三年级的一个暑假,妈妈带我去杭州的舅舅家玩了一个星期。
在这之前,听表哥说上次他去舅舅家时他养了一只名叫丁丁的狗。这也促使我一定要去杭州玩一趟。
真的,到了舅舅家之后我确实在阳台见到了一只外国品种的狗。
它的样子和我见过的狗都不一样,尾巴短得和一支笔盖差不多,四肢短到我的手刚好握住,最特别的是它那脸形,像一只绵羊的脸,长长的,耳朵尖尖的朝上,面且很小。所以我第一眼见到它的时候就对它充满喜爱。
但是,喜爱归喜爱,并不代表我不怕它。第一次见到它,舅舅把它从阳台里放出来。就边叫边奔向我,吓得我以百米冲刺的速度奔向房间还好房间的门是不让狗进的。
不过老这样躲着怎么行呢,于是我试图跟它靠近,但每次一开阳台的门就会像以上的情况那样。这样反复了许多次,我总算长到了规律,我怕小狗的原因是以为它会咬我,只要不招惹它自然不会咬你。
第二天,也就是星期二,我一起床就去看看狗,想准备真正和它进行沟通。我原以为它还没醒,事实上早已在等我了。记得舅舅说一天只能给狗喂一次狗食,于是我立刻舀了一杯狗食倒在狗的盆里,它也迫不及待地狼吞虎咽,一定是饿坏了。这是我第一次跟小狗发生的事情。
下午,妈妈把带来的相机拿出来准备给小狗拍照。开始它还对这玩意儿感到好奇,把脸凑到相机前。可一按拍摄,闪光灯就把它吓到椅子底下去了。想再拍张时,小狗敏捷地躲来躲去,怎么也拍不到。我突然想出了办法,先装着乏味的表情回到房间,然后再等小狗回来“道歉”,重复几次,果然这招行得通,不过现在想想,这是在耍它还是跟它玩呢?
之后舅舅说小狗的名字是叫丁丁,以后我也就这么呢它了。
过了几天,我观察到舅舅不是特别喜欢把丁丁放出来,可能是要不保持清洁或影响工作。不过,把丁丁放出来的时候对它也是精心照料的。有一次,舅舅给丁丁剃毛,要是剃杂毛(听表哥说第一次见到丁丁的时候是没毛的),只见舅舅把丁丁的四肢按在地上不让它动。再一点一点地剃。丁丁躺下来的样子很好笑,因为我见过的小狗没有一个有丁丁那么憨,那么可爱。
到最后离别的那一天了,我和妈妈准备好行李,先去买车票,下午再回去。丁丁可能还不知道我们要走,依然那么高兴地笑,我也只好陪着它。直到下午我们要出发的时候,丁丁才露出悲哀的面容,我在门前一直望着它,它似乎也望着我。“对视良久”以后,我就出门了。