记得很小的时候,每当爸爸出差回来,总是会带一两本书给我,大多都是古诗词一类的,让我去背。开始的时候感到新奇,在大冬天的早上,也认真地坐在书桌前一字一句地读着。读一两遍后,看看旁边文译,了解了大概意思后,背起来就感觉容易许多。
那时的我还小,做事情都只是三分钟热度,没有坚持很久,就厌倦了。但那一段时间背下的诗词也是不少的,使得之后的学习中轻松了许多。之后的我,又喜欢上了读名著。我喜欢翻开书本的感觉,密密麻麻的印刷字体跃然纸上,我嗅着清新的墨香,细细地品味着字里行间的温情。
随着时间的推移,时代的发展,那种恬静美好的感觉也渐渐被我忘却。我开始沉溺于电子科技成果中:电视、电脑以及手机等几乎不离手。
大家都在说:“社会在进步,人心却在退步。”我们在批判着社会,而没去从根本上找原因。我知道,有很多人跟我一样,宁愿把大把的时间都浪费在玩乐上,也不肯去享受片刻的安静,接受一次心灵的洗礼。试想:中华民族的传统文化得不到传承,民族的精华都舍弃了,何谈崛起?
中华民族,五千年的悠久历史,积攒了五千年的精神文明。看到电视中那一张张青涩稚嫩的脸庞,用充满朝气的嗓音,诵读着属于我们的经典,心中思绪万千:惭愧、欣慰、感动……最后都化成再去翻开经典大声诵读、细细品味的冲动。
诵读经典,方能懂礼知德,知行合一。中华民族的精神文明,历经五千年而不朽。这精神文明的沃土需要我们去珍惜、爱护、耕耘,进而收获文明与希望,然后发扬光大传承下去。
中华民族的未来,在少年身上,在我们身上。