你爱蔚蓝的天空吗?你爱清 澈的河流吗?你喜欢听到小鸟歌唱吗?你喜欢清新的空气吗?
记得以前小区里有花有树,还有小河流,每天清早,树林里的小鸟都会站在枝头歌唱,鱼儿在水里欢快地追嬉戏,一天,一只小鸟从树上落下来,僵硬地躺在小路上,人们发现河流中偶尔有着死鱼浮向岸边,树林里再也听不见小鸟的歌唱,河里也看不见鱼儿的身影,大伙开始感到即奇怪又愤怒,到底是谁杀死了它们?
首先,怀疑是小区里淘气的小孩,用弹弓把小鸟杀死,可是从尸体上观察,根本看不见任何伤痕,而且奇怪的是,仿佛一夜之间,其余的小鸟也失去了踪影,为查清这一切,我将小鸟送到我爷爷那里,爷爷不但是有名的侦察家,还懂一点生物知识,他瞧一眼就知道小鸟是中毒而死,经化验是聚乙烯塑料中毒。
原来,小区里的居民随手往河里扔垃圾,其中有不少是塑料袋,这些塑料袋堆积在河流中,鱼儿不小心游入,会无法挣脱而最后困死在河流里,除了河流,小区的其他地方也是堆积如山的垃圾,在街道的角落或在树林旁焚烧,从而产生大量的有毒气体,导致了小鸟的死亡。换句话说:杀死小鸟、鱼儿的凶手就是我们自己。
同学们,动物和人一样有生命,都有生存的权利。它们都是人类的好伙伴。保护动物,懂得珍惜生命,才能体现人和动物的和谐相处。
绿色的呼唤,正是生命的渴求。