英国著名作家萧伯纳长得很瘦,想必大家都知道。在大街上,一位胖胖的资本家取笑他说:“你太瘦了,一见到你,我就知道世界正在闹饥荒。”萧伯纳听后,很是气愤,但又觉得粗口反驳有损自己的身份,便灵机一动,说:“你太胖了,一看到你,我就知道闹饥荒的原因。”那个资本家被说得哑口无言,只好灰溜溜地走了。
人活在世上,总有一些事不好正面去说,只好用幽默去化解,去反驳。但是,你也许万万没有想到,幽默竟然可以救人的命。
是古时候,皇帝的一个弄臣惹火了皇帝,于是,皇帝在和他散步的时,冷不丁把他推到了御苑园的池塘里,过了一分钟,由命令把他捞上来,说:“你见到屈原了吗?”
“臣—臣—没见到。”弄臣老实地说,生怕再触怒龙颜。
“没见到?”皇帝说:“那你就再下去吧!”说罢又命人把他丢进了池塘,过了一分钟,把弄臣捞上来时又问:“你见到屈原了没?”
“见到了!”这次弄臣放聪明了。
“见到了?”皇帝很奇怪,心想:我只是和他玩玩,怎么可能真见到了呢?对!欺君之罪,杀无赦。正准备命人将他拉下去斩了时,转念一想:我倒要揭穿他的谎言。于是便说:“既然你见到屈原了,那屈原对你说了什么?”
臣子早料到皇帝会有这一手,便从容不迫地说:“屈原十分奇怪,见我便问,他投江是因为没有好主子,而我有一个这么好的主子,为什么也跳江?”
皇帝虽然知道这是一个幽默的谎言,但自己受了夸奖,也就把弄臣给放了。
瞧瞧,幽默的作用如此之大,既救了弄臣又夸奖了君王,真是一举两得呀。
再让我们看一幅“损”一点的幽默吧!
古时候,一个学生因为在书塾中抓痒挨了打,先生写了一幅上联要求学生对下联,学生哭着回到了家,老子见儿子伤成这样,火了。便说:“没什么大不了,老子替你对。”结果拿回去,原本以为学生一定对不出的先生,看了结果没话可说,碰了一鼻子灰。原来,上联是:痒痒抓抓,抓抓痒痒,越抓越痒,越痒越抓。他老子对的下联是:生生死死,死死生生,先生先死,先死先生。
幽默起来,世界将少点咒骂,多点欢笑。