今天,老师带我们来到工业园区,进行了一次关于水污染的科技实践活动。
一路上,无数的生活垃圾几乎都可以堆成一座小“山”了,沿途好几家工厂的工业废料源源不断地排出,这些垃圾会被送到哪里去呢?
沿着公路往前走,我们来到一条臭水沟边。这条臭水沟的水呈棕黄色,在十几米外都能闻到一股浓烈的恶臭味。
之后我们又近距离观察水面和采集污水。水面上有无数的白色漂浮物和菜叶、塑料袋和矿泉水瓶等生活垃圾,污水仍在从一个洞口不停地冒出。显然,我们一路上看到的生活垃圾和工业废料都被排进了这条臭水沟,又和这条臭水沟一起流入了长江和大海。
回到学校,我们将采集到的污水与天然的矿泉水做了一个对比,发现:矿泉水无色也无味,十分透明,而污水有色且不透明,还有一股很大的异味,放一会儿会有许多沉淀物。我们又分别将两条金鱼放入了污水与矿泉水中。我们发现,放入矿泉水里的那条金鱼依然自由自在地游着,而污水里的那只金鱼则死命挣扎,想往上面游。可见污水对生物是有害的。
试想,我们的生活用水全部来源于长江,长江里的水那么脏,也许净化后也不会完全地净化干净,也会有许多对人体有害的的细菌等等,我们喝了这样的水怎么会不生病呢?
让我们从现在做起,从小事做起,为保护水资源尽一份力!