爱是寒夜中的一团火焰,使人们寒冷颤抖的内心得到温暖;爱是黑夜中的一首歌,使人们无助的心灵得到慰藉;爱是沙漠中的一泓清泉,使人们在绝境中看到希望,爱是
在我的记忆中,父亲一直是暴躁、严肃而又可怕的,我觉得我与他的距离是那么遥不可及,每每想要伸手触碰,距离总是会越拉越远。从小我就很惧怕他,觉得他有那么一点讨厌我,不爱我,甚至恨我!可那次离别,我彻底改变了对父亲的想法。
记得一年前,从不谙世事的小学生转变成什么都要考自己的中学生时,父亲突然开始满脸担忧。
妈我要走了哦!我吃力地调整了一下沉重的双肩背包,极不情愿,但还是笑着挤出这句话。
好好照顾自己,在那么远的地方上学,什么都要靠自己,懂吗?母亲抬起满是老茧的双手,理了理我被双肩包挤得微皱的衣襟,语重心长地唠叨着。
嗯!我认真地回答道。我装作不经意地转头,却看见在不远处的父亲,正在偷偷注视着我。一看见我把目光投向他,他立刻又把目光收了回去,继而故作轻松地吸了口水烟筒的烟,发出咕噜咕噜的声音,又吐出一个奶白色的漂亮烟圈。烟圈被风吹了起来,飘着飘着,就散了,空气中开始弥漫着尼古丁的味道,很熟悉,但有些刺鼻,又有点苦涩。我下意识想要用手捂住口鼻,手抬到半空,我又放下了,嘴角扯起一丝笑意,走向父亲。我说:爸我,我要走了。
嗯。父亲言简意赅,依旧平静如初,继而神情自若地低着头,继续抽烟。他又吐出一个烟圈,烟圈飘过父亲眼角纹深重的眼角,飘过父亲花白的头顶,最终在父亲头顶不高处散了。奶白色的烟雾与父亲花白的头发仿佛融在了一起,烟雾黑了,而父亲的头发显得更白了。
我准备踏上三轮车时,背后那熟悉的沙哑而稳重的声音让我驻足,我讶异地回过头。父亲正担忧地看着我,说:照顾好自己,要按时吃饭,夜晚要盖好被子,要多喝开水,要不要再添点衣服?你晚上容易腿肚子抽筋儿,平时多吃鱼多吃肉补补钙。还有,钱够吗
父亲还想再说下去,但他好像突然意识到什么,到嘴边的话便戛然而止,他嘴角动了动,始终没再说话。父亲神情有点尴尬而落寞,随后坐在了板凳上继续抽着他的水烟筒。空气彷佛突然静止,只听见父亲抽水烟筒的声音,咕噜咕噜,咕噜咕噜。接着,父亲再次吐出了个烟圈,但这个烟圈圆得并不规则,有个地方凹陷了进去,远远看着,仿佛是母亲前几天买回来的爱心形甜甜圈,好看而香甜。
我愣了一下,随后扬起一个大大的笑脸,满心欢爱地回答着:钱够了,我会好好照顾自己的!然后,我利索地上了车。
车,像闪电一样地开着,我回头看看我家老旧的泥坯房,发现父亲一手拿着他的水烟筒,正垫着脚后跟在车后注视着我。家,越来越远,直至缩成了一个黑色的小点点,最后在车拐弯后彻底消失不见。顿时,我哭了,眼泪顽皮地浸满了我的脸颊,想用双手捂住,它却掉的更厉害,如同断线的珍珠般从指缝里溜了出来,嗒嗒嗒地滴落在裤子上,湿腻一片。
原来,父亲也是这么爱我的啊!只是,他的爱表现在离别的时候。也许,每对父母都是很爱自己孩子的吧,有的可能只是不懂表达。而我父亲对我的爱,就像是含羞草,羞羞捏捏地饱满了对自己儿女全部的爱。
我想对父亲说:爸爸,我爱您!