春风席卷着大地,万物复苏,不久将是百花争艳的时候,但在这如此美好的春景之下,我就要走了,远离家乡,去陌生的地方,见陌生的人,又与亲朋好友分别。啊,心中不舍之情仍不散去,像一团线,“剪不断,理还乱”。
去年那光秃秃的小树苗,现已露出点点新绿,田野里的雪已开始融化,白的,黑的,绿的,有些混乱,但也仍是那么美好。然而在这时我却要走了,远离我那亲爱的家乡,去往外地。我想:“当我回来之时,树苗已有满满一树绿叶,田野中应是一片绿色,家乡温暖的棉被也会被闲置,放在其他地方而不用了。”我听着树上麻雀叽叽喳喳地鸣收,心中却不免有些怅然。
整理好衣物,马上就要出发,眼眶里有点亮晶晶的东西,但希望这些泪水不出现在脸上,但这似乎不可能,我闭上眼,泪水滴滴答答的落了下来,声音十分清脆。我心中一惊,望窗外的乌云,听着春风敲打玻璃的声音……这些无不令我怀念产,但我终究是要离开,唉!
快上车了,父亲和朋友们站在窗外,眼眶都红了,但仍强笑着,什么,都没有说,我强忍着不使泪水滴落,也对他们笑,他们别过头,轻揉着眼睛没有说什么,但我仍感觉得到一股温暖之情涌上心头。
车子慢慢地启动了,这些天的回忆像幻灯片似的在我脑海中放映,我们在天空下自由地奔跑,在河边游泳捉虾,在田野中嬉戏,尽情地挥洒汗水,在空地里望着一团团火花燃烧,在草地上躺着,嘴里叨着一根草,惬意地望着蓝天……
车后的人慢慢地变得模糊,但似乎下起了雨,我将手伸出窗外,感觉到雨水带来的寒意,我想:“离别并不意味着分散,我仍应坚强面对生活,春雨贵如油,这些雨水又可使植物长一大截,我应坚强面对生活,感受生活的美。”
车,慢慢地远离了故乡。