夕阳西下,凉风伴着柔和的阳光撒在广阔无垠的大草原上,一马平川的草原深处传来阵阵歌声。
高原的天空上弥漫着橙红色的云锦,晚霞随之而来。放牛娃的喊叫声、马蹄的蹬蹬声、羊群的叫声、大牛的哞哞声渐渐远去,只剩下寂静的草原……突然,一个蒙古包内传来会心的笑声、欢呼声,原来是热情好客的蒙古族人民为即将告别的远客践行。
他们一个接着一个地走出蒙古包,在蒙古包边搭起烧烤架,烘烤着羊肉。美丽羞涩的鄂温克姑娘跳起了送别舞,蒙古族汉子玩起了摔跤,当表演结束时,汉族拜访者一阵欢呼、鼓掌。汉族和蒙古族人民紧紧地握住手,虽然语言不通,可都表达这同一个意思,一个充满着依依不舍之情,另一个不想让客人就此离开。他们一边欣赏这高原晚霞的奇丽风采,一边吃着蒙古特产,手抓羊肉。他们肩并着肩,手拉着手,纵情高歌,每个人的脸上都洋溢着幸福,欢乐。离别的时候到了,好客的蒙古族人民坚持送客,骑着马送了一个山丘又一个山丘,直到将要走出草原,蒙古族人民才停下脚步,频频挥手,看着汉族人民依依不舍的离去。汉族人民眼含热泪,慢慢的挥手,虽然不想离开,可是夕阳西下,又不得不离开。
蒙古族和汉族聚居地虽然相距遥远,但同在一个大家庭,永远心连着心。