描写富贵竹的作文
富贵竹,顾名思义就是象征着大富大贵的竹子。中国又有“花开富贵,竹报平安”的祝词,于是我和妈妈到花鸟市场去买了几根富贵竹。买来以后,我和妈妈就找出一个花瓶灌点水,把富贵竹插进去,它就成了我家的一道风景。
富贵竹又叫仙达龙血树,为百合科常绿小乔木。它的叶子尖尖的,形状跟我们包裹粽子的=叶子差不多,只是比他小了几倍,叶子的颜色呈墨绿色,叶子总是从顶部抽出来,这样竹子就越长越高了。刚长出来的叶子是笔直向上的,让人感觉到一种蓬勃向上的生命力。越到下面的叶子就越往下垂,仿佛是一位婀娜多姿的少女。它的茎笔直笔直的,犹如一根竖笛。茎上有几个节。奇怪的是,过了一阵子,它的根会从茎的底部长出来。我真不知道这些根是怎么从它的茎内钻出来的。它的根绝大多数是黄色的,也有几根是白色的。我想,富贵竹就是用这些根来吸收养料和水分的吧!
富贵竹好种易活,实在是一种人见人爱的观赏植物。无论你把它放在茶几上还是书桌上,都是那么的让人赏心悦目。