《卖火柴的小女孩》我想对你说作文
在我的记忆中,读这本书,应该是好几年前了吧,之后,我再也没有回忆过这篇童话,对它的想法,也一直停留在幼年。之前读这篇童话的时候,也说不清是什么情绪,可能有怜悯吧。上课前的预习,并没有让我太过于关注它,反而有些“瞧不起”这篇课文。上课时的一次仔细的阅读,让我多了一个特别的想法,对小女孩,除了怜悯,多了一丝心痛,替这个未成年的小女孩。
“天很冷,表现在什么地方?”这是上课后,老师问的第一个问题,一个在大家意料中的问题。开头第一句,是全班所有人的回答。接着,一个个大相径庭的答案从同学们口中吐出。张老师后来读了一句关于小女孩的的外貌描写“金黄的打成卷儿的头发”。
其实我一直认为,作者之所以加了一段小女孩的外貌描写,不是突出她的美丽,而是更进一步的写出了小女孩正在忍受的痛,毕竟一个美丽的小女孩,可是比一个大汉,更加引人怜惜。“雪都落到了她头上,说明她没遮挡物。这样美的外貌描写也是为了衬托小女孩的寒冷和痛苦。”读到后来,我不禁对小女孩产生了敬佩。面对同龄人的嘲笑,和现在人们的势利,小女孩的心灵并没有被污染。我羡慕的是,小女孩心中的那一片净土。
温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、还有慈祥的奶奶,都是小女孩心里美好的向往。其实我觉得,她有时候也是幸福的。她还有心里对奶奶的思念,这是一种执念,一种让她活下去的执念,她死的幸福,亦是解脱,至少,是对她的解脱。张老师说过,她曾经的幸福,是幻想。我当时还有些嗤之以鼻,活在幻想里,算什么。可是后来,我又改变了自己的想法,能一直活在幻想里,也是一种能力,不是吗?
“飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了,这句话为什么这么说?”张老师问。
“因为小女孩死了。”这是最简单粗暴的回答,但不可否认,也是最管用的。
“因为小女孩已经死了,她再也感受不到寒冷、饥饿和痛苦了。”张老师显然是比较满意这个详细了许多了的回答,点了点头。
“她为什么改变原来一根一根的擦火柴,到了最后把全部都擦燃了?”
“因为她想要留住奶奶。”
“小女孩的幸福是什么?”
“和她奶奶在一起的时光。
“......”
接下来就进入了问答时间,一直聊到了刘青青写的《你别问,这是为什么》这首诗。这首诗的文笔很稚嫩,但却令我们震撼,是啊,我们读这个故事的时候,从来没有想过,要写一首诗送给卖火柴的小女孩,而她,却想到了。小女孩也是孤独的,她需要朋友,而刘青青却想到了与她分享,愿意做她的第一个朋友。
我不由得喜欢上了这个专门写童话的作家——安徒生,喜欢上了他写的一个个纯美、善良的小故事。