加算乘除,算不出您的付出;诗词歌颂,品不开你的奉献;书本墨香,道不尽您的崇尚。您像二月春风,抚慰着我们幼小的心灵,您如一汪清水陶冶我们的情操,您似悠扬的笛声,陪伴我们的成长。
是谁在理想与现实之间架起金桥,是谁牵着我们走进宽敞明亮的教室,又是谁,不辞辛劳地教育我们,对,是老师!
总会记得那时年幼的时候,我依在母亲怀里用着惊恐的眼神望着一个和我“素不相识”的学校,这时,一双温暖柔软的手轻轻地拉起我,领着我走进了宽敞明亮的教室,用和蔼可亲的语调对我说一声:“别怕,老师在呢!”从此,我就对老师有了一个初步的了解,原来,来时就是这般温柔的!
随着年龄的增长,我步入了初中的新环境里,整天乐此不疲地奔波在各科的学习中,然而,是我印象最深的则是语文老师。
当我第一眼见到她,就被她非凡的气质所迷住了,高挑的身材,白皙的皮肤,柳叶眉下镶着紫葡萄似的眼睛,那双双水灵的眼睛里闪烁着智慧的光芒,跃动着善解人意的慈善,樱桃红的小嘴,一笑起来像一个弯弯的月亮,里面包含着说不完,道不尽的甜美。一头柔顺的长发顺从地披在肩上,我忍不住赞叹道:“哇!好一个气质非凡的女老师哇!”
小学的时候,语文一直是我的长项,但是第一次考语文时,我却考了一个非常不理想的分数,鲜红的试卷就摆在我面前,我伏在桌子上,泪水不争气地“刷刷”往下落。这时,我抬起头,看见桌子上有一张写上字的纸条,刚巧把分数盖住,我怀着一颗好奇的心,把头伸过去看了看,却见纸条上写得是“莫在失败中徘徊,莫在雨中漫步,抬起头,跑起来吧!”我心里莫名地涌出一股感动,我慌忙地把眼泪擦干,不想让别人瞧见我方才刚刚因为成绩而落泪。正当我抬起头时,看见语文老师正冲着我笑,我第一次发现,老是笑得原来可以这么甜!我摸摸头,有些不好意思地笑了。午后的阳光照在我们身上,暖洋洋的,好舒服!我看了看太阳,红彤彤地像个孩子的笑脸,羞红红的。
后来,我才发现,语文老师不仅温柔善解人意,而且不失幽默!
还记得上一回吗?上课铃打响了,老师阴着脸走进教室,我们都以为老师心情不好,所以教室里都很静,静得连一根针落在地上的声音都可以听得一清二楚,可谁能料到,偏在这个时候,也不知哪个调皮鬼的书“啪”一声重重地摔在了地上,随即又故意发出一个怪怪的声音。我们都吓得大气不敢出,愿意为老师会对我们大发脾气,没想到老师愣了一下,看看我们各自的反应,也许是猜透我们的心思了,故意慌忙地大叫一声:“同学们快跑!鬼子进村了!老师来断后!快!”我们都不约而同地笑了一阵子,于是,一堂精彩生动的语文课就在我们的欢笑声中开始了。
“你给我一句话,就打开了我一扇窗,你给我一个微笑,我浑身都是力量,你给我一个眼神,我就找到了方向,你放开双手,让我遨游知识的海洋”耳畔不觉又想起了“老师”这首歌。
有人说:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,有人说:“随风潜入夜,润物细无声”也有人说:“仰上弥高,钻止弥望”还有人说:“一日为师,终生为父!”