这周是我们班的值周班,照例有两个同学在学校门前检查红领巾。今天一早,我刚刚进校门检查红领巾的班长叫道我:“姚静宜,我们班被‘剐‘了!”我当时很疑惑,不懂这个‘剐’了是什么意思,便若无其事地走了。
来到教室,我觉得教室没什么不一样的,只是同学们的脸上有着愤怒和快要急得哭的表情。交完作业以后,才发现我们用班费买来装饰教室的6个娃娃不见了4个!我们的“幸福之家”(语数老师和全班同学的照片)女同学的照片大多数不见了!有一个装饰的小狗被剪成了3份,中间一份不见了,所以再可爱的小狗怎么拼也不好看了……后来我才明白这个‘剐’是‘偷’的意思。
过后班主任陈老师来了,班长和宣传委员一起跑到老师面前向老师说明了一切,老师也很愤怒。老师来到教室对我们说:“同学们,老师知道,你们此时此刻的心情是非常愤怒的,老师能理解,不仅是我们班被偷了,连二年级(2)班,校医室也被偷了,破坏迹象差不多…………不过我相信这个‘贼’肯定是认识陈老师和李老师的,如果我把他揪出来,我们绝饶不了他,因为他破坏了我们这个可爱而温馨的家…………”
老师先像警察一样用人证来证明全班同学放学后都到那里去了,几乎都可以证明,其余一些不能证明的同学里一位同学提供了一条重要线索:“放学后有2男2女的初中生在学校出现过,还从我们教室的后门破门而入(我们的后门是坏的)……
我们下去做操时,有几个同学在教室里修教室门,老师没有发现。后来有个同学出来拿钉子,同学们以为是小偷,还让几名跑得快的同学上去看,结果是本班同学。是啊:“害人之心不可有,防人之心不可无啊!”
现在我们的后门已经有了三把锁,下午放学还要拿3张桌子抵住后门,“防患于未然嘛。”
现在我们班还编了一首防小偷的歌:“看见小偷我不怕不怕拉,我一刀捅死他,再拨个120,医生说他已没有救了,我再一刀捅起去,他就死翘啦……”