数学,一个奇妙的字眼,其中蕴含了无限的哲理与数不尽的欢乐。
前几日,我碰到了一道有趣而充满生活情趣的数学题:星期天,明明来看爷爷做积木。只见爷爷拿出一个大正方体,先熟练地拿起刷子给这个大正方体涂满红色,接着又把这个正方体切成27块,最后又把这些小正方体放在阳台上晾晒。趁着这个空闲,爷爷考考明明,你知道三面涂红色的小正方体有几个?两面涂红色的小正方体有几个?一面涂红色的小正方体有几个?全没涂上红色的小正方体有几个?明明想了想,很快就得出了答案,你知道明明的答案吗?
我看这题目,刷刷刷三两下就把题目做了出来,可一对答案,全错了,怎么回事?哦,我把它看成平面图形来计算了,难怪会错。可是,立体图形该如何计算呢?没办法,我只好找来一块正方体橡皮,四周涂成红色,用小刀将其按题目的条件小心地切开。我数了数,发现三面涂色的有8个,两面涂色的有12个,一面涂色的有6个,全没涂色的有1个。我仔细地数了两遍,总觉得其中有着隐隐的规律。我动手拼了拼,再一看,发现三面涂色的是:正方体的顶点数;两面涂色的是:个;一面涂色的是:个,全没涂色的是:(总格数-以上的数)个,这难道是巧合吗?我急忙到文具店买了几块正方体橡皮,打算再做两次实验证明一下,我的推测是否正确。
买回橡皮后,我分别将其涂上蓝色和黄色,以便区分,再将它们切成4×4×4和5×5×5,切好后,我数了一下,发现它们三面涂色的都是8个;两面涂色的:蓝色为24个,即(4-2)×12=24、黄色为36个,即(5-2)×12=36;一面涂色的:蓝色为24,即(4-2)×(4-2)×6=24、黄色为54个,即(5-2)×(5-2)×6=54;全没涂色的:蓝色为8个,即64-8-24-24=8、黄色为27个,即125-8-36-54=27。这几个答案与我自己刚才的推算完全一致,我又用这个方法推算了另外几题,都与答案一致,我高兴地一蹦三尺高!
通过这道题,我懂得了数学不仅仅需要逻辑推理,还需要动手实践,这样才能把题目做得更好,更完善!