蓝士祺唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人为了修炼,已是百年没有参加蟠桃大会了,这次蟠桃终于熟了,师徒四人兴冲冲从钟南山直奔灵霄殿去品尝蟠桃。在前往灵山的路上,师徒四人有说有笑。突然,前方出现了一团黑色的UFO。悟空大喊一声:“妖孽,胆大包天,竟在灵霄宝殿上如此放肆,吃我老孙一棒!”。悟空翻了个跟头,抡起金箍棒,打将下去。
“孙大圣,是您老弟我啊!东海龙王!”东海龙王用凄惨的声音叫着。悟空定神一看,还真是东海龙王。“老龙王,你怎弄成这副模样?”唐僧一听是东海龙王,心里起疑。“三藏啊!你可不知道那东海之水啊!”老龙王的眼睛含着泪水,“这东海一年不如一年了。人类把垃圾倒入海中,还有赤潮出现,海水发黑,虾兵蟹将,都快绝迹了!我整天呆在这海水里,连身子也变黑了。都是人干的好事!”“这也太严重了。连我的火眼金睛也没有看出你老兄。”悟空说道。猪八戒看到龙王的模样直发笑。唐僧说:“善哉善哉,这可能是凡人无心之过呢。”
于是他们一同前往灵霄殿。在大殿门口,师徒四人又碰到赤脚大仙,八戒定神一看,不对劲,这赤脚大仙怎么也穿起鞋子来。八戒大声招呼赤脚大仙说:“大仙这几百年怎么了,改穿起鞋了,真时尚!”赤脚大仙尴尬的笑一笑,看了看鞋无奈的说:“天蓬元帅你莫取笑!现在的土地和以往不一样了,什么脏东西都有,我这双脚一天要洗上好几遍,都是人乱扔垃圾惹的祸,有些垃圾还有剧毒,我才不得不穿上这双防化鞋。悟空笑着说:“改天我送你老兄一朵筋斗云,老兄你就不用穿鞋了!”赤脚大仙连忙说:“谢谢了大圣!”
于是他们一同进入灵霄殿参加蟠桃大会。各位仙家就坐以后,蟠桃大会正式开始。随着王母娘娘的一声令下,几百个仙女端着盘子从四面八方飞入灵霄殿,众仙家拍手叫好。可是盘子一打开,各路神仙傻眼了。这蟠桃又小又难看,颜色发黄,还长的畸形,怎么回事呢?王母娘娘叹了口气说:“这都是人惹的祸。他们大量放出毒烟,还产生酸雨,用酸雨浇灌的蟠桃自然不大,而用黑烟熏过的桃子像个黄脸婆,今天本宫就要借此蟠桃大会来请大家谈谈对人的处置问题。”各位仙家开始向王母娘娘诉苦,王母娘娘听了勃然大怒。令阎王把凡人全部从生死簿里划去。“阿弥陀佛,出家人以慈悲为怀,凡人虽然有过失,但他们已悔过。三藏愿下凡游说,让更多的人认识到自己的错误,来保护他们的家园——地球。”唐三藏忙为人类求情。王母娘娘点了点头:“好吧!看在你的份上,再给他们一个机会。”三藏顿时腾云驾雾,向凡间飞去……