从小到大,我曾在草地上摆出过一副臭美的表情;我曾在过生日时满脸奶油地坐在姥姥的腿上;我曾在爸爸妈妈的哄逗下眉开眼笑;我曾在花丛中与牡丹花比美,我曾在乡下的老家把小鸡追赶得屁滚尿流;我曾在恐怖的蜡像前吓得失魂落魄;我曾……
这一切都被我的家人用照相机捕捉了下来。这些美好的瞬间,有些至今还在我的记忆中,有的已从我的脑海里渐渐淡去。可是有一张照片,每次看到它,我都会忍俊不禁,爸爸妈妈也总是不厌其烦地给我讲述那让人忍俊不禁的拍摄过程。
那时的我还小,小到走路还得依赖学步车。不过我的小脑袋瓜可是没少动过,我竟打起了姥爷和姥姥天天用的洗菜盆的主意。经过“周密的计划”,我终于在一天中午向洗菜盆发起了“进攻”。那时姥爷、姥姥正在做饭,没人注意我这个小不点儿在干什么,这可是发起进攻的最佳时机呀!我蹬着学步车,偷偷地摸到了厨房,见姥姥把头转向另一边,连忙左右开弓,一手抓起一个洗菜盆,一只脚一蹬,就窜出了厨房。不料妈妈手举着相机,堵住了我的出路,没想到周密的计划这么快就暴露,正在我一脸惊诧之际,只听“咔嚓”一声,妈妈按下了快门,这时姥姥也追了出来,腹背受敌之下,我无路可逃,只好束手就擒。照片中的我坐在学步车里,两手各拿一个盆子,双脚正奋力蹬地,眼睛睁得大大地看着镜头,好像在说:怎么这么快就暴露了呢?
在这之后,据说我还常常“偷”姥姥的菜篮子和分量比较轻的锅。而每次当我被“人赃俱获”时,家人总是被逗得哈哈大笑。
这些美好的瞬间永远地留在了爸爸妈妈和爷爷姥姥的记忆中,而这些记忆,通过他们一次次动情的叙述,统统地传输到了我的大脑中,成为我记忆的一部分。每每翻看这些照片,我都会忍不住扑哧一笑,心里也会觉得暖暖的,甜甜的。