今天,我们校刊小记者团采访了我校老校长陆奶奶。
陆奶奶的双眼很有神采,一见到她,我就感到了无比的亲切。陆奶奶先是和老师们快乐地交谈着,共叙着往事。她还时不时地开个玩笑,逗得大家哈哈大笑,紧接着,我们的采访开始了。
于校长先给我们介绍了陆奶奶,当听到说陆奶奶退休后在青少年宫继续工作,发挥余热时,我忽然想起在少年宫读学前班时我们经常像跟屁虫一样追着的那位“园长奶奶”,原来我和陆奶奶还是老相识呀!一时情不自禁,我脱口就说了出来。陆奶奶也开心地说:“我小时候也在建设街小学上过学呢,咱们可以称为校友!”。她说,那时的学校就是个大四合院,几个教室,四周是民房。说到这,陆奶奶似乎有些激动,声音带点哽咽,也许这情景勾起了她对童年的回忆。90年代,政府改造学校,终于,大教学楼盖起来了,陆校长任职后,又拆除了学校四周的平房,进行二次改造:建起塑胶跑道,还在操场四周种上了大树。陆奶奶说,当时,老师、学生、家长齐上阵,刷墙的刷墙,植树的植树,忙得不亦乐乎。
陆校长很重视我们学生的全面发展。她说,一个会做人、会学习、会创新、会活动的学生才是一个好学生。成绩并不代表一切。她在任时,还开展了科技节、体育节、艺术节等活动。陆奶奶还说,每次她看到家长们逼迫着孩子学习各种“特长”,她心里就很难受,她认为很多兴趣反而是这样被扼杀掉的。最后,我们一起讨论了学习英语的问题。陆奶奶的观点是,英语是一种世界通用语言,随着社会进步,掌握它是必要的。但我们的汉语水平必须要在英语之上,否则一个忘本的人怎么能成功?陆奶奶的话,让我感到她很像一位大教育家、哲学家。
采访结束了。当我走出了采访室,我的心久久不能平静。我觉得陆奶奶真像一支红烛,为了祖国的教育事业燃烧着自己。我的脑海里还冒出了陆游的一句诗“零落成泥碾作尘,只有香如故”,是呀,直到今天,陆奶奶仍为了我们的成长奉献着自己,吐露着芬芳,我真佩服她!