三个小偷作文
在我的记忆长河里,有许多事令我后悔、伤心、高兴、自豪……
还记得那是五年级的上学期的一次数学小测验。下午,老师提醒我们道︰“明天早上,我们将进行测验,回家后要好好复习。”听后,我想:这可难不倒我。
倒了第二天,老师拿着卷纸说:“现在我们进行测验。”卷纸发下来后,我看了一眼,简单!我飞快地做着,“呀!遇到拦路虎了。”填空题的最后一题我不会,怎么办?我一遍一遍的读题“把一个小数的小数点向右移动俩位,新数比原数大⒎2,请问原数是( )。”我努力地思考着,看到后面那些没做的题,我想:还是先做后面的吧。当我做完又来看时,仍是“外甥打灯笼——照旧。”不会,怎么办。我的手表在无情的“嗒嗒……”我像“揣了二十五只老鼠——百爪挠心。”正在这时,我前面的数学科代表弯腰去捡掉在地上的橡皮擦,那醒目的答案马上投入我的眼帘,我心想:抄还是不抄,不抄就得不到100分,抄又怕被发现,说是“小偷”。在一阵激烈的心里斗争后,抄了。收卷后,我飞快地逃出教室。
一中午,我都在为试卷而担心,该发生的还是发生了。下午,老师拿着卷纸说:“这次测验,我们班段骁桐同学得了100分,大家鼓掌!”可我听着却是在嘲笑我,说我是“小偷”。“段骁桐!”“到!”“填空题的最后一题大家都不会,只有你和科代表会,请你说一说思路。”“我……”答案是抄的,我当然不会,为了掩饰我说:“老师,我忘了。”老师让我坐下,我隐隐从老师眼中看到了一丝失望。老师让科代表回答,科代表起来流利的说出了解题思路,我真想找个地缝钻进去。
这件事像一块大石头压在我的心口,让我喘不过气来。终于我鼓起勇气向老师坦露了事实,老师并没骂我,而是教育我。从那以后,我再也不当“小偷”了,这活太难干了。