可可西里作文
周末,我观看了一场电影《可可西里》。影片的场面像磁铁一样,深深地吸引了我,震撼了我,让我热血沸腾,义愤填膺。
电影《可可西里》根据一个真实故事改编而来,故事发生地可可西里,位于中国版图的西部、青藏高原的中心地带。1985年以前,可可西里生活着大约一百万只珍贵的高原动物藏羚羊,不过随着欧洲和美洲市场对莎图什披肩的需求增加,导致了其原料藏羚羊绒价格暴一涨,中国境内的可可西里无人区爆发了对藏羚羊的血腥屠一杀,各地盗猎分子纷纷涌一入可可西里猎杀羚羊。短短几年间,数百万藏羚羊几乎被杀戮殆尽,现在可可西里大约只残存有不到两万只藏羚羊。从1993年起,可可西里周边地区的藏族人和汉族人在队长索南达杰的领导下,组成保护队,志愿进入可可西里进行反盗猎行动。在前后五年多的时间中,这支队伍在可可西里腹地和盗猎分子进行了无数次浴血奋战,两任队长索南达杰和扎巴多杰先后牺牲,反盗猎行动取得了阶段性的胜利!
看完电影,我不禁陷入了沉思。曾几何时,人们乱捕乱杀,使人类的朋友惨遭涂炭。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这就是对捕杀动物后果的最真实的写照。明末清初的著名学者顾炎武曾经说过“天下兴亡,匹夫有责”。保护环境与维护生态平衡的历史重任要落到我们跨世纪一代的肩上。让我们都来关爱自然,热爱地球吧,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们美好的家园吧!