在人群中穿行久了,总希望有个安静的地方让我停留一下。心理渴望、盼望的一个有归属感的地方让我放松。在那里,忘掉这满世界的人影。但我并不是看破红尘,我只是心累,想找个有阳光的午后,一个人徘徊在一片清静的白桦林清整一下乱冧的思绪,让飞鸟在缝隙中飞过,留下痕迹让我捉摸、寻访它的乐天。
这世界如果可以选择的话,我期待最普通的命运,我云愿意沉浸在平凡中,只欣赏自己的寂寞。在这繁闹的城市中寻找着可以暂时搁置我心灵的角落,即使那里长满荒草,不满荒凉,我也价将毫不畏惧。
无数个无眠的夜里,想着当自己还是一个懵懂的小女孩是时候,一直渴望着成长,渴望脱离那种单纯兼平静的生活,渴望迅速成长为真正的成年人,去闯荡一片天地,去承受一川风雨,去自由地选择,诗意地栖居。而这一天随着时间的飞过,我回过头去,才发现自己迫不及待要告别的是一段段如此美好的而无法重来的岁月。真的想回到那个过去,因为那里有属于我自己的栖息地,那里或许就是我心田的追求吧。
从来不抱怨生活欠了我什么,因为我知道生活一直不知道我是谁。耽误期盼生活将我安排到儿时那个热烈而旷寂的视野。我们在树下屏住呼吸焦急地等待着树丫上欢快的鸟儿。听到窗外的传来沙沙的雨声,冲洗岁月,想着从前的静夜里,我会与灯对坐,与书对坐,在心中为花的凋谢而祭。没想到今天我只会与黑暗对坐,任然找不到属于我心放纵的一点空间半个角落。雨下得那么低调,那么低沉,真的期盼有些什么我一直渴求的东西会从雨丝中,悄然滑落到我手上,以慰我受伤的心,希望时间可以在我心灵最脆弱的地方停留那么一会儿……
茶,凉了,还有梦;
梦,碎了,还有诗。
只要还有一方旷寂可以追求,我的心将不会沉默。