春,是桃花盛放的季节?是东尽之后的日子?还是那恍然一刻间的真情……
窗外边的槐树好像并未因为春的到来长出新芽。但枝条间的鹊巢已经成形搭在树间。巢中的喜鹊正忙忙碌碌摆着不知从何寻来的树枝。好不容易选好了地方,又跳上跳下地来回看看,最后蹲在边缘认真思考了一会,心满意足的飞向不知名的地方找树枝去了,来来回回几趟,它也不知疲倦,总是要把短短小的树枝放在最好的地方,才欢天喜地的出去又一轮“寻宝”。
我认认真真地看着窗外的一切,在我的记忆中还是第一次看到喜鹊建巢,嗯还成了我家的邻居。
傍晚时分,一个个小水滴从天而降,落在地上,溅起水花。喜鹊邻居也从外面匆匆忙忙赶回巢中。不一会儿,另一只喜鹊也稳降在巢中。是的了,他们应该是夫妻吧?不一会儿雨下大了。雨滴密密麻麻地砸在窗户上,树枝上,喜鹊夫妇的巢上。兴许是大部分雨都被风中摇曳的树枝挡了去,亦或者是他们的巢修的不错,看起来都没有什么破损。
雨渐渐模糊了视线,喜鹊夫妇的巢被淹没在雨中。我收回目光,妈妈正好就站在我身旁,在长久的沉寂中,一句充满了担心又温柔如桃花飞落抚过脸庞:“记得每天早上吃鸡蛋。”“嗯,好的”看着妈妈的身影消失在门框,脚步声从卧室走进了厨房。娴熟的切菜声又重新清晰起来。
黑夜中的鹊巢随着树的在摇晃,巢中住着喜鹊夫妇和它们未来的孩子。喜鹊筑巢,不辞辛劳,不畏炎寒。尽管它们的巢不是最完美的,也不是最好看的,但在我看来,它一定是最温馨的。在这里可以遮风避雨,有幸福快乐,这便足矣。就像我的家,这个家是我父母给我的,不求有多大,只求能安心,能幸福,有欢乐。就像妈妈在住院前依然不忘多次嘱咐我:记的每天早上吃鸡蛋。即便接下来一星期注定苦涩,心里在恍然片刻间也是似春天般温暖。
春天是那桃花盛放的季节,也是那冬尽之后的日子,更是那恍然片刻间的情。春在生活中,亦在我心中。这是万物复苏的季节,也是永不凋零的季节。