7月5日的下午,我们行驶在茫茫的草原之中,天空一碧千里,阳光明媚。看着成群的牛羊在草原上安静地吃草,我心里愉快极了。
我们要去找的是黑山头古城遗址,然而就当我们兴高采烈时,一个坏消息传来了——汽车没油了。这个消息对我来说真是五雷轰顶。眼前是一条湍急的大河,草原的天气说变就变,这时突然刮起了大风,我马上感到寒意袭来,难道就要在河边过夜了?我绝望极了。
正当我绝望之时,远处出现了一个人影。是谁?为什么出现在人烟罕至的这里?我一下看到了希望。这是个裹着头巾的妇女,一看就是当地的蒙古族牧民。她的皮肤黝黑,也一副急匆匆的样子,应该是有什么急事吧!可一看到我们,她立马放慢脚步走了过来。她听说了我们的麻烦,立刻热情地用不太流利的汉语说:“我们家里有备用油,你们先用着吧!”于是,不等我们推辞,她已经跑远了,望着她远去的背影,我感动极了!
太阳已经下山了,当她运来家里的备用油时,已经累得满头大汗。之后,她见我们饥肠辘辘的样子,还执意留我们去她家吃晚饭。一路上,我们谈笑风生,虽然她的汉语不太好,但是她的笑容灿烂极了,一直温暖着我的心。当一道道美味佳肴摆上桌来,我们都惊呆了,看着她家破旧的房子,想必这是她能拿出的最好的饭菜吧!不知为什么,我觉得这比我吃过的任何食物都更美味。也许,这就是民族间感情的最好体现吧!
吃饱喝足后,各种内蒙古小吃摆上了桌,我们一边吃一边愉快地聊着天。月亮升起来了,可我们都舍不得走。临走时,她还热心地给我们引路。虽然天气很冷,但我们心里暖洋洋的。
就是这样一个普通的夜晚,却使我感动极了。民族团结一心,就一定能攻克难关。