每年冬天,我都会在任何一棵树的底部看见涂着白漆。这时我总会产生疑问:为什么树要涂一层白漆呢?我马上跑回家,问:“妈妈,树为什么要涂一层白漆呢?”妈妈却不紧不慢地说:“那你自己找机会做一做实验,那就真相大白了呗!”“哦!”我一声答道。
过几天,我回家乡过新年,看见奶奶家的院子有两棵龙眼树,心想:我可以趁现在做一做实验呀!我立刻跑回家,向奶奶要了一通白漆和一把刷子,将院子里的两棵龙眼树的其中一棵树的底部涂上白漆,而另一棵没涂。
涂上白漆后,我便天天去观察这两棵树。我发现有涂白漆的龙眼树,叶子更绿了,长得更茂盛了,树枝也更牢固了;没有涂白漆的龙眼树,叶子很黄,长得稀稀疏疏,树枝一折就断。
这使我的疑问更深了,我只好上网一查:白漆,学名“涂白剂”,石灰水混合硫酸铜。它的作用有三种,第一:它可以保护树木不受虫子的侵害,所以涂的高度只到害虫能爬的高度;第二:方便晚间行路,树木和电线杆刷成白后,会发光,夜间行路的人可以将道路看得一清二楚;第三:防冻,用它涂白后可以将阳光反射掉,可以降低树干昼夜温差,减轻树木伤害。
哦!现在真相大白了,我又弄懂了一些知识。原来,因为这样,那些叔叔阿姨们才会把这些白漆涂到树的底部上去呀!