《卖火柴的小女孩》我想对你说作文
很久很久以前的罗马,有一座繁华的城市,叫庞培城,那座城市白天喧闹繁华,晚上灯火通明。
在一条大街的人行道边,坐着个优柔寡断的小姑娘,她拿着火柴,沿街叫卖。可是大街上的人们似乎并没有看见她,只顾着干自己的事情,匆匆地走过,不去理会她。她渐渐心灰意冷,靠在一栋屋子的墙边,冻的发红的小脚相互搓个不停,嘴里吐着热气,她冷极了。突然,马路上飞奔来了一辆马车,慢慢地减速,很快地在小女孩身边停了下来,从马车上下来一个衣着整齐的中年人,他走到卖火柴的小女孩身边,买了一盒火柴。中年人见小女孩衣衫褴褛,很朴素,就很可怜她,说:“小姑娘,你是个孤儿吗?”卖火柴的小姑娘哭着说:“我从小父母双亡,靠着奶奶一手把我抚养大,如今,她也去了天堂!”那个男人说:“你真可怜,我决定收养你。从今天起,我就是你的养父。”说完后,他就把小女孩抱进了温暖的马车里。养父是个富商,特别的富有,在市郊有栋豪华的别墅,又很爱孩子,自己的几个儿子学习都很优秀,他们很喜欢新收养的这个可爱的小妹妹,所以小女孩在这里生活得很快乐。养父送她去最好的学校读书、写字,还送她去学缝纫,家里的厨师经常教她煮饭、料理家务……时光飞逝,小女孩渐渐的长大了,由于被养父宠惯了,那种朴素、诚实和乖巧的心理就渐渐地消失了,所以小女孩变得非常任性,总是偷养父的钱,去打水漂、参加化装舞会、在酒吧约会等等。养父知道后并不生气,只是劝说、纠正她改正错误,还教她经商。在养父晚年的时候,生了一场大病,但是小女孩不闻不问,依然很任性,还在一边说风凉话,将养父的生死健康置之度外,她不但没有照顾养父,给他买药、补品,而且趁人之危,经常带着偷来的钱出国去旅游,自己享受天伦之乐。一年后,养父病死了,他的遗嘱说让儿子们和小女孩共同继承财产。但是小女孩还想更改遗嘱,自己继承所有的财产。
养父的妻子、儿子、姐姐、弟弟等亲戚知道了之后,及时制止了她可耻的行为,并且将她赶出了的家门。
从此,小女孩又开始了卖火柴的生涯,她住在街边一间寒碜的小屋子里,冷极了,在百般无奈下她点燃了一枝火柴,光芒中出现了以前和养父全家人共用晚餐的景象,桌上摆着烤火鸡、熏肉、葡萄酒、蛋糕等食物,那时的女孩是多么幸福呀!
一阵风从门缝吹来,火柴灭了,小女孩很伤心,由于寒冷和后悔,小女孩死在了小屋子里。一个不懂珍惜幸福生活、贪得无厌、忘恩负义的人,最终落到了如此下场!