与校长的对话作文
我当小记者已有两年了,采访过形形色色的人。可你们知道吗?今天我却是第一次采访我们的校长哦!我心里真是既兴奋又激动。
6月24日,是一个令我难忘的日子。上午十点左右,我、戚宇昂、李硕文、张雅婷和崔一鸣五位同学作为小记者代表,非常荣幸地坐在学校的荣誉室里等待着采访我们敬爱的张校长。
不一会儿,张校长神采奕奕地走了进来。采访开始了,我第一个提问。起初我有些紧张,但一看见张校长那慈祥的面孔和亲切的眼神,我的那股紧张劲儿顿时一扫而光:“张校长您好!请问,您身为校长,平时工作繁忙,您有时间看书吗?”
“读书,是我最喜欢的一件事。尤其是静静地读书对我来说是一种很好的享受。无论工作再忙,我每天也会挤出时间来看书,这几年天天如此。因为喜欢读书,所以我希望我们学校的每一位学生都成为爱读书的孩子。因此近年来,我们学校着力打造书香,为学生创造愉快和谐的阅读环境,特别是我们学校举办的‘每周一诗’活动,更是让同学们的生活中充满了诗意。”一提到读书,张校长就眉飞色舞,滔滔不绝。
“您真是‘学而不厌,诲人不倦’啊!”我佩服道,“张校长,请问您在读书阅读方面能给我们一些建议吗?”
“嗯,好的。我觉得呢,一个人读书需要注意以下四点:一、找合适自己的书看。看一本经典,就是与一位大师在对话。二、读书时要边读书边思考,起到事半功倍的效果;三、阅读时要多和老师、同学交流,共同分享读书的快乐和感悟,共同提高阅读方面的水平。四、我们要把读书当做生活习惯,一生与书为友,定会受益无穷。”张校长像一个哲学家似的娓娓道来。
“啊,张校长,听了您的话,我很受启发哦!您的话使我确立了新的阅读目标,我会努力向着这个目标前进的!”我边听边飞快地在本子上记录着。
我的采访顺利结束了。接下来,张雅婷、李硕文等同学又提出了“在您心目中,怎样才算是一个优秀学生?”“您怎样看待现在小学生上网?”等很多犀利的问题,张校长也一一做了精彩的回答。
采访张校长的活动虽然结束了,但我还沉浸在激动和兴奋之中。第一次采访张校长使我受益匪浅。通过采访,我汲取了很多阅读的宝贵经验,在今后的阅读之阶上我会“更上一级”,多读经典,学会思考,把阅读作为终生的好习惯。这次采访,使我受益无穷。