这个故事讲的是父子俩牵着驴回家,有人说他们真笨, 有驴不骑,于是父亲让儿子骑上驴;这时有人又说儿子不孝顺,儿子赶紧自己下来,让父亲骑上去;有人却说父亲狠心,父亲连忙让儿子也骑上驴背;可是马上就有人说不怕把驴累死,父子俩只好把驴的腿绑起来扛着走。
书中指出,人们的这种指责是针对身份的指责,容易让人受到别人言论的控制,比如书中人们就是针对儿子,父亲这两个身份,产生了不孝,狠心的指责。
现代社会中,大多数人都习惯于把各种人“应该做的事强加在自己和别人身上。比如老师指责学生;作为一个学生应该把学习放在首位,先做完作业,不要总想着玩,你将来又不是要从事那方面的职业。实际上,许多杰出的人物如比‘盖茨都没有完成学业。学历并不代表能力,但没有学历的人却经常被指责为无能力。
即使是在我的生活中,也时常遇到这种情况。
上一次考试,由于我过于注意前面的答案的质量,导致了作文没有写完。但我的对手们在超过了我之后,却指责我过于骄傲,甚至以前只是靠运气。为此我一度颓废过。可是现在我才发现这只不过是一种嘲讽的伎俩。虽然我曾经有年级第一的身份,但这并不能成为我不能失误的理由。
还有我的妈妈,总是说我作为一个学生却如此地拖拖拉拉,作文也写不好。老师也指责我作为一个学习知识的学生总是不能完成作业,只知道玩这是不行的。这些都是因为我是个学生————为学习而生,学习就是生命。于是我经常大发雷霆,但仍然于事无补。
所以我要想现在取得好成绩,将来成为有能力的人,就不能被别人的言行,指责控制情绪。即使我是为学习而生,也是为学习智慧所生,而不是为成为别人眼中的学习知识而生。