学习数学的乐趣作文
这本书可以说是童话,但又与数学有密切的联系。一开始,就是奇数军团与偶数军团的大战,奇数军团的首领是1司令,偶数军团的首领是2司令,领导他们的是零国王。他们每个数身上都有加、减、乘、除四个运算钩子,可以互相钩住一些数进行运算。当我读了这些时,已经感到了数学的奇妙:啊!四则运算这些运算方法竟被作者写得如谈笑一般,富有乐趣。此时我对数学的看法已经有些转变了。
在后面的故事里,作者把数学写得更加精彩。在“假分数叛乱”一回中,真分数7/10与假分数10/7打起来,两人手中的棍棒相交,正好组了个“×”形,成为了一个乘号,顿时,1司令出现了。读了这段,我真佩服作者的想像力,同时也为数学运算的奇妙喝彩。
最使我叫好的一回是“大战野牛山”这一回将数学中几何原理展现的淋漓尽致。零国王的金印被放在了野牛山上,而整数们又害怕凶猛的牛,所以只好去请图形来帮忙,开始他们请来了长方形、菱形、平行四边形和梯形。长方形和菱形与野牛硬顶,最后框架变形,扁了下去,见此情景,平行四边形不敢上前,梯形上了,但随后也败下阵来。没办法,整数们又去请来三角形,三角形的稳定性使野牛束手无策,顶也顶不动,只得给三角形让路,最后拿回到金印。但长方形、菱形、梯形都被顶变了形,怎么也立不起来,三角形又来帮忙,帮助这三个图形加了一条对角线,使每个图形都被分成了两个三角形,使他们直立起来。读了这一回,我为三角形的精彩表现叫好,同时也明白了其中的几何道理:三角形具有稳定性,四边形具有不稳定性。这不正好与我们所学的道理相符吗?作者的想像力真丰富,将数学与故事结合在一起,使我们对其蕴含的道理记忆更深了。
这本书我已经读完了,可书中精彩的场景使我难忘,是这本书,让我感到了数学的趣味,让我发现了数学的乐趣。我喜欢数学!