童年只有一次,错过了就不会再来,就像时间一去而不复返,这是无可厚非的。但对于爸爸妈妈来说,他们拥有两个童年。即使因为儿时生活的窘迫而没有享受到一个快乐的童年,但他们还有第二次机会,那就是和我们一同享受成长的甘甜。我们的诞生给他们带来了一个崭新的开始,不过,养育我们是一个辛苦着并快乐着的过程。对于父母的养育之恩,我们要用自己的一生去报答。而这一生的报答就是由平日里的点点滴滴汇成的
我曾读过文章《孝心》:一个13岁的小女孩给一个富裕家庭做保姆。一天,主人家吃月饼,给了小女孩一个。那喷香的月饼对于这么一个穷人家的孩子来说是多么诱人!可她并没有津津有味地吃起来,此时,妈妈的身影浮现眼前:她驮着背、淌着汗……锄草、拾粪……在烈日下、在雨中……艰辛地支撑着家。想到这,她找来报纸,用那双颤抖的小手将月饼包了一层又一层,小心翼翼地藏起来。小女孩要留着它让母亲尝尝。
这是一位多么有孝心的孩子啊!苦难让她早早地明白了母亲的辛酸。现实生活中,也许我们很少很少看到这种事,但是我们身边有许许多多关于孝心的传诵。母亲节刚过不久,我想每一个孩子都向母亲表达了自己的一片孝心吧!我也不例外,那一天,我起得比谁都早,给家人做了一顿美味的早餐,还主动打扫了卫生,洗衣服……其实,这种琐碎的生活小事,平时完全可以多帮着做做,好减轻父母的负担,可我们似乎以学习紧张为借口而忽视了!
“日子一天天过去了,小女孩终于获得了回家的机会,稚嫩的双手珍重地捧出月饼,从未有过的喜悦袭遍全身:‘妈妈,您尝尝这个……’可是,月饼早已发霉了……”小女孩满腔的孝心竟是这样的结果,她是不是太傻了?不,世界上有愚昧的人,却没有愚钝的孝心啊!
“香九龄,能温席”,我们也应该为父母着想,无论何时何地,我们都要用心、用实际行动回报父母,让孝心永驻心田。