刷碗作文
中午吃完饭,我放下碗,就懒洋洋的回屋里,躺在了床上。突然,老妈一声“狮子吼”:“周倪萱,刷碗去!”
我很不情愿的走到了厨房,打开了水龙头。
清澈明净的水流冲刷着洗碗池底,水声清越而欢快,似乎略略消去了我心中的一点不快。看着清波荡漾的池底,我微微释然:“劳动一下,清洗一下身心,这样也挺好。”
把洗涤剂倒进水里,摘下一旁挂着的抹布,按进水里搅动几下,微凉的触感沿手指漫上全身,烦闷像冰雪般悄悄消融。一只油腻的碗碟,浸在浮满泡沫的池中,我一手拿碗,一手把着抹布,用抹布的一角对着碗里,带着几分力道,擦去碗上顽固的油垢,再把抹布往水里轻轻一掠。我哼起了歌,随着手上油垢的不断减少,原来的不满情绪也像这油垢一样烟消云散。就着滴滴答答如细雨的水珠再一次“扫荡”碗的内壁,然后让碗半没于水中,手指捏住碗壁,一边小心翼翼地旋转,一边用抹布消除裹在碗外壁上的斑斑点点。接着在碗底不紧不慢地一阵摩挲,最后将抹布折开,让它紧紧啮合着碗沿,无比顺畅地一转,在水中左右漂洗一下。
我排尽池中的污水,同时,心中许多的不快与郁结也早已随着那一池污水的消失而殆尽。挂着水滴的蓝边瓷碗摞得整整齐齐,仿佛一件件精致的艺术品呈现在眼前,我很是满意地呵出一口气:刷碗也是挺好呢!