临别时的挽留作文
在这赤日炎炎,木麻黄树盛开的日子里,我们要饱含着泪水挽留住这段美好的回忆,挽留住这学校里的一草一木。
从南油小学的建立到迄今以来,窗前下那棵木麻黄树早已伴随我们多时了,已添上了六个年轮。是她,每时每刻都看着我们的成长;可当我们临近毕业时,却只能默默地看着她衰老着……每一个年轮,都刻满了每一个学期的精彩纷呈,仿佛是记录一桩桩事情的本子,让我们流年忘返。耳畔边又响起了琅琅的读书声,运动会的呐喊声,竞选班长的欢呼声,谆谆教诲的严厉声……
五年级的那天,操场上热火朝天。同学们个个摩拳擦掌,都为运动会做足了充分的准备。在裁判员吹响哨子的那一刻起,我们都很专注,操场上似乎静的无声无息。“哔”,一声令下,赛跑场上的同学们都齐刷刷的大步流星飞奔起来。也许,是因为赛跑道旁边的同学们加油助威的缘故吧,赛跑场上的同学们跑起来更带劲了,直接冲向了终点线。比赛过后,场面上留下的不是同学们的荣誉,而是同学们用汗水和苦练浇灌而成的成长足迹。
六年级的时候,呙老师就让我们轮流当班长,限期一个月。第一轮班长则是秦宇翔,自从他当上班长后,我们就欲欲跃试,个个都想当班长。可当那些人自告奋勇站在台上宣读自己想当班长的理由时,读着读着,就有了些羞涩之感,矜持着。脸一下子就涨到了高潮,在看看那些大眼瞪小眼的同学们时,就恨不得地底下有一条缝可以转进去。其实,我们是可以去敬佩他们的。因为,他们有勇气去站在台前说出很多人不敢说出的心声“我想当班长”!而且,他们肯定也做好了准备:比如说,当上班长后,如何去应对班级琐事的心里准备及没有当上班长而站在台前,望着众目睽睽的眼睛,做好的心里准备。这种竞选成功的瞬间,值得我们去为他称赞欢呼。因为,只有那些懂得付出的人,才会有收获!
每一个人的回忆,都会勾起对往事的回忆:比如说,望着上学期的“三好学生”的奖状,都不禁会令我想起一年级的时候经常惹老师生气的情景,也不禁会回忆起大人们在我小时候所说的:“他还小,不懂事……”
挽留着小时候的乳臭未干的气息,有点不太实际了。虽然我们可以大声地哭喊出来:“我们不要分开!”但一切都是梦的轮廓构造。唯一的办法就只能是挽留了。在春游时,我们天真灿烂的容颜被定格在了相机里,偶尔拿出来看看也是蛮好的!不会像那些人只记得原来的大概,而不记得具体干了些什么事情。
往事的桩桩件件,一提起来,就令人耳目一新。六年来的光阴,瞬间转逝,窗下的这棵木麻黄树,依然绽放着当年入学时的青春靓丽,花繁叶茂的情景,花苞已开得更美了,像是为我们送行,又像是临别时对我们的挽留。
再见了,亲爱的母校!当我们离开你的怀抱时,你已经让我们懂得了很多很多,哺育了我们丰富的知识。我们从牙牙学语,无知的小弟弟;小妹妹们,变成了知识渊博的大哥哥;大姐姐们!从脆弱,经过磨练,在到演变成强壮的我们,是经历了多少次的挽留,多少次的流泪,才含着泪水懂得了感恩。临别时的挽留,是对往事美好的回忆。是小学最后阶段的一门必修的课门。