“啊!”一声惨叫声以迅雷不及掩耳之势传出来,我环视了四周,没有什么,转身一瞟,原来,一只“中年”老鼠已落入了法网,它嘶叫着,紧紧地闭着双眼,像两根牛毛细线似的,咬牙切齿。我轻轻地抚摸着它,它仍旧张牙舞爪,耳朵翘得很高。这时,我深深地叹了一口气说:“唉,你们老鼠若不是“不劳而获”,不干偷鸡摸狗的事,人们怎么会千方百计地捉你们呢?你们真是咎由自取,不自量力呀!”呀!那只老鼠做了一件意想不到的事——它为了求生,挣扎得连身体的下半部分都裂开了,而且现在它的眼里充满了对死亡的害怕、恐惧,然后它依然努力地挣扎着,嘶叫着……
在同样的一个地方,粘到了三只可怜又可恶的老鼠,我认为里面可能有一个奇特的小故事……
那天,老鼠的必经之路被我们堵了个水泄不通,不知哪儿有一个洞,三只老鼠的首领走着走着,发现了这个藏身之处。于是,它们就来到了我温馨的家。我们的粘鼠板上放了专门的诱饵和花生米,过了许久,老鼠家的勘测兵出来巡视了,经过这里,谁知,勘测兵踩到了“地雷”——粘鼠板,就拖到了另一个更引人注目的地方,妈妈看到了,及时地把老鼠清理得一干二净,粘鼠板上面粘着血淋淋的毛。过了几个小时,老鼠家的特种兵气势昂昂地走了出来,它像警犬一样,到处闻了闻味道,找了找路线,看了看地方,听了听声音,啊!又抓到了一只可恶的老鼠。当初的新兵开始觉得前一个师长还没有来,就不先回“军营”了,就出来看了看,找了找,一边悠闲地唱歌,一边跳着“印度舞”。后来,它小心翼翼地走了几步,结果,骨瘦如柴的它还是难逃厄运,踏进了陷阱,发出同样的惨叫,痛苦地挣扎着。
后来,妈妈用钢丝钳夹起老鼠长得比面条还长的尾巴,然后用力把它扔到了十万八千里,之所以这样,是因为粘鼠板的粘性太强了。
难道这三只老鼠兄弟不可爱,不可笑吗?难道我们应该学习老鼠的习性吗?那三只老鼠是可爱、可笑,但我们决不应该学习它们的习性!