一天夜里,夜深人静,人们都进入了香甜的梦乡,小主人也睡觉了。书桌上的文具们开始聊天了。
铅笔拍拍肚子说:“你们有我漂亮吗?看!我瘦瘦的,亭亭玉立。你们哪个能和我比?”
“哼,你算什么,瘦得皮包骨头。看看我,扁扁的,胖胖的。摸上去软软的,肉嘟嘟的,可舒服了。”橡皮自豪地说。
“你们俩别争了,我才是最漂亮的。看看我这一座房子,里边有亮晶晶的刀片,上面还有颗小螺丝呢!”卷笔刀瞟着眼看着它们。
一时间,大家都没办法确定谁最漂亮了。
橡皮灵机一动,说:“要不咱们来比本领,看看谁的本领大?”大家异口同声地说:“来就来,谁怕谁?”
铅笔胸有成竹地说:“你们一个都比不上我,小主人本子上的那些字都是谁的功劳啊?”
“哎哟哟,小主人写错字了,又是谁大显身手啊?”橡皮不甘示弱地说。
“哎呀,小主人把你写粗了,又是谁上场了呀?”卷笔刀得意洋洋地说。
大家你一言我一语地吵了好几个回合,都没有辙了。这时,尺子出场了,一本正经地对它们说:“大家各有各的好,谁都不要说谁,所谓‘尺有所短,寸有所长’,你们要一起合作才能做得更出色。”大家听完都惭愧地低下了头。
从此以后,它们再也不论长短了,而是一起合作,和睦相处,共同为小主人服务。