捧一曲流殇月,流一脉思古情。浩浩的历史长河中群星灿烂,在其中穿梭,心中不禁生起一股敬意。敢问为何古圣先贤得以亘古流芳?那或许是因为,他们都懂得守望心田。
时光的洪流轰鸣而来,在其中打马而过,又难免望见他们,那些熟悉又清晰的面庞,那些心田的守望者。
守望心田,即是守望淡泊。那在南山下种豆的陶潜,于南山种豆,于东篱采菊。官场上的勾心斗角,悲哀无助都与他无关;不为五斗米折腰的恬淡使他心如止水。在心中,他把恬静淡雅当作处世之道。心田,如此守望。而李煜的一生却是一场荒唐又华丽的梦。无论是千金富贵,还是淡泊明志,他都没有真正得到;自己所追求的,如泡影般存于梦境中,只能渴望。可见,守望需随心所欲,自由淡泊。
守望心田,即是守望自由浪漫。那在皎白的月光下肆意地饮酒赋诗,对月舞剑的,是太白。他将自由与志向融入诗意,将醉态的浪漫落之笔端。一首苍劲激昂的《将进酒》道出多少英姿与抱负?“直挂云帆济沧海”、“千金散尽还复来”,李白才是诗意心田忠实的守望者。
守望心田,即是守望志向与忠贞。挥一挥羊鞭,锦帽雕袭,他将其扔进云霄深处;弄一枝秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深切的思念。他,是苏武。十九年,十九年的被囚在外,被人遗忘。凛冽的山风吹白了他的黑发,时间的利刃在他面庞上刻下印记。他却手执羊鞭,忠诚不忘大汉。他用自己最真实的行动守望了最真切的忠贞。一间暗无天日的牢,一把锈迹斑斑的锁;一支生花之笔,一位疾书之囚。那间牢使他看尽沧海万千,那把锁,使他定于历史沧海之巅,那支笔助他重现英雄瞬间,那位囚犯是司马迁。司马迁受腐刑大辱,心中痛苦不堪,但却因志向,拼力抑住屈辱,写下千古流传的《史记》,用自己最瘦小的躯体守护住志向与初心,铸成了中国文化的万里长城……
李清照在千缕愁情中守望,“星沉月落夜间香,素手出锋芒”;谭嗣同在铁骨热血中守望,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;王昭君在奉献中守望,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”……
刺骨寒风依旧,吹散了守望者们飘逸的长发。
历史的长河依旧浩荡,长河中的群星依旧闪耀,时光的滚滚洪流也停不住前进的脚步。
守望心田即是守望一切,让腐朽与空虚远离,让志向与情怀在心田的守望中永世长存。