“今年的西瓜成熟了,赶紧去摘西瓜咯!”爷爷兴奋地说。每每听到西瓜这两个字,我便不由自主的想起那年夏天。
那年的西瓜又大又圆,瓜皮上一道黑,一道绿,条纹十分均匀,就如同哪位画家划过的一样;切开那绿油油的西瓜,便看见红通通的瓜瓤,并着瓜瓤上黑色的籽,流淌着红红的西瓜汁;西瓜的果肉香飘十里,看着那瓜瓤口水直流三尺!
那时的我成天央求爷爷给我摘西瓜,爷爷也总欣然答应。奶奶知道爷爷的性子,但免不了担心,苦口婆心劝着等过了这雨季再去也不迟。爷爷也总一口否决:“孩子嚷嚷的要我去摘,就去,没事儿的,不用担心。”奶奶只好无奈的答应了。
听爸爸提起,西瓜喜温但不耐低温,适宜种植在耐旱力强,排水良好、土层深厚的砂质土壤,基本家家户户都把西瓜种在山上,下雨路上泥泞总不方便行走,而我却不以为意。
爷爷出发了以后,奶奶不时抬头看天,不时低头叨叨几句,我有点不耐烦,明明不还没下起雨嘛,爷爷一定能赶回来的。心里想着还一边惦记着西瓜果肉的香甜可口,一边盼着爷爷早些回来。
就是这么不凑巧,天边划过一道闪电,雷声响彻天际,瓢泼大雨必将尾随而至。奶奶急的坐不住了,就连爸爸神色也不太对劲,莫名的恐慌萦绕着我,控制不住地念叨着:“爷爷怎么还不回来......”
雨终究还是下起来了,我握住爸爸的手,迷蒙的雾气中似乎站着一个人,艰难地爬行着崎岖的山路,好不容易走到瓜田,抱起一个瓜敲几下,挑选着其中最甜的一个,弯腰割下时嘴角微微带着笑意。雨下起来,他抱着瓜匆忙往回赶,显然已经顾不上早已被雨水朦胧了的双眼。
想到这一幕,我也跟着奶奶在门口焦急地转来转去,盼着爷爷能平安回来。
过了半个小时,一个身形微偻的身躯出现在我的面前,他的衣服早已被雨水打湿,但脸上仍带着刚出门时那温暖的笑容,右手怀抱着一个西瓜。
我急忙跑过去抱住爷爷,眼泪骤然流了下来。
多年后的我回想起那年夏天,永远不会忘记爷爷亲手摘的西瓜,最甜。