刷碗作文
暑假我和弟弟都在家,妈妈要时刻照顾我和弟弟很辛苦,于是她就想了个两全其美的办法:她教我学做家务!这样妈妈不仅可以轻松一些,而且我还能学到很多生活小技能。
说干就干,今天就从学习刷碗开始。其实我一开始对刷碗非常不屑,多简单啊,可真干起来还真没那么容易呢!
在妈妈的指挥下我先把碗筷从餐桌端到水池里去,就这一个小动作居然也要动脑筋的,把大碗放在下面小碗放在上面,这样摞起来一次就能端好几个碗,不用一趟趟的来回跑,可以提高劳动效率。而且要轻轻把碗筷放在水池里,不能扔进去,要不可能会摔破碗伤到自己。等把所有的碗筷都收拾进水池就可以开始刷碗了。
首先把刷碗巾打湿,挤上洗洁精搓出泡泡。左手拿碗右手握布,左右手配合转圈,这样可以把碗的每一个位置都洗到,正面洗完还要把反面也洗干净。所有的碗筷都用洗洁精清洗一遍之后就可以开水龙头冲洗了,冲洗也要把每一个地方都洗到,不能有洗洁精残留,要不吃到肚子里可能会闹肚子呦!冲洗完的碗要放在碗筷筐里晾干,这样不容易滋生细菌。往筐里摆放碗也是有讲究呦,要把碗依次倒扣并且斜放在里面,这样可以让每一个碗都能控干水分。洗好所有的碗筷,要把洗碗布冲洗干净拧干,然后把洗碗池周边的水渍擦拭干净,还要把洗碗池中的食物残渣倒到垃圾桶里,千万不能直接冲进下水道!
终于把碗筷洗干净了,我累的感觉腰都弯了,妈妈在一边给我录视频说我一共洗了10分钟呢,天哪,洗碗可真不容易,做家务原来不是想象的那么简单啊,而且这只是众多家务中的很少一部分,原来每天妈妈要干那么多活呀,我以后不光要帮妈妈干家务,还要学会维持好卫生,这样妈妈就可以不用那么辛苦了!