钱小学作文
正是中午,太阳高挂在天边,虽然我在书房看书,也感受得到它明显的焦热。
这时,妈妈走过来对我说:“我要去街上买菜,要不,你也跟我一起去吧。”我懒洋洋地坐在椅子上头也不抬地说:“等一下,我马上就来。”心里却在想:这么热的天气,还叫我跟你去买菜,真是的。
来到菜市场,我们在一位老爷爷的空心菜旁停下来,妈妈在和他讨价还价。我看他满脸布满了皱纹,一边用他那粗糙的手给菜浇水,一边和妈妈讨价还价。我顿时产生了羞愧的心理,这位老爷爷多么不容易呀!在这般炎热的天气里还不辞辛劳地出来卖菜,而我还赖在家里不愿出来,连老人也比我勤快了。“走了,你还在发什么呆呀!”装好菜的妈妈厉声叫道。我立刻醒了过来,跟着妈妈到别处去了。
我们在市场闲逛,后面传来了断断续续的叫喊声:“等……等等。”我转头一看,原来是刚才那位老爷爷呀!他喘着粗气,白花花的头发在阳光的照射下显得更加苍白耀眼。汗水从额头上流了下来,把半张脸都打湿了。“你们的钱落在我的摊上了,给,给你,小朋友,要保管好哦!”我接过那张一块钱的纸币,才发现半张钱都被汗水给浸湿了。我心里一颤,又想:老爷爷居然为了一块钱这么费劲来找失主,让我过意不去。于是慌忙对老爷爷说:“谢谢您,老爷爷。”他满是汗珠的脸上露出了轻松的笑容。
一元钱是多么微不足道,但它却映射出一个人真诚的内心,更体现出一个人高贵的品质!