新鲜的花朵,争取奇异的美丽,芬芳迷人。如果我们仔细观察,会发现一年内开花的时间不同。
一月,在暴风雪中,腊梅骄傲地耸立着。2月,茶花绽开了鲜艳耀眼的花瓣。三月,兰花露出了笑脸。四月,桃花张开了盆满钵满的花瓣。五月,玫瑰散发出浓烈的香气。六月,栀子花散发出香气。7月,莲花欣然盛开。八月,茉莉花的香味扑鼻而来。九月,金鸡飘香。10月,菊花送来了一丝香气。11月,芙蓉花卉竞争花卉;12月水仙在水面上呈现出优雅多彩的面貌。
为什么不同植物开花的时间不同?原来植物开花的时间与温度、湿度、照明有密切关系。还有一些花需要昆虫传播花粉才能制造种子,开花的时间往往与昆虫活动的时间一致。
一位植物学家试图在不同的时间一起种植开花的花,把花圃变成钟面,制作构成花的“手表”。这些花在一年内陆续开放。你只要看看什么花刚刚开就知道大概是几月,这是不是很有趣?