一天大清早,断桥边冒起一股白烟,湖底钻出一个穿着白闪闪轻纱衫的姑娘。姑娘那个好看呀,就像一朵刚出水的莲花!原来吕洞宾的那只小汤团是颗仙丸,白蛇吞了它,就添了五百年修功。白蛇有了千年修功,能化成人啦。她给自己起了个名字,叫白娘子。
天上王母娘娘生日那一天,众神仙都去赴蟠桃会。赴会的神仙真多呀,把那很大很大的一座凌霄殿坐得满满的。这天,白娘子也上天去祝寿。她是头一回来到这里,人生地不熟的,便自个儿悄悄地坐在最后边的一个位子上。过了一会儿,仙女捧上红艳艳的蟠桃,大家开始吃寿酒,王母娘娘也出来招呼客人。她望望白娘子,左看看不认识,右看看不认识,就问老神仙南极仙翁:“那个漂亮的姑娘是谁呀?”
南极仙翁捋捋白花花的胡须,笑呵呵地对吕洞宾说:“这事情还该你来讲讲啦!”
吕洞宾弄得好糊涂,他想来想去,总想不出个所以然来。南极仙翁见吕洞宾愣在旁边,大笑一阵,便把他在西湖边卖汤团的经过讲了出来,说得吕洞宾和众神仙都笑了。
南极仙翁这番话,勾起了白娘子多年来的心事。她想,我在湖底修炼了五百年,从来都是冷冷清清的!眼看着湖上面这样美好的人间世界,却因自己是一条蛇,从没有和人们一道生活过;如今我吞了仙丸,能变化成人了,就该到人间去走一遭呀!她还想起了那个吐汤团的小伢儿,也顺便去见见他。
等到蟠桃会散了,白娘子走到南天门,看见前面的南极仙翁,便追上去拉住他的大袖子问:“老仙翁,老仙翁,告诉我那个吐汤团的小伢儿好吗?我想去见见他。”
南极仙翁禁不住哈哈大笑起来,说:“你当他还是个伢儿呀!你到天上走一趟,凡间已经过去十八年啦,那小伢儿如今早长成一位年轻的小后生了呢!”
白娘子听了,不觉心里一动,又问:“那我怎样才能找到他呢?”
“你现在下去,到西湖边去找,那个最高又最矮的人就是他。”南极仙翁讲完话,便笑呵呵地踏着云朵走了。