那棵苍老的树,露出它佝偻的身躯,然而它的树顶却像熊熊大火般茂盛。靠着树干,缓缓闭上眼睛,回想起从前,那爷爷奖励的种子,不寻常的种子。
小时候,伙伴家里大多夸耀着自家的树,不服输的我却无从小手,唯有每天放学后透过门缝偷偷瞧上一两眼。不知何时开始,爷爷发现我的心思,我们定下约定——在我进步之时奖励我种子。
此后的日子里,我更加勤奋学习,最终如愿以偿得到了种子,埋在后院的土壤里,久久目视着深埋的种子,心中却有种莫名的期待与喜悦。
放学后爷爷总是牵着我的手,我们一起来到这里,放那纯正的童子尿浇灌,或摘除周围的杂草。爷爷说:“种子总有一天会成为树,树的精神值得人去了解,去学习,总有一天你会懂的。”
春天,万物复苏。种子冲出了土壤,伸出柔韧的双手展现蓝天。阳光轻浮着叶子,那样柔和:夏天,烈日当空,毒辣辣的阳光射向大地。豆大的汗珠顺着小手流下,然而汗归汗,它却没有弯下腰,仍然挺直腰板;秋天到了,凉飕飕的风悄悄来过,芽儿没有丝毫松懈,仍像往日一样,任由那火红的枫叶漫天飞,盖住了芽儿;冬天,雪重重砸向大地,所有的植物都缩回了双臂,或被雪掩埋,或悄悄弯下了腰。唯有那芽儿,伫立于冰天雪地中。
就这样过了五年,芽儿变成了树苗,由树苗最终变成了大树,大树的树枝向上延伸着。盘旋着的树根扎根于深土中,它拼命伸长着,视乎想要把所有的水吸干。
此时的树,腰板已经被岁月折腾得弯曲,树顶却如那燃烧的烈火,那密密麻麻的枝叶,挡住了太阳发出的光线。靠着树,荫庇下的我们,享受着这种幸福,却隐隐听到了风的声音。
台风来了!猛风无情地敲打着窗户,刮折了多少树,赶走了多少鸟。满大街都是逃亡的叶子和杂物。唯独那棵书,那样安宁,它没有发出一丝呼叫,那棵树的叶子没有随风而去,留下的,只有那风与树的摩擦声。
但是,不能平的,生命总归会被终结。由于修路需要,施工人员来了,打开电锯,发出刺耳的声音,渐渐指向了那棵树,树没有发出声音,仅有在倒地的那瞬间,大地替它呐喊。
不抛弃不放弃,坚韧不拔,顽强拼搏。这正是这棵树成长中为我诠释的道理,恶劣的天气,人为的破坏,它不理会,只顾扎下深根,枝干延伸,为人们屏蔽更多的阳光。这难道不值得我们去学习吗?学习中面对挫折,亦要像树一样,有着坚强、坚定的心,只有这样,才会有所收获,哪怕最终失败,但至少经历过。
这颗不寻常的种子,让我看到了坚韧顽强,让我看到了希望,每当我靠在树干上,就会想起那曾经的奖品,同时自己会告诉自己“向树学习!”