得了一种十分严重的病,她哭干了泪也无济于事。为了给妈妈治病,家里的积蓄花光了,还向乡亲们借了许多钱,可最终还是人财两空。她爹经受不住这沉重的打击,病倒了。是继续读书,还是退学回家?她面临着痛苦的选择。就在她一筹莫展的时候,老师向她伸出了温暖的援助之手。老师替她交了书本费、学杂费,还在生活上无微不至地关心她,照料她,给了她慈母般的温暖,才使她能够继续读书。
想着想着,两颗大大的泪珠溢出她的眼眶。
第二天,小红背起书包,从花瓶里小心翼翼地拿起那束野菊花,上学去了。小红来到学校,看到学校没有一个人,里面静得连一根针掉在地上发出的声音都听的见。于是,她便轻手轻脚地来到语文老师的办公室的窗口,看见老师没在,就把含有对老师充满敬意的野菊花插在老师的笔筒里,并边插边说:“老师,节日快乐。”