为了让我们长大后能更明确自己想要选择什么职业,学校组织了此次职业体验活动,正是因为体验了此次活动,我学会了更加体谅各行各业的工作人员。
我选择的体验职业是医生。我和同伴们一起乘公交车来到了宜宾市第四人民医院。医护人员热情地招待了我们,并为我们准备了志愿者的衣服。我们在护士长的带领下参观了医院的门诊部,她教会了我们如何判断一个企业是否为正规企业。
紧接着,我们在另一位医护人员的带领下参观了二楼专门为未成年人免费开放的体验室,她向我们讲述了一些关于未成年人患上心理疾病的原因,这是我第一次对同龄人产生一种前所未有的心疼。后来,我们还了解了不同科室的医生办公室以及病房。我发现四医院与其他医院相比更温馨,让医院更有一种家的感觉,让病人对医院的印象不再是只有消毒水味道的“监狱”了。
参观完后,我们在十五楼的会议室开会。通过这次会议,我对四医院的认识也发生了改变,这不仅是精神科的专科医院,还是一家综合性医院。我们参观的是总院,在南溪、李庄等地还有分院。会议结束后,我们每个小组分配到了各自的岗位。
我和一位同龄抑郁症患者聊了天,她是因为家庭原因和学习压力而患上抑郁症的,不过在医生家长的照顾下以及服药、打点滴等一系列治疗后,她的病情好转了许多。我想,这些压力我们每个人都多多少少会有,这是每个人一生必会经历的坎,我们若能积极面对并解决,那么这些压力就会慢慢减小甚至消失。
岗位体验暂时结束了,我们吃过午饭在会议室休息了一会儿。下午,我们体验了二楼的活动室,医院也免费为我们进行了心理评估测试。最后,我们在家庭活动室进行总结并结束了此次活动。回到学校后,我感觉收获满满!
这次职业体验活动意义非凡,不仅让我感受到了医护人员的不易,更让我内心的志向明确!