冬天快要到了,枯黄的树叶纷纷飘落下来,小松鼠一家忙着采集核桃。仓库里装满了小松鼠最爱吃的核桃。“哈哈”,小松鼠高兴地说。“今年过冬的食物咱们不用愁了。”
一天早上,小松鼠来到仓库,想吃几颗核桃,可是他到仓库一看,所有的核桃都不见了,他惊慌失措地喊:“不好啦,不好啦,仓库里的核桃全被偷走啦!”
前几天小松鼠把松果藏在了草丛里,可现在就不见了。这是怎么回事呢?原来呀,前几天的时候,一只百灵鸟路过这儿,莫名其妙地摔了一跤,低头一看,原来是一堆核桃,百灵鸟高兴地说:“哇!好多好多的核桃呀,我把他们带回家去,一半给孩子们,另一半给自己做成项链吧!”百灵鸟回到家,把一半给了孩子们吃,另一半的每颗核桃穿了个孔,用一条细细的绳子一颗一颗地穿过去,全部穿好后在尾端系个死结。百灵鸟说:“好漂亮的项链呀!”它把项链挂在脖子上飞到树林里散步去了。这时候,小松鼠一家还在树林里找核桃呢!小松鼠急得团团转,突然看见了百灵鸟朝这边走来,小松鼠跑上前着急地问:“百灵鸟大婶,您看见过我的核桃吗?”百灵鸟说:“没有呀!”小松鼠发现百灵鸟脖子上挂着一串核桃项链,又问到:“百灵鸟大婶,这不是我的核桃吗?”百灵鸟说:“真对不起,我不知道这是你的核桃。”百灵鸟急忙将所有的核桃全还给小松鼠,小松鼠跟百灵鸟说了声再见,蹭蹭蹭地爬回到树上了。
小松鼠找回了核桃,安然地度过了寒冷的冬天。