周二的第二节课下课时,小军看到小明上厕所了,便来到小明的位上,开始当“小偷”:小军趁四周没人,迅速打开小明的铅笔盒,并快速把里面的铅笔拿了出来,藏在小红的位洞里。接着,他又偷了七八位同学的铅笔,交给了他的两位最要好的朋友,让他们帮自己收藏。
上课时,小明发现铅笔不见了,便举手报告了老师,他的话引起一阵轰动,同学们议论纷纷,老师大声说:“安静!有谁看到小明的铅笔了?”这时,小军站起来大声说:“是小红拿了小明的铅笔,放进了自己的位洞里。”全班同学的目光立刻转向小红。小红翻了翻自己的位洞,果然发现了一支不是自己的铅笔,她拿出来交给了老师,看到小明正怒视着自己,她委屈地哭了。
这时,小时想起小军下课站在小明的位子前,便站起来说:“别误会小红了,铅笔是小军拿的,他为了陷害小红,所以把铅笔放在了小红的位洞里。这是我亲眼看到的。”听到这儿,小军的脸色大变,他知道:自己的诡计已被说穿。小明说:“小军,铅笔到底是不是你拿的?”小军说:“我,我……不是!”小时说:“小红下课时分明是在操场上玩耍,并没有在教室里!”小军说:“为什么不说别人就说我呢?”小时说:“举报的可疑人只有你和小红,既然小红下课时不在教室,那么一定是你拿的!”小军说:“小时,我斗不过你,铅笔是我拿的,行了吧!”
这时全班又是一阵轰动,像是被扔了四五颗炸弹一样,所有的同学都打开了自己的铅笔盒,这时有七
八位同学都站了起来,异口同声地说:“我们的铅笔也不见了!”小时说道:“一定是小军拿的!”小军的两位朋友乖乖地把小军给他们的铅笔拿了出来。老师说:“没想到,你们两个也拿别人的东西!”那两位同学说:“不是我们拿的,是小军让我们收藏的!”老师说:“那你们帮小军分赃也是不对的呀!”两位同学没话说了。
事情一经公开,小军和两位同学被罚在讲台上罚站。老师教育我们:“不要拿别人的东西,要不然会造成别人的恐慌。”小军和两位同学的父母被叫来,老师告诉了他们事情的经过和严重性,小军和那两位同学痛哭流涕。
我感觉:小军的行为并不能叫“偷”,只是一种恶意的拿。