因为我家阳台能晒到太阳,是一个种菜的好地方。所以我和爸爸决定在阳台上种菜,这样一来就不用买菜了。早晨,爸爸早早地起了床,到欣山大市场买菜苗,有黄瓜苗、茄子苗、西红柿苗、辣椒苗、丝瓜苗等等。松好土,把菜苗放进去。我想,也许过几天菜苗就会开花,再过几天就会结果,最后只需摘下来了……
可是,谁也想不到,第二天中午放学回来时,菜苗的叶子竟然不翼而飞了,有的茎给折断了,这是怎么回事?难道是妈妈晒衣服时不小心撞断了?不可能,就算是妈妈撞断了,叶子应该落在地上。难道是爸爸想让它们长得更好?剪断的呢?如果是爸爸剪断的,会放起来晒干,然后做肥料。会不会在晒的时候让鸡吃了?不可能,鸡都在我们房子后面呢!一些问题在我脑子里,总觉得这想法对,但想一想答案又不对。
我和爸爸决定早上起床时、中午放学时,下午放学时都仔细观察。所以爸爸又买了一些菜苗。三天过去了,没有任何踪影。一直到星期五晚上我又和爸爸商量,最近几天由于上学和上班,没观察好,我想决定到星期六来。
星期六我们一家人轮流观察。终于在九点钟时,偷菜苗的“凶手”来了。请看下回分解——“捕鸟记”。