自从西天取经过后,孙悟空就和师弟们分了手。当然,孙悟空也回到了花果山,继续当他的美猴王。可是自从孙悟空回到花果山,一点意思也没有,特别无聊。一天,孙悟空挠着自己的头说:“去找八戒玩吧!不行,这个呆子,整天吃了睡,睡了吃,不找他。找沙师弟吧?也不行,他生活在水里,我水性又不好,还不把我淹死!找师父吧,又得听他念经。”一只老猴子看穿了他的心思,笑着对他说:“大圣呀,您可好久没去看你天上的那群朋友了啊。”“说的不假”,孙悟空说:“我现在就去,记得给小猴们说一声啊!告诉他们我去神界了。”话音刚落,孙悟空一个筋斗翻到了神界。“站住,不许进!”守卫齐声大喊。
“怎么?连南天门也不让进了。难道发生什么事情了?”孙悟空丈二和尚摸不着头脑。神界的事,你少管!守卫又喊。孙悟空听了,立刻变成了只小蜜蜂,向神界飞去。“哦,原来神界又要举行蟠桃会了,我先去蟠桃园吃桃去!”孙悟空兴奋地想。开门,开门,孙悟空一边敲门一边大喊。“我是守卫蟠桃园的卫兵,我秦王母娘娘之命守卫蟠桃园,最近只能桃花仙女才能进去,您请回吧”。卫兵很有礼貌地说。不行,你难道不认识我齐天大圣吗?当年西天取经,斩妖除魔,千辛万苦,才取得真经。就凭这,你都要让我进去!孙悟空理直气壮地说。卫兵又礼貌地回答道:“你是该奖,可是蟠桃盛会也需要桃子呀!
你要全吃了,王母娘娘问起你还可以用刚才的理由,可我……”孙悟空生气了:“你要不开门,可别怪我不客气!”“那我也会誓死守卫蟠桃园!”卫兵的话气壮山河,让孙悟空顿时火冒三丈,当他高举金箍棒,要砸向卫兵时,心想“算了,打死他还得承担责任,说点好话给他听吧!”孙悟空先送了些人间的礼物给他,然后开始拍马屁,你真帅,你最负责了,但是……”。但卫兵一点也没有动心,孙悟空只好变了一个王母娘娘的令牌给他看,卫兵见了令牌,马上放悟空进去了。孙悟空发现,现的的蟠桃园被平均分成了A、B、C三个区,里边都有很多桃子,都饱满多汁,香甜可口,一看就知道是桃子中的极品。
孙悟空高兴地路却吃了起来。可他万万没有想到,他很快就被抓住了。原来,除了门口的卫兵,桃园里还有负责巡逻的卫兵,他们每过一个小时就会到每个区巡逻一次,而孙悟空吃完一个区的桃子,最快也要一个小时。所以,孙悟空还没来的及吃第二个区的桃子,就被卫兵发现并利用陷阱将他抓住了。就这样,孙悟空被卫兵抓走,并受到了王母娘娘的惩罚。