作为小记者的我怎能不会采访呢?我已经当了一年多的小记者了,可采访过的人却寥寥无几。2021年10月22日是个难忘的日子,那是我第一次采访校长,我既兴奋又激动。
那天上午10点左右,我们六个小记者非常荣幸地在会议室里对校长开始了采访。
我有些紧张,但看到校长亲切的笑容,我的紧张劲儿一扫而光,笑着问:“校长您好,我是六(5)班的贾静瑶,我想问您,身为校长,肯定公务繁忙,您觉得自己每天辛苦忙碌换来的是什么呢?”校长听了点了点头说:“其实不管是做校长还是做老师,还是像你们的爸爸妈妈在外面工作,不管是工厂来的,还是自己在社会上工作打拼的,每个岗位,每个成年人,他们都是为了自己的生活更好,都是很辛苦的。”我听了连连点头。
校长停顿了一下,接着说:“校长呢,也是作为一个普通的工作岗位,也是比较繁忙,小朋友每天都看到校长做的事情比作较多,对不对?包括很多老师其实也是很繁忙的。我呢作为校长,首先要知道我的职责是什么,作为校长,我希望看到我做的成果是什么呢,首先我希望能够看到老师和小朋友在学校里学习生活十分安全,安全第一。然后呢希望他们能够快快乐乐地每天上学、每天上班、每天放学、每天下班,。在校园里老师和小朋友们共同完成教学工作,学期结束的时候呢,可以看到每个小朋友拿出一张好的学习成绩,老师也能顺利完成起初我们定的所有的教学计划,达到我们的教学目标。然后每一届每个小朋友从一年级到六年级小学毕业,我作为校长,希望每次跟小朋友拍毕业照的时候,都能看到每个小朋友很开心,完成小学学习任务,能够开开心心地进入到初中,继续你们以后更好的学习之路,在明德小学打好良好的基础,每个孩子都能传承吴健雄精神,讲科学、用科学、学科学,传承明文德志的明德文化,这个是作为校长我最希望看到的。”
闻校长告诉我们每个岗位都十分辛苦,不容易,要想生活更好就要付出辛苦。我知道,闻校长也十分关心同学们和老师,希望同学们能好好学习,取得好成绩,天天开心,大家一起努力,快乐完成小学学习任务,在明德小学打好基础。校长都那么关心我们,我一定更要关心自己,关心注重学习,认真做好现在的事情,学习吴健雄精神,牢记“纯朴、勤奋、创新、团结、攀高峰”的校风。
这次采访让我受益无穷,校长的精彩回答让我懂得了更多,我把校风铭记于心,时刻想起校长的话,提醒自己我是明德人,做好一名“明德娃”。