一株小草,一棵大树,我们都见过。可是,一片高不可攀的树木,一片一望无际的草原,你见过吗?
在今天的城市里,我们是不会看到这壮观而美丽的景象的。即使在全中国,也未必能看到太多一望无际的绿色。因为这树木,这花草,已少了太多太多了。我们淄川在几万年以前或许还是一片森林,也或许是一片大海,但这都无法证实。
我们现在仍然时时刻刻与树木打交道,只不过形式变了:以前的人们是与高不可攀的树木“谈话”,而今天则是树木以桌椅的面貌展现在我们眼前。也正因为如此,树木才日益减少,人们才天天生活在尘土当中。从此,人们的健康失去了保证。值得庆幸的是,我国政府早已实行了砍一棵,种三棵的制度。
虽然一部分绿色在消失,同时又有3倍的树木之芽将生命寄放在了地球上。
我们的房屋上空:天,在变灰暗;云,在逐渐减少……
云朵常躲在天空的怀抱里哭泣,它们用自己的生命换来一场雨,为的只是为人类洗涤一下心灵。每一场雨都那么脏,地面渐渐被污水覆盖。泪干了,滴出了血,血落到地球上就变成了血(雪)花。人们见到的只是最上面一层洁白的雪,却不知它的底下掩埋了污浊。人类犯罪的证据都被压在了下面。但雪融化后,尘土再度飞扬,人类依旧,一切又恢复了往日的肮脏。天空更浑了,云朵也常常逃跑到天边。人类自称是最聪明的,那为何不将污染大气的东西改造一下,让它变成无公害的呢?