“小偷”这两个字犹如过街的老鼠,人人讨厌。报纸上,电视上,经常能看到小偷偷东西的事情,使一些同学看到或听到“小偷”这两个字,都会产生一些恐惧感,但有些同学却能和小偷“搏斗”,那是因为他们有很强的防范意识和机智勇敢的品质。五年级同学赵丽就是我们学习的好榜样。
一天放学后,赵丽和弟弟赵虎、同学王玲在家做作业,突然听到一阵爬墙的声音,赵丽透过窗户一看,只见一个“鞋匠”正从邻居家的墙上爬下来,朝自己家后门走来。赵丽马上想起居委会林阿姨说过的话,“现在小偷很多,请大家提高防范意识。”赵丽想:这个人鬼鬼祟祟的,一定不是好人。于是,赵丽叫王玲去叫居委会的人,自己和弟弟在家里和小偷周旋。只听小偷一边敲门一边喊:“有人吗?快开门,我是修鞋的,快开门……”赵虎刚要回答,却被赵丽捂住了嘴,示意他不要说话。小偷以为家里没人,就开始撬门。姐弟俩的心都“咚咚”直跳,但姐姐赵丽还是沉着冷静,当小偷撬开第一个门拴正要撬第二个门拴时,赵丽悄悄地把第一个门拴拴住,小偷撬开第二个门拴后,推了推门,见门还没开,又去撬第一个门拴,赵丽又把第二个门拴拴住,就这样,小偷撬第一个,她拴第二个,小偷撬第二个,她拴第一个,逗得赵虎差点笑出声来。两人僵持了几分钟后,王玲领着居委会的人来了,他们毫不费力地抓住了小偷,并表扬了赵丽、赵虎和王玲的机智勇敢。
赵丽因为有了对小偷较强的警惕性,并及时报告了居委会,用自己聪明的头脑和小偷周旋,使小偷没得逞,最后被居委会的人抓住。其实,小偷有时并不可怕,只要每个人都提高警惕,加强防范意识,恰当地运用学到的法律知识,那么小偷就会逐渐减少,直至销声匿迹。