晴空万里,天气凉爽,正是跳长绳的好日子。我和几个小伙伴约好,一起去采荷公园跳长绳。
我们来到一处树荫下,巨大的树荫犹如一把绿色的大伞,挡住了猛烈的阳光,让人感觉到无比的凉爽和轻松。我们开始了!只见排在队首的小张,双脚张开,双手紧夹,神态严肃,站在甩绳员的右边,只听他小声念叨:“三、二、一、零。”说时迟,那时快,就像一把离弦的箭冲到长绳下面,只见他奋力一跳,“嗖”的一声,长绳飞快地从小张脚下划过,他迅速飞快地跑离。紧接着,小明也冲了出去,可是他跳得太低了,啪一声,被长绳抽到摔倒了。他起身后,紧跟后面的伙伴们一个个鱼贯而出。不一会儿就轮到了我,我按照老师教我们的方法,双脚一前一后张开,双手夹紧身体,身体向前倾,此时我的心里仿佛十五个吊桶打水七上八下。我学着小张一样默默地数:“三、二、一。”话音刚落,我就像一匹脱了缰的野马一样冲了出去,跑到长绳的正下方,奋力向上一跳。啊呀!我跳得太高了,刚一落地,绳子就向我抽来,我来不及闪躲就被抽的四脚朝天,人仰马翻。我呆呆地躺在地上,一股强烈的挫败感涌上心头,头顶的太阳显得格外刺眼。
正当我想要放弃的时候,一只温暖的大手向我伸来,我抬头一看,原来是爸爸。他一把拉起我来,说:“儿子,失败乃成功之母,不要放弃,要学会从失败中寻找原因,再跳一次!”爸爸的话犹如一场及时雨,我心里的挫败感顿时消失得无影无踪,一股暖流涌入我的心中,我感到浑身上下都有着无穷的力量。于是我吸取了上次的经验教训,心中默念跳绳的口诀,这次长绳像被驯服的小绵羊,一切是那么轻松和自然,我果然成功跳过去了。我高兴得跳了起来,欢快的笑声在公园回荡。
原来,失败并不可怕,可怕的是不从中吸取教训,就轻言放弃,我们要学会累积经验,多尝试几次,说不定“成功”就在前面朝你招手呢!