临别时的挽留作文
天使说:“心若有温暖,爱不会流浪。”——题记
往事如烟,不知同窗是否还记得从前那些轻狂的日子?
曾经一起聆听窗外细雨,一起在操场疯狂追逐,一起放肆地大笑,一起任性地叛逆;难过时一起伤心落泪,开心时一起放逐笑容。成长的路上,我亲爱的朋友!因为有你们,才使我的童年充满甜蜜的回忆;因为有你们,我才明白什么是真正的友谊;因为有你们,才使我现在懂得珍惜。
还记得,毕业时最后的离别吗?
那天,和蔼的班主任依旧站在那张讲台桌前,依旧是一张慈祥的脸孔,脸上挂着微笑,可不同的是:他眼里闪着和同学们一样的泪光。那一刻,我看出了目光中带着不舍,还有丝丝的留恋。他双拳紧握着,带着微微颤抖的声音,宣布我们即将毕业的消息:“同学们,这将是——我们最后一次共同呆在这间教室里了,你们长大了,羽翼已经丰满了,你们终于可以飞向更高的蓝天了。我希望在未来可以看到大家能够像雄鹰一样展翅飞翔,飞向更高、更蓝的天空!”也许是有些激动,老师脱下眼镜,仿佛在擦拭着什么。我愣住了,久久地注视着老师。青春远去,白发染鬂,岁月流逝,六年了,不知不觉老师教了我们六年了,一直以来,他总是孜孜不倦的……
此刻,教室里静的可怕,大家都沉默了,因为这最后的离别。有人在握手,有人在拥抱,有人在哭泣。猛然间,我发现,相处了六年的同学,原来对我是如此的重要。难过,抑制,想用手去抓住些什么,却什么也无法挽留住。或许就在那一刻,我的心头播下了一颗爱的种子。
铃响了,放学了,一切都结束了。可就在那一刻,所有的恐慌、焦虑、不安与不舍,都一起涌上了我的心头。同学陆续走了,只有我还呆呆地望着空荡荡的教室。“就这样结束了?”我的心也像这教室,空荡荡的。我在心中不断地呼喊:“不,别走,回来呀!”
日子再回不到从前了。我拖着铅一样重的步伐,缓缓走出校门。回过头的那一刻,我在心中默念:别了,母校。别了,老师们同学们。
离别,能使人清醒,能教会人们心怀宽容,善待身边的每一个人,珍惜与他人相处的美好时光。
爱,在离别时,如钟声悠扬,穿透我一生,用宽容,用善待!