那是一个星期六,妈妈去书店里给我买书,爸爸去上班,只有我一个人留在家里。
我走进厨房,看见了一盆没有洗的碗,心想:平时看妈妈洗碗很容易,还有许多泡沫沾在手上,像是在玩"泡泡堂"的游戏。于是,我就鼓起勇气,学着妈妈的样子,先打了一盆水,再倒了一点洗碗精,等泡沫多了以后,又拿来一个抹布,一边洗一边转,洗完了,我一摸,非常滑,心想:我第一天洗碗,你就跟我较劲,我非得把你刷干净。想到这,我就用抹布又洗了一遍,可是刚拿起来,由于我一不小心,碗打了,水还洒了一地,正在我发愁的时候,走廊里传来了脚步声,紧接着是开门的声音,原来是妈妈回来了。啊!糟了,我心里嘀咕:等着挨批评吧!可出乎意料的是,妈妈根本没有生气。而是拿起笤帚把地上的碎片扫干净,又把洒在地上的水擦干净。笑着对我说:"我看出来了,你愿意洗碗是不是?" 我笑了,小声说:"我不会。"妈妈鼓励我说:"不用着急,妈妈教你"。说着,妈妈告诉我:"洗碗的时候,要用温水洗,也不要放太多洗碗精---"我照妈妈说的方法一试,果然很有效,接着,我又洗了第二个,第三个---我越洗越快,越洗越高兴。
最后,妈妈让我把这些碗放在厨柜里,再把桌子擦好。看着我洗的碗,我的心里非常高兴。
通过这次劳动,我深深地理解了"世上无难事,只怕有心人"这句俗语。