一大清早,农场女主人大叫起来:“谁又偷了我的玉米?”长嘴巴的公鸡听了,立刻告诉大伙:“主人的玉米被偷了,正在生气呢!”
猫生气地说:“哪个不要命的家伙,敢偷咱们主人的玉米!”
“要不咱们把小偷抓住吧?”狗说。
“好!”
经过一番讨论,得出来了结果。狗守着玉米,有情况向公鸡发出信号;公鸡再报警;猫埋伏在院墙上;猪躲在院子门旁边,负责绊倒小偷。最后,大家一起把小偷抓住。
晚上,它们各就各位。果然有一只狐狸悄悄地从狗洞钻进来,它东张西望。刚到玉米旁边,狗就发出信号,公鸡开始像打鸣一样大叫起来。狐狸往外跑,就被猪给绊倒了。猫从围墙上跳到了狐狸的头上。大家一起上,把小偷抓到了。
主人听到动静,跑出来,发现了狐狸,立刻就明白了。主人好好地奖励了它们。