《卖火柴的小女孩》我想对你说作文
雪越下越大,墙角里火柴的光亮是那么微弱。
“奶奶,请把我带走吧。我知道,火柴一熄灭,你就会不见了。”小女孩一边说,一边把手里的火柴一根接一根地擦亮,火柴发出强烈的光芒,照得比白天还要亮。最后一根火柴也慢慢地熄灭了,奶奶的身影变得模糊起来,一点点消失在半空中。
“奶奶,奶奶,你别走!”小女孩拼命地央求着,两行泪珠挂在她清瘦的脸颊上。
“小朋友,这么冷的天气,你在这儿干什么?快跟我回家吧!”这时,一个声音在耳边响起。
可是,小女孩依旧痴痴地望着手中那根闪着余烬的火柴梗,希望奶奶再次出现在火光中,但是,奶奶再也没有出现了。小女孩猛地站起身,跺着冻得又红又肿的双脚,向前踉踉跄跄地跑了几步,就一头栽倒在雪地里。
小女孩苏醒后,发现自己躺在在一张温暖舒适的大床上。原来是那个好心人把小女孩带回了家,不仅给她换上了干净的衣裳,还请她吃了香喷喷的烧鹅和面包。好心人想把小女孩留下来一起过新年,可听说她小小年纪出来卖火柴,是为了换钱给生病的妈妈买药,于是,好心人又冒着风雪送小女孩回了家。
当妈妈看到小女孩拿着药和一些钱回到家,一脸惊愕地追问事情的原委。小女孩把遇到好心人的事一五一十地告诉了妈妈,“感谢上帝”,妈妈忙不迭地在胸前划着十字。
小女孩正说着,门咣地一声开了,离家三年的爸爸此刻出现在她和妈妈的面前。原来小女孩的爸爸是个船员,三年前漂洋过海到印度的途中遇险,九死一生后几经辗转来到香港,正赶上英法两国和一个叫“大清国”的国家开战,就被招募到军舰上做工,直到战争结束才返回故乡。
看到爸爸毛发无损地回到家,妈妈竟然神奇般地下了床,一家人紧紧地拥抱在一起。
那晚,小女孩坐在火炉旁,目不转睛地听爸爸讲种种的奇遇,讲留着长辫子的男人和裹着小脚的女人,讲绵延万里的雄伟长城,讲圆明圆里的奇珍异宝和那把三天不熄的大火。
雪越积越厚,这是一年的最后一天。