我学会了打篮球作文
只见篮球在我双手间飞舞,留下了一道棕色的影子,一个转身,又向反方向一个急转弯,加速突破,“过了!”我高兴地说道,没错,我在和舅舅打篮球。
今天艳阳高照,又是一个好天气,我来到了舅舅家,和舅舅一起打篮球。舅舅说:“篮球是一项多人进攻性运动,以得分为主要目的,想要打好篮球,基本功一定要扎实,基本功不扎实,练再花哨的动作也没用。首先我们要练好控球,控球能力不行,你就会根本拿不到球。”于是,我开始苦练控球。
舅舅看我练的差不多了,开始教我第一种技巧欧洲步,这是一种上篮技巧,可以有效地晃过敌人。在上篮的第一步要踩在防守队员的左侧,假装(真的)传给队友;第二步要踩在防守队员的右边,以便过掉防守队员,最后上篮。我练的第一次在第二步时重心不稳,摔了一个“狗啃泥”。舅舅说,由于我重心过高所以才会摔倒,第二次我重心压低了一点,果然很有用,轻轻松松的进了一个擦板球。
接着,舅舅又教了我一种技巧,叫跳步,这是一个投篮动作,可以让你防守队员之间形成一个空位,以便投篮。首先,假装三步上篮,向前迈一步,然后往侧面一跳,两只脚落地,稳住身体后,马上起跳投篮,中间不能有间隔,否则就会犯规。第一次,我落地时没有稳住身体,投了一个“漂移两分”,经过我的一番练习后,我投了一个漂亮的跳步。
第三种技巧是拜佛过人,这是一种过人技巧,可以轻松得过人,首先,我们要将重心移到左腿上,防守队员如果没有转移重心就直接过掉他,如果他也转移了重心就继续转移,由于你是进攻方,掌握着主动权,他会比你慢一步转移重心,所以只要当他来不及转移重心就过掉他。这个动作比较简单,我一下就学会了。
第四个技巧也是最实用的一个,转身过人,这个动作有点像背打,只是加了转身,只见篮球在我双手间飞舞,留下了一道棕色的影子,一个转身,又向反方向一个急转弯,加速突破,“过了!”我高兴地说道,就这样,我把技巧都学会了,舅舅说这只是基础,想要真正打好篮球,这些是远远不够的,并说,下次回来要看我这些动作,我说了句好,然后我就回家了。
这真是快乐的一天啊!