太阳已经偏西,晚霞挂在天上。一阵风吹过,草儿随风摇摆。在晚霞的照耀下,羊变成了红色,连骏壮的马儿也变成了红色。在这样的晚景下,我们要和热情的蒙古族人话别了。
男女老少都从蒙古包里走了出来,看着他们,我的心里依依不舍。
他们一边握着我们的手,一边回头好像在示意着什么。突然,从人群里走出几个少女,她们手端着手抓羊肉和几杯热奶茶,递给了我们。我们的顿时感受到了温暖。在我们上车的时候,他们深情地唱了一首歌,这歌声美妙又婉转。
虽然蒙汉两族的歌风、语言不同,但是这首歌也寄托了他们的依依不舍。虽然草原非常辽阔,但是这歌声已经传遍了整个陈巴尔虎旗大草原。
当我们出发时,他们骑上了各自的骏马,跟在我们的车子后面,飞驰着,目送着我们。他们一齐向我们挥手,嘴里好像在说:“同志,记得多来这里玩,我们照样欢迎你!”
看着他们从我的视线里慢慢地消失,我的眼睛湿润了,眼泪不停地在眼眶里打转。
蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!