星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了……
一只活泼可爱的家燕飞到了马路上,结果一辆大货车从它的身上压过,那只家燕受伤了,躺在冰凉的马路上,奄奄一息,一定是疼得受不了吧!这时,另一只家燕飞了过来,站在它旁边。飞来的家燕翅膀展开,围着受伤的家燕,嘴里嘶哑的叫声,仿佛在说:“快起来呀,我带你回家。”看个头好像是它的朋友,于是飞来的家燕不断地呼唤着它的同伴。在健康的家燕再三呼唤中,倒地的家燕依然一动也不动。
雨越下越大,那只家燕离开了一会儿,也许是去找朋友帮忙,也许它察觉到雨变大了。过了一会儿,家燕又飞回来了,它展开双翅为受伤的家燕遮挡风雨,嘴里还一直呼唤着那只可怜家燕的名字,希望它能站起来,雨水无情地打在活着的家燕的翅膀上。
这时奇迹发生了,受伤的家燕动了动,慢慢地站了走来,拼命扑打着翅膀,希望自己能飞起来,它拼命地挣扎着翅膀,结果飞起来了……
多可爱、多勇敢的燕子呀!面对飞驰的汽车,飞来的那只家燕不仅没有丢下同伴,而是用尽自己最大的努力去救同伴,我爱这两只不离不弃,相互帮助的小家燕!