仲夏的一个黄昏,天上像打翻的墨水瓶一样,黑云飞快地蔓延过来,一团浓雾覆盖了前面的高楼大厦,眼前的景象逐渐变得模糊了,给人一种死气沉沉的感觉。唉,今天又要下雨了。
放学了,校门口十分拥挤。今天的雨比我想像中还要大一些。很多家长手中都拿着一把把花花绿绿的伞,都来接自己的孩子,每一把伞都表达了父母对孩子的关心和爱护。前面的一团团雨雾挡住了我的视线,我东一头,西一头地乱撞着。我摇了摇头,睁大了眼睛,不停地环顾四周,唉,父母果然还是没来接我,泪珠混着雨水从我脸颊下落,我无奈地叹了声:“唉”!我只能羡慕地看了看身边的同学。
“今天的作业多吗?”“嗯,今天的作业比前几天的都要多,尤其是数学,今天我们只上了一节数学课,而且还是新的一章知识。”“哦,那你要认真做哦,尤其是遇到“拦路虎”,绝对不能放过,今天妈妈做了你最爱吃的红烧肉,走吧!”这一段温馨的对话来自于身边的一对母子,母亲撑着伞和蔼地笑着,孩子也笑着,他挽着母亲的胳膊,一边跳着一边哼着歌,一对活泼的脚在平坦的路面上溅出了一朵朵晶莹的水花。
风呼呼地刮着,雨哗哗地下着,风夹着雨星,我带上了帽子,急匆匆地跑着。路上的行人刚找到一个避雨之处,雨就噼噼啪啪地下了起来,雨越下越大,很快就像瓢泼的一样,那空中的雨真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨就被风吹的如烟、如雾、如尘。雨水打湿了我的衣服,雾模糊了我的视线,寒风穿过我的血肉,钻入我的骨头,今天真的太冷了!
当我回到家时,身上的衣服简直湿透了,水源源不断地从衣领上往下流淌。父母看到了满脸雨水的我,又“雪上加霜”:“怎么回来得这么晚?你看你,把地上全搞得湿了,快点去换衣服上楼写作业。”这句话给我心里的伤痕又增加了重量,我什么话也没说就上楼去了。放下书包,看着湿淋淋的书本,真不想再为难他们了,于是我把书一本一本地小心地从书包里拿出来,好不容易用吹风机吹干了它们。
第二天的早上六点,报纸和牛奶已经在门口等着了。今天的天气不错,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云在空中漂浮着,温暖的阳光照耀着大地,洒在了我的身上,在这耀眼的环境下,我无意间被报纸上的一行字给吸引了:今天晴转阴,中午有小雨。原来今天还有雨!我带了把雨伞上学了,到校后竟被不少同学取笑,我只一笑了之。
又放学了。今天的雨很小,雨从空中洒向各个角落,从屋檐、墙头,树叶上滴下来,很像一颗颗晶莹透明的珍珠,好看极了!校门口还是如同昨天一般拥挤,那些“花花绿绿”又出现在我的眼前。我撑开了伞,心中竟有些得意。天空依旧有些灰,但不同以往那么浓,这景象使我突然联想到了什么:每天早上,父母都让我拿报纸和牛奶,这不是一种命令,而是一种关心,原来报纸上更有独特的爱的方式。父亲也曾经把我高高地举在他了肩上,母亲也曾经哄我入睡,只是如今我长大了,忘记了,但现在父母仍然爱我,只是方式不同了,他们想让我更加细心,更加独立,只是我没发现,甚至还抱怨他们,他们的爱化作雨滋润了我的心田。
我怀着无比激动的心情回到了家,父亲仍用如同往常一样淡淡的话语迎接我:“你回来了,快点做作业。"虽然这句话很平淡,但是它是爱的另一种方式。于是我高兴地回了一声:“嗯!”
爱的种类很多,方式也很多,但我没想到居然这小小的雨滴也能滋润我的心田,让我感受不一样的爱。