三个小偷作文
周末早上我去菜市场买菜,由于时间早又逢周末,所以市场里的人是寥寥无几。我一边思忖着买什么一边用眼睛扫视了一下市场。说是市场,其实不过是一条窄窄的巷子,两边是商贩,中间是过道。看着那些蔬菜红的红,绿的绿,黄的黄,紫的紫,上面还带着晶莹的水珠,煞是娇媚诱人,不免勾起我的购买欲望。
突然,一个男子出现在所有人的眼里,商贩们忙活着的动作也随之缓慢下来。其实不是因为这个男子有多高有多英俊,而是他长得尖嘴猴腮一副贼眉鼠眼的样子,脸上有一道伤疤,还留着一头长发,一看就不像个好人。只见他装着若无其事的样子用眼睛四处扫瞄了一下,慢慢靠近一个正专心致志挑选蔬菜的妇女,然后从口袋里摸出一个镊子悄无声息的伸进了那个妇女的衣袋,眨眼功夫就夹出一个钱包,而那个妇女竞毫无察觉。啊,是小偷。我心中一颤惊奇地瞪大了眼睛。再看刚才还和我一样目睹这个场景的商贩们,此刻都低着头默不作声的忙着自己的事,仿佛发生的一切和他们没有一点关系。那个小偷得手后,见无人出来检举他,脸上竟露出了得意而嘲弄的笑容,然后一摇一摆的往巷口去了。不行,不能让他溜走。我径直朝那个妇女走去,装着mai 菜的样子低声对她说,你的钱包被那个留长发的人偷走了,在巷口。那个妇女一听,立马放下手中选好的蔬菜,朝巷口跑去。
我侧身看过去,只见那个妇女旋风一般冲到了那个小偷面前,抓住小偷的衣服又拉又扯,还大声叫嚷着把钱包还出来。那个小偷被比他高壮的妇女推攘的倒退了好几步,最终悻悻的从口袋里掏出了钱包。临了,他还朝我这边望了片刻。哇,好凶残的眼光,恶狠狠得,像一匹恶狼的眼神。在生活中我还从未看到过如此凶狠的眼神,只在电视剧中那些大奸大恶的人身上看到过,不过还好我心里素质挺过关,装着一副迷茫的样子望着他,小偷最终无奈地掉头离去。市场很快又恢复了平静,而我的心却无法平静下来。
以前,我也听人说过小偷偷东西的事,只觉得可恶憎恨,还从来没有亲眼目睹小偷在自己的眼皮底下,在众目睽睽之下,肆无忌惮的行窃,感到特别震惊。小偷是把我们这些大活人当做空气对待了呢,还是根本就目无王法,贼胆包天。而人们的心是否也真的麻木了漠然了,难道是真的怕小偷报复打击和暗中算计。如果小偷偷到你身上,你该做何感想呢。是不是只有到了那个时候才会醒悟,才会勇敢起来,才会知道团结大家共同面对不法分子的作恶呢。
其实,历史和经验早已经告诉我们,面对一切不正义不道德的邪恶势力,怕,是解决不了问题的,只有勇敢的起来对抗才会压倒邪恶的势力。面对小偷我们应该齐声大喊一句‘小偷,别逃’,就算再胆小也应该像我一样至少悄悄的提醒一下别人吧。你说对吗?反省自己的同时,我们也应该好好探讨一下小偷偷东西的动机,是否家境贫穷,受人胁迫,还是社会的不良风气所影响……这是一个社会问题应该值得我们深思。