校园内四季的声音,或轻或重,或急或缓,谱成了一曲萦绕在我心田的青春之歌。
—题记
春之歌
在春日的清晨,雾气笼罩着校园的一切,真有“雾里看花”的意境啊!可当雾气散去后,你会发现居民楼前的小树林中,那棵歪着脖子的老树枝上抽出了新芽;你会听槐树的嫩叶在春风的轻拂下,发出“沙沙”的响声;你会听到树上鸟窝里的小鸟“叽叽喳喳”的歌声。沿着大通道往上走,你定能听到从三十多间教室飘出的读书声。那声音清脆,似清风轻抚湖畔般温柔;那声音浑厚,又如战士出征般气壮山河。琅琅的读书声蕴含着微微湿润的雾气,回荡在教学楼的周围,萦绕在校园的上空。这时,别样的“清新”早已浸透了你每一个细胞。
夏之歌
下午的教室静得出奇。一缕阳光从树叶缝中穿过,照射到黑板上。黄色的光晕与黑板相融格外的好看。黑板的另一边,粉笔不停地随着老师的手在黑板上舞动,摩擦出声响。头顶上的风扇在“呼哧呼哧”地转个不停,老师的汗水似乎也“滴答滴答”流个不止。
操场上,球拍击打羽毛球的豪迈;篮球撞上篮板的不羁;长绳无情地鞭打着地面……尽被夏日的风收在眼里,吹得树叶哗哗作响:吹得我们的脸颊红彤彤的,也吹得我们的心“怦怦”的直跳。
回到教室后,头顶上的风扇转的更加有力,凉水不断灌入喉间,这些与大家急促的呼吸声混合,让人感受到夏日的激情与活力。
秋之歌
不知不觉,月考伴随着秋日悄然而来。考场上数十支笔一起律动,发出“唰唰唰”的声响。还未退去的暑气,让整个考场的气氛又多了几分烦闷。窗外的蝉鸣像倒数的钟声,暗示着考试已进入倒计时。
运动会上,发令员的号令一响,运动员们开始在操场上肆意的奔跑,强有力的脚步踩得塑胶跑道“刷啦刷啦”响;来自操场旁的呐喊声如排山倒海般阵势涌来。选手们在紧张地跳着长绳,长绳打得地上“啪啪”直响。
运动会结束颁奖时,掌声如雷鸣般响彻整个校园。这时的秋风也不闲着,承载着这快乐的韵律,让每个人体会到秋日丰收和喜悦。
冬之歌
教室外,虽然雨拍打遮雨棚“咚咚咚”声不断,但是依旧响不过李老师激情洋溢的讲课声。不过,在某个老师的课上,台下偶尔会传来跺脚搓手的声音。这时,整个课堂变得不宁静了。随即,授课老师又要给我们上两三分钟的“政治课”了。
课间,走廊上嬉闹声和哈气声常常混杂在一起,即使在凛冽的寒风中,我们一点儿也不觉得冷。
放学了,广播里时常传来“安全提示”、“注意防寒”等暖心的话语。此时,我心中不禁涌出一丝丝暖意。
匆匆三年即将过去,可四季的歌谣常在我心田,它将一辈子萦绕在我心间……