大年初四的早上,当大家还沉浸在节日的欢庆中的时候,心若的妈妈却悄悄的把心若叫到跟前。
几经犹豫之后,她妈妈强忍着泪水呜咽着对心若说:“若若,妈妈又要走啦……你要好好学习,照顾好自己和弟弟……"说着说着几滴晶莹的泪珠,从她那布满了血丝的眼睛里滑落下来……怕孩子伤心,她急忙拿手去擦拭。
那是一双生满老茧的手!我再看心若,她的眼睛里憋满了泪花,强忍着尽量不让它流露出来,笑着对她的妈妈说:“妈妈放心,我一定会照顾好自己和弟弟……"但她怎么都抑制不了自己满眼的泪水。
我轻轻地对她说,心若你妈妈要走了,你不去送送她吗?听完这话,她便擦拭了眼角的泪水,拼命挤出来一个笑脸,和我一起走到她爸爸妈妈的车前。她妈妈在千叮咛万嘱咐之后,只能离开了自己的儿女。
心若妈妈走后,心若的小弟弟突然爆发,嚎啕大哭的喊到:妈妈!妈妈你别走,你别走!在场的人,没有一个不为此情此景感到心痛!心若拉着他的手安慰道:弟弟,别哭了。寒风无情的吹打着他们姐弟俩的脸,他们却感觉不到寒冷,而是觉得心酸酸的。我的眼泪也不争气的流了下来。
等到心若安慰好她的弟弟之后,给她妈妈打了一个电话:让妈妈不要担心。看到这一幕,我惊讶的想到:心若小小年纪怎么会如此的懂事?而我已经成为了半个大人了,因为一点点鸡毛蒜皮的小事,就和家人吵吵闹闹,让人一点儿也不省心。
午饭过后,大家却发现心若不见了。我和小伙伴儿们一起寻找着心若,终于在村子北面的一条河边找到了她。她正对着河水嚎啕大哭,哭的是那样的让人心疼。远处北风呼啸,江河呜咽!
这时我不禁吟起一首诗:年罢乘车将欲行,忽闻亲人哭泣声。外地挣钱三千万,难舍留守儿女情!