友谊之光像磷火,当四周漆黑之际最为显露。
——题记
天空上不知被谁平铺了层锦缎,月亮旁只有几颗星星若隐若现,显得格外孤独,对面那幢楼的住户早己关灯入睡。睡意袭来,己没了心思看书,往桌上一瞟,却看到了本书。呀,它躺在那多久了?
拂去它封面上的灰尘,打开一看,看到的并不是书中的内容,竟是你那赠书时的一段话和那时湛蓝的天空。
记得你是五年级时来的转校生,你刚来,老师便安排我们做同桌。很快,我们就玩熟了,便总相约去大街上疯玩,我总记得你笑起来深深的两个小酒窝。五年级时的成绩也还过得去,家长们就随着我们胡闹。六年级下册,我们很快便迎来了第一次月考。考完后,我依旧自我感觉良好,接着玩,可心中总有隐隐不安,总觉得有大事来临。终于第一次月考成绩出来了,你拿到成绩单时仍是面不改色,明明和我考的差不多,明明知道自己回去后少不了家长的一顿训斥,仍以笑脸迎接我,安慰我,“没事,不要紧,这才是第一次月考。”你的话并没起到安慰我的作用,但你那一如初见时阳光般的笑容使我做嘴角也浮现一丝笑容。那天早晨阳光明媚,万物沐浴在阳光下。但到放学时,一切都变了,空气变得沉闷,路上的建筑仿佛都笼上了层雾霾。上楼时不断祈祷老天爷别“打雷”。“妈妈,我回来了。”我正要换上拖鞋,却传来声极温柔的声音,“第一次月考考多少分呀?”这声音在我听来犹如暴风骤雨前的雷声。我将早已准备好的成绩单递给母亲,递上去后只弱弱地说了句:“没考好。”母亲便恨铁不成钢地说道,“你怎么回事,怎么考得这么差?”被训后,便回房不说话只静静地坐着。不经意看向窗外,天空灰蒙蒙的,到处弥漫着沉闷的气氛,似要下雨。
第二天,你一如往常在楼下叫我,不知是不是我的幻觉,我总觉得你的眼睛里含着泪水。“你昨天被训了吗?”我问,你向我挤出个笑容,“还行,已经很久没被训了,体验体验以前的感觉。”我被你这句话逗笑了,“你到是乐观的很,我都快被我妈训死了,她看到我成绩时就很担忧,说什么马上小升初了,这样的成绩怎么考好初中……”你听了我这一番抱怨便对我说:“就算考得不好,这才是这一次月考,我们两个一起努力,总会好的。你听我给你讲个故事,牛顿童年身体瘦弱,在家乡读书的时候,在班里的学习成绩属于次等,但就是他发现了重力,就是他总结出牛顿三大定律。”还没等我说什么,你便放下书包,从书包里拿出本书,“我现在将这本书送给你,当你看完后你就会发现人总会失败,不可能一生都一帆风顺,连那些名人也是如此。所以我希望你像这书中的人一样,不放弃,不被困难轻易打倒,不会因为这一次考试而一撅不振,使别的考试也如此糟糕。考试的目的不就是让我们发现自己的不足,争取一次比一次好,所以你应好好总结不足,争取下次做得更好。”听过这番话后,我便沉默不语,只是默默的跟着你。你也不说话,我们便这样走着。这段话仿佛一只手将陷入成绩泥潭中的我拉出来,就像暖流一般流过我那原本被考试梦魇所缠绕的心……偶然间的抬头一望,天空竟从灰蒙蒙变得湛蓝,建筑上的雾霾仿佛已被雨水冲刷掉,一切都像是全新的。此后,每天放学后你都主动留下来陪我解决难题,教室里的灯光见证着我们的努力。
“醒醒”,耳旁竟是母亲的声音,原来那是一场梦。窗外己是漆黑一片,但在黑夜的衬托下,星星竟亮得耀眼,似是你那明媚的笑容。我何时能再与你相见?