逛完大润发,我和妈妈推着购物车悠闲地向门口走去。没想到经过金属安检门的时候,门上的红灯霎时间亮了起来,“嘀嘀嘀”一阵急促的警报声在超市里回荡,怎么回事?
就在我和妈妈愣神的时候,旁边的工作人员叫我们把车退回去,再走一次。真是的,我们买的东西都结过账了,这警报器也会出问题呀?真不像话!我愤愤地想着,把车退回,再往前。没想到,这回警报器再次发威,“嘀嘀嘀”那尖锐的声音比刚才更加刺耳。一时间,所有人的目光都集中到了我们身上,那眼神中,带着疑惑,带着好奇,更多的是不屑——买东西不付账就想出门?这回丢丑了吧?我和妈妈就像被抓了现行的小偷,暴露在众目睽睽之下。
妈妈涨红了脸,抓着手里的购物发票,急忙辩解道:“我们已经付过钱了!”工作人员不说话,也不看发票,低头在我们的购物袋里翻了一会儿,抓出刚刚在楼上结过账的两件t恤,隔着包装袋摸了摸,“这件防盗扣没解掉!”她指了指附近的收银台,“到那边去解下就行了。”我恍然大悟——二楼上那个粗心的胖阿姨,在结账时只解了一个防盗扣!
为了洗刷“小偷”的嫌疑,妈妈抓起那个袋子,一边跟周围人解释:“我们已经结过账了!防盗扣没解!”一边急急地奔向收银台,请收银员为我们消磁。那个收银员拆开包装袋,将t恤铺在柜台上,两手像弹钢琴一样,在t恤上按了几下,娴熟地抓出跟我们玩躲猫猫的防盗磁扣。那个像手指大小的浅灰色防盗扣,就藏在t恤下摆的标签上,楼上的胖阿姨只抓了几下,就判定衣服没装防盗扣,这也太草率了吧?收银员把防盗扣上的黄色小帽子对着柜台边的消磁工具只一顶,一拉,防盗扣便轻松地脱离了t恤。
将解开防盗磁的t恤装进袋中,我们忐忑不安地再次经过金属安检门,果然,这次再也没有听到刺耳的嚣叫声,顺利过关!我和妈妈长舒了一口气。
“就怪那个胖阿姨!解防盗扣这么不认真,害我们出洋相!”我不住向妈妈抱怨。妈妈呢,则不失时机地教育我:“是啊,不管做什么事都不能粗心,否则,不但给自己,也会给别人带来不必要的麻烦……”
我心不在焉地听着,坐在电瓶车上,美美地啃着手里的粢饭糕。等回到家里,刚打开购物袋的妈妈突然一声惊叫:“啊哦,你的作业袋呢?”什么袋子?不好!我猛然想起,在图书馆参加菡子文学社活动时拎的绿色作业袋,还躺在大润发的寄存柜里!
又是粗心惹的祸!