可可西里作文
是我国最大的一个无人区。它平均海拔4700多米,在五月份的时候,祖国的大江南北正是桃红柳绿,而可可西里却是冰雪的天地。如果有人生活在这冰雪天地的无人区,可谓是跟生活的极限做斗争。可这正是动物们的天地:地上奔跑的是藏羚羊、野耗牛,天上飞的是秃鹰……
可可西里的意思是:美丽的草原,美丽的少女。虽然,可可西里美丽,但是,在它的身躯上流传着一个美丽的名字,那就是一个叫杰桑·索南达杰的名字,却让人心变得温暖。
杰桑·索南达杰,原是治多省省委书记,在1922年7月成立了可可西里自然保护区。在第18次深入可可西里保护藏羚羊时,他再也没能出来。在他第18次进去的时候正好碰到18个盗猎者。为了保护小藏羚羊,他用自己的血肉之躯挡住了罪恶的子弹……使藏羚羊家族的一员活了下来,它甚至都不知道究竟发生了什么事情。是啊,正义与邪恶、仁慈与贪婪,又岂是小藏羚羊能够明白的?
后来,人们为了纪念杰桑·索南达杰,在可可西里上建立了一座高达20米的纪念碑,碑身嵌着他黑白相片。从那以后,可可西里就流传着一个动人的传说:每在黎明的时候,有只小羊在久久的寻觅。后来,人们通过电视、报纸等多种媒体了解并知道了杰桑·索南达杰的英雄事迹,越来越多的志愿者走进了可可西里:杨震、严小华、李霞、刘红卫等沿着杰桑·索南达杰的路一直走啊走啊……事实告诉他们,可可西里并不是无人区,这里只能生活两处人:一种是盗猎者,一种是反盗猎者。他们中间有一句话,将蓝天作纸,白云为笔,刻在美丽的可可西里的上空,那就是:舍去生命中的一个,换来可可西里永远的和平,永远的安宁。
什么时候才能重新看到藏羚羊跃过那青藏公路?什么时候才能看到人与自然的和谐相处?我期盼。