可可西里作文
可可西里藏语意为“美丽的少女”,长江的主要源区之一。它位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间。它的面积有830000平方公里。可可西里无人区,是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米/秒~28米/秒,年平均气温在-4℃度以下,所以,烧开水的沸点只有80多度。
但是,虽然这里如此寒冷,但这儿仍是野生动物的乐园。
其中,藏羚羊便是“可可西里的骄傲”。它是我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。它的体形与黄羊相似,体长为117—146厘米,尾长15—20厘米,肩高75—91厘米,体重45—60千克。主要栖息于海拔4600—6000米的荒漠草甸高原、高原草原等环境中。性情胆怯,早晨和黄昏结小群活动、觅食。藏羚羊善于奔跑,最高时速可达80公里,寿命最长8年左右。 雌藏羚羊生育后代时都要千里迢迢的到可可西里生育。主要分布在新疆、青海、西藏的高原上,另有零星个体分布在印度地区。藏羚羊,背部呈红褐色,腹部为浅褐色或灰白色。它四肢匀称、强健。尾短小、端尖。通体被毛丰厚绒密,毛形直。它还有特别之处呢!它每个鼻孔内还有1个小囊,它的作用是为了帮助在空气稀薄的高原上进行呼吸。藏羚羊的寿命并不长,一般不超过8岁。
怎么样,可可西里好玩吗?