春妈妈来了,冰雪融化了,各种各样的花已经开了。早晨7点左右,牡丹花在地板上做起了奇怪的体操;中午12点左右,午时花提前就来讨饭吃;下午3点,万寿菊欣然怒放。
不一会儿,春妈妈走了,夏哥哥来了。凤凰花在上午8点左右开花;栀子花在上午9点画上白色的妆;荷花在中午12点整理自己美丽的裙摆;下午4点左右蝴蝶兰就会张开美丽可爱的翅膀。
转瞬间,夏哥哥走了,秋姑姑来开秋天的锁了。5点左右,艳丽的蔷薇绽开了美丽的笑脸;7点过一点,桂花在给蜗牛下一场“雨”;菊花在下午过一点去参加舞会;昙花却在9点左右含笑一现。
一会儿,秋姑姑走了,冬奶奶来了,在给大地唱《睡篮曲》。1秒不到大地就睡着了,只有腊梅花在看电视。
不同的植物为什么开花的时间不同呢?有的植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。比如,昙花的花瓣又大又娇嫩,白天阳光强,气温高,空气干燥,要是在白天开花,就有被灼伤的危险。深夜气温过低,开花也不适宜。长期以来,它适应了晚上九点左右的温度和湿度,到了落时,便悄悄绽开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。还有的花,需要昆虫传播花粉,才能穿才能结出种子,它们开花的时间往往跟昆虫活动的时间相吻合。
一位植物学家曾有意把不同时间开的花种在一起,把花圃修建得像钟面一样,组成花的“时钟”。这些花在24小时之内依次开放。你只要看看什么花刚刚开放,就知道大概是几点钟,这是不是很有趣?