落日的余晖已在草原上铺洒下来,仿佛给绿意盎然的原野蒙上了一层薄薄的红纱,一切显得寂静而平淡,只听得见不时传来的几声鸟鸣,河流似乎也凝固了,一动不动,却依然是那么清澈,那么富有诗情画意。
时间像流星一般,轻轻滑过我们的世界,美丽、神秘,但也是那样短暂,不知不觉,我们也该回去了,那一阵不舍、一丝不忍,已悄悄涌上心头。
走出蒙古包,看见这一派美景,想到即将分别,我们不由得泪眼模糊。大家的手总是紧紧地握着,握住不散,事实上,我多么想这样一直握下去,可是,离别总是要来的,团聚的日子总是如流水一般,每个人都要承受着钻心的痛苦去接受。不管他们懂不懂,我还是说:“我们不会忘记你们的,中华儿女是永远团结在一起的!”也许是心意传达到了,主人们对我们笑了笑,我也对他们笑了笑。我知道,一个微笑胜过千言万语,尽管我们语言不通,但心却是一样的,都向往着祖国的繁荣昌盛。
不知从何处传来一阵马蹄声,这代表着我们该启程了。一位七十多岁的老翁手捧一坛貌似未曾开封的酒,倒了一杯又一杯,向我们敬了一杯又一杯,我们回敬,不知敬了多少杯,喝了多少杯“离别酒”后,我们坐上车,踏上了回家之路。
夕阳西下的草原,充满了离别的忧愁,口中似乎还有着米酒的香醇,还有着奶茶的浓郁;手中似乎还有紧握着的余温,还有着同胞的气息;眼前似乎还有着那样一个动人的微笑,还有着草原的美丽风景。记忆中,还有许许多多、无法忘怀的草原情。望着车窗外,我不禁含泪吟起:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”