雨,是自无垠的天穹中挥洒下来的银丝,泛着星星点点的银光,流转于万世,围绕于万物,滋润于心田……
清晨的雨,是圣洁朦胧的。在黎明将至,天边划过一缕莹白时,点点滴滴的雨丝降临了人们身边,洗去昨日的愁倦,带来新日的希望。深黑的幕布被缓缓拉开,天色逐渐变亮,丝缕耀眼的阳光穿透天际,舞落于人们正酣睡的床头,带着雨后的清新,沁入心扉,唤醒人们迷蒙的梦乡。
午后的雨,是急促绚丽的。在阳光灿烂地照耀着大地时忽然带起一阵阵呼啸的风,街边的路人与小贩似感觉到了什么,立马撑伞,收拾东西又或者跑到两边店铺的屋檐下去。划破空气的声音紧跟而来,雨落了下来,噼里啪啦地砸在地上、伞上、屋顶上,又有许多的人因来不及躲雨导致身上湿透而破口大骂,雨的气息夹杂在燥热的空气中,形成一股低气压般的闷热。雨下了一会儿便完了,雨水顺着下水道打转儿,不少人为这倾盆大雨而焦躁。但是,一缕光彩忽然出现在空中,令皱着眉头的人们安静了,那光辉绚烂地映在湛蓝之中,如虹桥般静谧,便是彩虹,挂在云的那端。那场雨洗涤这人们烦闷的心,当急促过后,一切平静都尘埃落定。
黑夜的雨,是淡漠孤寂的。在暮色渐沉,孤黑笼罩时,细密的银丝洒满了闹市,四处一片灯火照耀,喧嚣不止。似并未有人发现了这场细雨的到来,清冷的雨声滑过人们耳边,依旧向尽头浓重的黑暗袭去。那雨,似隔绝了世事般,翻飞回旋,卷起凋零的枯叶,沙沙作响,带着一丝丝仿徨与不羁,在风中穿行而过,寂寥却充满了自由,冷眼旁观那一片繁华。这雨,穿透了人们的心田,告诫着那虚伪与狼狈的思想。
那雨,如痴如醉,又何尝不在这千变万化的世界中,滋润着人们的心,为人们摈弃,那疲倦不堪的面具。