学习数学的乐趣作文
今天我在数学课上学到了“恩格尔系数”和在生意中经常听到的“盈利率”、“亏损率”、“折数”等。
让我印象最深的是“盈亏问题”,虽然我以后不想做生意,但我听的还是很认真,因为我知道这是非常重要的。
老师带着我们了解了“盈利率”和“亏损率”是什么,怎么算之后,又给我们举了两个例子。第一个是一盒粉笔的成本价是1元,卖3元,盈利率是200%;第二个是衣服的成本价是80元,卖200元,盈利率是150%。这么贵衣服的盈利率竞然还比一盒粉笔的盈利率还低!通过了今天的学习我才知道,原来贵的东西不一定比便宜的东西赚的多。
我以前总是疑惑,学校门口卖早点的,开包子铺的太辛苦了,现在那么冷的冬天还站那儿,经受着刺骨的寒风,又赚不了多少钱,把身子冻坏了可不值得啊!现在我才知道,他们其实赚得钱比门面房的大店还多呢!他们不用交房租,管理费就更少了。
他们虽然赚得比较多,但我也不想干那样的工作,我现在要好好学习,将来为祖国作出更大的贡献。