清风泗溢,鸟语花香。幸福与甜蜜笼罩着这个乡村——苦甸村。一排排高高耸立的白杨树拔地而起,苍劲,有力,粗壮,那红红的枣树,青衫树……它们正高高举起红艳艳的花朵,真是绚丽。村民说,那是平安之火。天上硕大的云朵,一会儿追到东边,一会儿追到西边,变化莫测。可是……
苦甸村的夏天来了后,就在也没有回去。干旱使村民的生活变艰苦了。在屋里乘凉的人少了,可做小偷的人却多了。往日那笑语变成了刺耳的“咔当,咔当”的锄头声。为了生活,为了生命,什么样的活都干了,村民拿锄头的手起茧了,浑身被太阳晒得黑黝黝的,常常穿着草鞋,在热辣辣的大地上来回奔波。没人再敢歇着。就算再热再累,也只能忍了,咬咬牙,捏紧锄头又干活去了。
短暂的夜来了。村民更抓紧时间劳作,挑着夜灯也在工作。也许只有他——叶童在破屋的门槛上坐着了。他的眼神是淡漠的,忧伤地望着这皎洁的月亮。他苦恼着,自己的双手再不能养活这重病缠身又好赌的父亲了,毕竟也因为父亲名誉的问题,他的朋友相帮他也怕了他的父亲。现在他又不把全部积储又用在医治父亲身上,还哪来的钱呀!他是一个善良人,他不忍心抛弃父亲,让父亲吃苦头呀!他的心情复杂极了,迷茫极了,一头撞在门槛上,哭不出声音来。忽然,从不远处听到有人大叫:“啊!抓贼啊!我的大米啊!大米啊!”……接着听到哭声,与鞭打声,惋惜声。叶童,心里明白:又一个没米饭的人为了生存而作贼,强抢别人的食粮。