话说唐僧师徒西天取经回来,玉皇大帝龙颜大悦,对他们进行论功行赏。猪八戒还当他的天蓬大元帅,沙僧继续做御林大将军,唐僧也在如来那里谋了个一官半职。至于孙悟空嘛,他脾气暴躁,多管闲事,玉帝和各位神仙商议,决定封他为天宫大总管。
近来,天庭刮起了一阵赤脚风,悟空也受感染了,大白天光着脚丫子,也算是赶潮流!由于天天无事,悟空的精神也涣散了,干什么事都漫不经心。一天,他喝得醉醺醺的,到处瞎转悠。本想回老家花果山去串亲戚,却不知道怎么来到了蟠桃园。
望着那水灵灵的蟠桃,悟空不禁口水直流三千尺,于是摘下一个白里透红的蟠桃咬了一口。悟空感觉不对劲,低头一看,只见果肉里还有半条虫的躯体在扭动。我晕!悟空一口吐出果肉,把桃子仍在地上。气死我也!悟空一气之下离开了蟠桃园。
悟空一举一动正好被王母娘娘看在眼里,她心中窃喜,因为那虫是她故意放的。泼猴,看你蚁后还敢偷吃蟠桃不!
悟空最终还是知道虫是王母娘娘放的,他自然不肯善罢干休。转眼间,一年一度的蟠桃大会开始了,王母娘娘手捧蟠桃,准备尝尝鲜。她正要咬第二口时,突然晕了过去。你猜怎么着?王母娘娘与孙悟空风雨同舟了一回———也吃到了半条虫,当然这次是悟空搞的鬼。