时光荏苒,岁月如梭,天下没有不散的筵席。
——题记
离别,一个通俗的词语,却包含着无尽哀伤。初三,我们离别的诠释;初三,我们毕业的边缘;初三,我们越渡的开始。
视线随着过道间落单停留的小鸟而有些迷失,驻足在此,等待着好时机再次起飞,飞往跟辽阔的天,阵阵清风随着鸟的阵阵啼鸣一同蔓延。不经意间,课桌上的书本以被风随意的翻阅,空气中却以平添了一丝丝墨香和腐朽的清淡气息。时不时的有几幅插画吸引着我的驻足,流连忘返,笔尖附和着手的移动而在纸上泛起了摩擦的乐曲,无意有心。顺手翻阅了许久未曾动过的书本,有些陈旧,黑色字体填满了有些微微泛黄的纸张,斑点大的白点在纸上随处可见,在指尖下若隐若现。
粉笔在暗淡的黑板上绽放得极其绚丽,字迹不深不浅,但却刚好让在坐的每一个人看清。粉笔和黑板摩擦间的产物——粉笔灰也随之分散在教室的各个角落,为此产生了极其的留恋。左黑板上的几个数字随着一天一天的离去,渐渐成为个位数,刚好十指可以算出离别的日子。
一缕缕晚阳透过硕大的窗子直射进来,课桌书本的倒影配合着人影,完美无缺。落日的余晖,反衬了在座人躁动的心,期盼着放学铃的急切敲响,最先跑出教室,享受完美的落日余光,看透世态炎凉。
等待着的铃声不紧不慢的打响时,脚上仿佛被栓上了枷锁,动弹不得。各自心里怀喘着不舍,左顾右盼的查看着各自的眼神、动作。
教室的白墙上滴滴答答的钟声在催促着我们的离开,就算有再多的不舍,但我们却不得不起身迈开脚步。踱步到门口,再次回盼着教室四周,空气中还存留着我们欢笑的印记,随着教室的人走光,气息也渐渐暗淡。
离别时的前奏,早已敲响。此次的分离,或许正邂逅着我们下次的相遇;下次的相遇,或许正徘徊着时光的记印。