每个人都有很多朋友,但把老师当做朋友的人可能不多吧。我有一个和蔼可亲的特殊朋友,她就是我们的数学老师——王老师。
王老师60多岁了,头发花白,戴着一副老花镜。她一生热爱教学事业,现在依然给我们上课。虽然她表面看上去不苟言笑,可我知道,她内心十分关爱我们,平时对我们要求严格,也是为了我们好。
放学后,教室里经常会留下几个作业错的比较多的同学。记得有一次,由于我分数的除法这一章节掌握的不太好,作业错误较多。当我把订正好的数学作业交给王老师时,她冲我笑了笑,我心中的忧虑顿时减轻了许多,心情也轻松了下来。王老师先认真批改了我的订正,然后细声问我:“这些题你听懂了吗?”我其实还有些不太懂,只好含糊不清地回答了一下。王老师担心我不会,就把我做错的题目一道道揪出来,又仔细地给我讲解了一遍,直到我听懂为止。当我离开教室的时候,已经快5点了,王老师还在教室里辅导那些作业错误多的同学,她经常很晚下班。
还有一天早上,我们进了教室,虽然班里书声朗朗,可是总感觉缺少了什么,原来发现王老师经常坐的那张桌子是空的。这时班主任李老师告诉我们一个沉重的消息:王老师生病了!可是那天中午,王老师还是走进了教室,硬撑着给我们上了一节数学课。
这就是我们的王老师,也是我们班每一位同学的大朋友。她的行动让我想起了一句名言:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。