描写富贵竹的作文
它没有玫瑰绚丽的色彩,也没有荷花的天然雕饰,更没有白杨的高大挺拔,她,清秀、朴素,默默伫立!这就是我们家的富贵竹!
冬日的一天,妈妈带回来几支富贵竹,竹枝又细又长,像一只只短笛,全身都是青翠的,上面有几条若隐若现的白纹,如同缭绕着的云丝,每个竹节上都有三四片竹叶,绿色的竹叶扁扁的,顶部尖尖的,也许这就是常说的“一叶扁舟”吧!插在玻璃瓶中,微风拂过她的叶子,令人心生欢喜。
我把它插在深口玻璃瓶中,灌上清水,没过几天,富贵竹就长出一簇簇根须来。根须最开始是白色的,虽然不多,可放在水里却漂亮极了。而且看不出富贵竹小小的身躯,却蕴含着无穷的力量!原本以为她会像其他的鲜花一样,过不了几天,就会凋零萎靡,落一地伤感的。哪知过了半月后,根须一条条像仙人的胡须紧紧地缠绕在一起,又像大榕树上垂下的根,一层层缠起来相当牢固,根须像很久没见过的朋友似的,有说不完的千言万语。而且根须也成了金黄色,一眼看去透出一种空灵的美感,拢住了半个玻璃瓶。在紧张忙碌的每一天,疲乏困顿之时,我静静地看着富贵竹,我不满的情绪,会渐渐消散开去,酸涩的眼睛顿感清亮了!
过了几个月,富贵竹底下的叶子有些变黄了,在一片葱郁的绿中显得格外打眼。我一看有些慌了,心想,都长根了怎么还会枯死的可能呀?我急忙叫妈妈来看,妈妈笑着说“不要紧,营养过于分散了,需要修整一下,集中营养扎根了。来,我们把黄了的叶用剪刀剪去就行了”。富贵竹也会是这样子的呀?我想起老师说的,她是园丁,我们是花木,除了浇灌,也要进行必要的修剪呢——不断地批评,修正,不断完善,才会让自己越来越好呢!没想到富贵竹果真如此!在我和妈妈地细心修剪下,富贵竹重又恢复了生机。
为了更了解富贵竹,我在网上进行了一番搜索:富贵竹又叫仙龙血树,属于常绿小乔木,叶片浓绿,生命力旺盛,冬夏常青,茎叶纤秀柔美优雅,有十分高的观赏价值。
我不由得思索,本来叫仙龙血树,为什么要叫富贵竹呀?大概是在现代社会里,人人都渴望财源滚滚,大富大贵吧!
于是商家为观赏很美的植物另起名儿就成了时尚:吉祥草,发财树,金桔,银柳……珠光宝气的名字闪亮登场!富贵竹叫仙龙血树,名儿不仅字多,而且带血字,多不吉利呀!看来,花草也与我们与时俱进,大概没有人想将一株花草叫翠花,显高贵吉祥吧?只是本人的揣测罢了,嘿嘿!