《卖火柴的小女孩》我想对你说作文
这个社会对于你来说是如此的不公平。新年前夜,在喜庆的气氛中,有谁会注意到一个孤苦伶仃的小女孩?对于富人来说,你与他们丝毫没有关系。你蜷缩在墙角,饥寒交迫。那股烤鹅的香味仿佛存在于梦里,一堵又厚又冷的墙,隔开了两个截然不同的世界。当你擦亮火柴,一切的美丽幻想,都是你心中至真的渴求。正如火光闪了几下就熄灭了,那些美妙的东西可望而不可及,只能是奢求。当星星从夜幕滑落,又一根火柴燃烧起来……
你是多么的纯真、坚强和善良!在黑暗的社会里,在那个处处对穷人不公平的环境里,你却如同一条小溪,始终清澈见底。你知道每一根火柴对于你家徒四壁的家庭来说都是宝贵的。尽管爸爸迫于生计而对你流露不出一丝疼爱之情,你还是理解了他。为什么只因为贫穷,就丝毫激不起别人的同情之心?凄美的结局是那么充满了讽刺性!当时的社会就是这样残酷无情。
我们多么像泡在蜜罐里,亲情滋润着我们不缺吃不缺穿的生活。当我们围坐在饭桌边吃团圆饭时,辞旧迎新的这个夜晚,你的悲惨境遇是那么的不可想象——食不果腹,穿着单薄的衣服徘徊街头。我们看来平常不过的生活,成了你的奢望。为什么当你孤苦无依的时候,我们还在为父母的唠叨而厌烦?为什么当你饥寒交迫时,我们还在饭桌前挑三拣四?这对你来说一定是不可思议的。你本应该得到美好的童年,本应该受到良好的教育,但贫穷剥夺了你应有的权利。
在字里行间渗透的深深同情间,我了解了你。不知在那“没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方”,你是否感觉到了幸福?