花开花榭,总是逃不了四季变更的轮回;缘聚缘散,终究避不了人生悲欢的更迭。聚是欢乐,散是悲凉,本以为经历得多了一切都会从容而淡定,却不想“散”还是如此的让人心碎难当。
雨,许久不见,淅淅沥沥的还是那么的清凉,一滴一滴碎在了掌心,还一如既往的缠绵。
夜,泛黄的灯光将我的身影成倍的拉长,倒影在那空洞无力的雨夜里,寂寥、潇瑟这一切本就是虚幻捉摸不透,就像是风让人难已明了但却又真实的存在。
我悄然的点上一支香烟,深吸一口,烟雾在脑海短暂缠绵后氤氲出一幕幕故事花序散落在这无边无力的雨夜里,渐渐地迷失了乏力的双眸。累了的是眼,伤的却是那一湾心田。
【相逢于夏,缘结五年前
为何会相逢、相识、相知,说不清也道不明,我把这一切都归结于缘,有缘就能相会,却不想结下的这份缘竟是如此的深如此的情长。
五年是多少个春秋的轮回,像是一梦,不过是短暂的休憩,却是无数个平凡日夜的浓缩。我不愿清醒,就这样来回的游走在每个春秋的轮回里,向当初一样在夕阳下邂逅。
记忆里的那个夏天很长,你背离了纯朴豪放的山川,我远隔了温婉迷人的水乡,异地他乡我们相逢在那一抹夕阳下的林荫小道上,谈天说地,听你说那些至今都让我怀疑的大山深处光怪陆离的故事,侃那些与我们没有半毛钱关系历史形势,直到夜深寂静。
也有争执,你有你的坚持,意见相左时,你总能搬出一大堆的歪理邪说与我论辩,说不过你,暴力解决吧,奈何我瘦小的体魄终究敌不过你全身散发的王霸之气,当我咬牙切齿之余也只瞪眼无语。
对于我来说,从不会过节省的生活,而你却恰好与我相反。具体的日期我已记不清,也记不清有多少个那样的日期了。无言的感动总一是一次次无私的给予,让我铭记到如今。
那年开春我们一起漫游网络,那年暑假我们一起入厂实习,那年毕业我们一起唱了一首《再回首》,那年盛夏我们一起失业共食一碗面……
这五年有太多的太多让我无法去诉说,眼已朦胧,心泪流殇。
【梦里梦外梦成梦,念生念灭念空念】
若不是今夜突至的这场雨,寒了心,醒了梦,我不会发现你即将渐行渐远的身影,也不会明了快乐的时光后总会有些许的殇。
当年恶作剧在墙上留下的字迹还一如既往,一横一竖是你的墨呀,一撇一捺那是当年的那个我。即将离去,你还穿着当年的那件衣裳,我知道你是不忍舍弃,那情那段时光。
曾经的欢乐,不能在今后的岁月里上演,只能在醉后的梦里继续轮回。而那熟悉的旋律却一直唱着曾经的那些悲欢惆怅。
一声无言的轻叹,晓泪残干,物是人非,碎掉了的光阴让我如何再去寻回,素白的墙又让我如何再去增添一个你?
窗外夜色依旧,雨依旧,还在孤寂里缠绵。风卷窗帘,碎掉了一地的故事,飘落了一层的烟灰,此时我无语,只因心知的是你。
【一杯酒,一世情】
聚是欢乐,散是悲凉,没有聚何来散,没有散又怎么会明了情字的深长?
将别离,且饮尽这最后一杯酒,让它弥留在心魂深处,便是醉了又何妨,至少梦中还有一个你在浅唱。
一句“苟富贵不相忘”这是情到深处无声相知的誓言。
窗外的雨如心灵的泪,一点一滴汇聚成一行行断肠的字,落在离别时的夜色里。
谈花咏雪,重温当年梦,形影相随不怀伤。
杯酒尽,心茫茫,将至离别风俞凉。
知心者,难相忘,低吟浅唱向何方?