描写富贵竹的作文
我家的阳台上,种着很多花,有:吊兰、虎皮兰、虎刺、火龙果苗、仙人掌、万年青,茉莉等等。但是我最喜欢在阳台中间,一个巨大的花盆里的一株最高最挺拔的植物,它就是——富贵竹。
说起富贵竹的来历,要回到三年前的一个阳光明媚,万里无云的下午。放学后,我回到家里,看到爷爷正把两个不知名的,挺拔的绿色植物栽进一个高41厘米的花盆里。我好奇地问爷爷:“这是什么植物啊?”爷爷说:“这是富贵竹。”爸爸从旁边走过说:“这是我买回来的。”我开始仔细观察这两根富贵竹,它们约40厘米高,加上花盆的高度约80厘米,比我要矮一些。过了一个月,我发现他们都长高了一点,已经到我脖子的高度了。后来,我们搬家了,我们把富贵竹也搬来了。又过了几周,我发现它们长得好快,已经要赶上我的高度了。去年,那两盆富贵竹,长得更快了,竟然一下子超过了我,我们更喜爱这两株富贵竹了。
今年的某一天早上,我来到阳台,突然发现富贵竹盆里多了两个,一个从土里钻出来,我估计是它的根发了一个芽,另一个芽是从富贵竹的竹节里长出来的。又过了几天,我发现两枝富贵竹每一枝上都生了三个“小宝宝”。富贵竹也长得很高了,竟然要和屋顶试比高了。
然而,有一天,我发现富贵竹的叶子黄了,富贵竹下面的叶子全黄了,它中间的叶子一半是黄的,一半是绿色的,它上面的叶子只有尖尖是黄的,其它还是绿色的,富贵竹最上面的叶子仍然保持原状,还是绿油油的。我和爸爸以为富贵竹是旱了,急忙让它喝了点水儿。过了几天,我发现富贵竹的叶子更黄了。爸爸急忙百度了一下,才知道原来富贵竹也会被淹死。我和爸爸赶忙把土地翻松,加了点干土,然后我们就没敢加水。
又过了几天,富贵竹保持原样,感觉要缓过来了,又有生机的样子。但是过了一个星期,我突然发现上星期加的干土变成湿漉漉的了,富贵竹又黄了一大截。有一株富贵竹的根都烂了。我和爸爸赶紧开始“抢救行动”,我们先把它生的三个“小宝宝”剪下来插进水里,准备水培。然后,我们把上面的还没变黄的枝叶修剪,保留了绿色的叶子,剪掉了干了黄色的叶子。最后把烂了的根扔掉。盆里的泥土又翻了一翻,放了些枯叶进去作营养,这样才算抢救完成。后来我问爷爷有没有浇水,爷爷笑着说:“富贵竹旱死了,我给它浇了一些水儿。”我想:“要不是我和爸爸及时发现,说不定现在富贵竹已经全黄了呢!”
我知道了富贵竹不可以浇太多的水,也不可以浇太少的水,其它的植物也一样,它们都需要我们的关心和爱护。让我们去保护植物,爱护动物,去爱护大自然!