秋雨,透明而极富有灵性。屋檐下,雨声滴答,空洞、久远,似珠玑落盘,又似钟磬弦丝之韵。雨点稀疏时,楼房上的雨水导流管,就是一部古筝,雨水叮叮咚咚,清脆明亮,余音袅袅。随着雨势的大小,导流管里的雨水,时而如秋风芦荻,凄婉萧疏;时而如荷上蜻蜓,轻捷灵动;时而如鹿鸣幽谷,如泣如诉;时而如雁叫霜晨,嘹亮凄厉。
秋雨,轻柔而又悠长,它恍如一支小夜曲,给人以无限的沉思和遐想。秋雨,是一位丹青高手,经它点染皴擦,河水涟漪荡漾,岸边湿地的芦草、菖蒲,风情独蕴;田野里的稼禾、野草,摇曳生姿;农家村舍,雨雾缠绕,如烟如梦。
在“沙沙”的秋雨里,我仿佛听到莲花白、大白菜“喷啪”生长的喧哗。还依稀听到,洋芋块茎在地下情人般的呓语。我听到包谷的乡音土韵,在叶片间荡漾。乡村里的水土清淑,风气朴古,几个孩子在细雨中怡然自乐。我沉浸这种大自然的美妙景色和乐章中,如入禅境。