守拙以清心,淡然而浅笑; 看花开花落,云卷云舒,缘来缘去。
——题记
炎热的夏季,知了成群的趴在树干上,唱着求爱的乐曲。身处高楼林立的城市中,寻一片树荫,赏一分美景,享一份闲适,实在是难得。摩托的轰鸣声,汽车的喇叭声,工地传出的噪声,都在扰乱人们的心神。在那个以自行车,手表,缝纫机为三大件儿的年代里,如今行驶着各种机动车的柏油马路是两旁有着高高野草的羊肠小径;如今在毒烈的日头下反射着刺眼光芒的高楼大厦是红砖砌成的低矮民居;如今人来人往的各大商场是一望无际的大片大片的田野。那个时候,气温也没有现如此之高,如此让人焦躁,惹人心烦。
城市在科技的进步中悄然改变,那一抹绿色也在改变中悄然流失。
筹备G20峰会的这几个月里,杭州的天渐渐地找回了自身原本的模样,湛蓝,无暇,夜晚的夜空,也能隐约看见几点闪烁的微光,这微光也随着时间的过去逐渐增强,数目也多起来,勉强能算得上星空,也能抵得上“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”的意境了。树木绿的也是那样的苍郁,一片树林,竟能分出好几个层次,深的浅的,浓的淡的,厚的薄的,树下的青草也是那样惹人喜爱。轻轻吸一口气,带着青草与树叶特有的味道的空气直钻你的肺,使你迷醉,心也静了,平日里扰人的蟋蟀声听来也别有一番风情。这些都是绿色。
杭州西湖的龙井茶最为出名,上等的龙井茶应具有色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌的特点。坐在自家门前,或阳台上,或窗子边,呷一口龙井,回味一遍人生。沉醉在绿色幽香的温柔怀抱之中,不稍片刻,丝丝甜味儿便蔓延出来,更觉着满目皆绿了。“以茶可行道,以茶可雅志。”,茶道注重的是静心静神,陶冶情操,去除杂念,中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪等条件,以求“味”和“心”的最高享受。
杭州的市民们拥有这样得天独厚的优势,却没有好好珍惜,坐下来心平气和的品茶,论茶。愿人们不再为了买一套更大的房子,一辆更好的名车疲于奔波,在城市的纸醉金迷中迷失自己,找寻内心深处的绿色,到达“绿”的至高境界。
提起绿,人们想到的都会是什么?难道仅仅是一种颜色么?绿还是一种生活的精神,他代表了生气勃勃,奋发向上,挣脱桎梏,冲破瓶颈。在当今的社会里,有多少少男少女疯狂的迷恋韩国的偶像剧和组合而顾不上为本业的学习。在最近有件事一直受到人们的关注,那就是广电总局发布禁韩令。网友们几乎是一边倒,都在为禁韩令叫好。我不禁感叹:这不就是一种绿色吗?这将会带来一阵清风,少男少女们也将被吹醒。
绿的精神在长年累月中已深深地印刻在了人们的心中。我想,绿的环境,绿的心境,绿的精神,这三点正是杭州能被选中成为G20峰会举办地点的核心条件罢。
保持原来纯净的心,处事淡然轻笑面对。就像“花开花落、云卷云舒、缘来缘去”一样一切顺其自然,用一颗平淡的心对待一切。让绿的环境,心境,精神占据心田,这大抵是绿的至高境界了。