你的微笑是我温暖的回忆,你的赏识是我奋进的动力。那天上课铃响后,我像往常一样走上三尺讲台,不同的是教室里特别安静。惊奇之中,我看到坐在后排微笑的你。我的心乱了……慌乱中,我看到了你安慰和鼓励的目光,顿时,我感到了温暖和勇气,渐渐地有了自信……下课了,你微笑着说:“轻松点,再自信些,你就是最好的老师。”是真的吗?我不敢相信自己的耳朵,虚夸也罢!但从此我对工作信心百倍,我愿意在这种“虚夸”中工作。
校长,我想对你说,你勤劳的身影如刀刻斧凿般地留在我记忆的深处。那天早晨,我们冒着鹅毛大雪来到学校,映入眼帘的是一条“无雪”大道,还有正在风雪之中挥舞铁锨的你。“校长,你真早呀!”“校长,你太辛苦了!”你微笑着说:“老师们才是最辛苦的!再说,铲雪能锻炼身体。”锻炼身体?还有什么比这更朴实的语言。整整一天的时间,你默默地扫除了教学楼附近厚厚的积雪,当学生们在干净的场地上游戏时,我看到你会心地笑了!
“其身正,不令而行。”校长,你看到了吗?因为你的率先垂范,我们师生以苦为乐,以勤为荣,以弯一弯腰捡起地上的一小片纸屑为美丽,自觉保持校内清洁。“校兴我荣,校衰我耻”成了我们的座右铭。
那天,临近放学我接到通知,要选一名学生参加第二天的朗读比赛,时间仓促,我像热锅上的蚂蚁一样急得团团转,而你对我说:“要沉着、冷静,没有克服不了的困难。”并忙着帮我查找有关材料。
第二天,当我早早地来到学校后,你却已在办公室里指导学生朗读,我被你对工作一丝不苟、精益求精的精神所感动。在你的指导下,学生的朗读成绩名列前茅。赛后,学生感慨地说:“校长耐心的指导令我终身难忘,我会怀着感恩的心努力学习,不辜负校长对我的厚望。”校长,你的言传身教胜过我的千叮万嘱,真诚地感谢你!
校长,那天我看见你黯然神伤,呆坐在烟雾缭绕的办公室里大口大口地抽着烟。校长,你是在为没能给父亲第一个忌日祭扫而自责吗?为了迎接省验收检查,你连续作战三个多月,一手抓教学,一手抓检查。有多少个晨曦,你忙碌在学校;有多少个中午,方便面就是你的午餐;有多少个夜晚,你披星戴月匆匆走上回家的路;又有多少个节假日你在学校独自坚守。
“我是校长,为了学校的明天,再苦再累也快乐!”这就是你最朴实无华的口头禅,你真诚的付出得到了回报。在省验收中,我校被评为先进单位;县期末调研统考成绩名列前茅;学校被评为文明示范校、艺术教育先进单位……一个个成绩的取得,皆因你坚持不懈的努力!校长,我想对你说:“就用这些捷报当作纪念,告慰地下父亲的亡灵吧!”
望着冉冉升起的朝阳,校长,我想对你说:因为有了你,学校变得更加美丽;因为有了你,我们的教学更有激情;因为有了你,学生的学习热情才空前高涨。