可可西里作文
一片神圣的土地,人们用生命与正义去捍卫它。一片辽阔的土地,万物用赤诚与忠义去拥抱它。一片美丽的土地,自然用勾勒与素描去点缀它。 —— 题记
高原精灵
藏羚羊,这高原的精灵,在这片神奇而辽阔的土地上驰骋,它们脚下那滚滚的烟尘书写着高原上华丽的诗篇。 “还动物一片净土”这铿锵的口号在这片沃土上响起。也许它们的身后有着罪恶的子弹,然而更多的人却是在用生命与正义去捍卫这片土地,这片生命的沃土。
中共西部工委首任书记杰桑·索南达杰领导了保护可可西里的工作,两年中破获8起盗猎案,收缴藏羚羊皮2000多张,为此,他献出了年轻的生命。这可可西里的忠义之士为了给这高原的精灵——藏羚羊创造一个赖以生存的家园,他流尽了自己的最后一滴血。可可西里——英雄战斗过的地方。希望重生的地方。
神圣天路
青藏铁路,一条“堪与长城媲美”的铁路横亘“世界屋脊”,青藏铁路精神,一种可与唐古拉山比高的精神耸立心间!青藏铁路精神彰显出了我们中华民族顽强拼搏、勇攀高峰的时代精神。这一伟大壮举是我们中华民族的骄傲,也是整个世界的骄傲。青藏铁路建设者在“世界屋脊”的“生命禁区”,克服许多常人难以想像的艰难困苦,挑战生理、心理极限,努力攻克“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性工程难题。青藏铁路过程中锤炼的“挑战极限、勇创一流”精神,镌刻在地球之巅,激荡于江河之源,青藏铁路精神是我们全中国人民,乃至全世界人民都应该佩服和学习的。
这一条神圣的天路,洒满了青藏铁路建设者们的汗水和血泪,是他们用自己的生命做赌注,去完成了这一项令全世界瞩目的壮举,“白天劳累扯块白云擦把汗,爽;夜晚孤寂摘颗星星点盏灯,酷。”铿锵有力的宣言,以苦为乐的精神,感动了中国,也震撼了世界。
踏上这条神圣的天路,去丈量中华民族的精神海拔,去追寻荡气回肠的青藏铁路精神。
梦回可可西里,在天空、白云、大地、湖水、铁路与藏羚羊之间去寻找一种感觉,一种宽广的感觉,一种博大的感觉,一种美好的感觉,一种充满生命力的感觉……