《蜗牛的奖杯》续写作文
日子一天一天的过去了,蜗牛老了,有一天,他带着小蜗牛在草丛中一步一步的慢慢往前爬着。忽然,一抬头,发现天空中飞来了一群活泼的蜜蜂,美丽的蝴蝶,可爱的蜻蜓,他们正在空中你追我赶,翩翩起舞!老蜗牛看在眼里,悔在心头啊!它叹了一口气对小蜗牛说:“唉,如果我不成天把奖杯背在身上,现在就可以和它们一起自由自在的在空中飞行了,现在呀我们只能在地上慢慢的爬行。”
小蜗牛好奇地问:“咦!爷爷,我们以前也可以飞啊?”
老蜗牛感慨地说:“想当年,我也有一对有力的翅膀,在一次飞行比赛中,我甩下了所有的对手:蜻蜓,蜜蜂,蝴蝶等等,夺得了冠军奖杯。”
小蜗牛连忙问:“哦?那奖杯呢?”
老蜗牛长叹了一口气说:“唉,就是我们身上的硬克咯。”
小蜗牛生气地说:“都怪你,要不是你太骄傲,身体也不会和奖杯粘在一起,一对翅膀也不会退化,是你害得我们飞不起来了。”
老蜗牛后悔莫及地说:“是啊,都是我的错,害得蜗牛家族爬得比蚂蚁都慢。”
小蜗牛看见老蜗牛那么自责,就安慰说;“其实,我们在地上爬也不错嘛!可以闻到花香,听到鸟语,还能喝到露水,这个硬壳还能遮风挡雨呢!”
老蜗牛语重心长地说:“你以后有了好成绩不要太骄傲,要明白谦虚使人进步,骄傲使人落后。”