扁扁的圆柱体身子,直径30厘米,高8厘米,浑身黑色,一盏小灯一闪一闪的——这就是我家的扫地机器人,是妈妈在网上买的,科沃斯品牌的扫地机器人。它在扫地时,会用两个轮子前进,用三个刷子扫地,扫到灰尘时,会被吸进一个小抽屉里,它一但碰到了障碍物,就会自动转移方向,最神奇的是,如果它需要充电了,会自动爬回它的专用坐垫充电。当然,它毕竟只是一个机器,因此也有自己的问题。比如,它工作时,噪音很大,会影响人们的工作和休息;而且,当它钻到柜子或床下时,就会”迷路“出不来,这样,人就不得不亲自上场了,可见,不是所有东西都会十全十美。扫地机器人的机身为自动化技术的可移动装置,与有集尘盒的真空吸尘装置,配合机身设定制路径,在室内反复行走,如:集中清扫、随机清扫、直线清扫等路径打扫。
它还有一个专用的摇控器,可以控制方向及时间,只要预约好了时间,到点后它就会开始自动清扫。还可以指定地点重点清洁,它还有一个特殊功能,来到墙边时,它就会沿着墙边打扫,是不是很神奇!记得有一次,我和妈妈出去购物,不小心忘记取消了预约时间,扫地机器人就在家里”捣乱“了,购物回来后,就看见家里一片狼籍,把我的小凳子弄了个底朝天,花盆里的水都洒完了,而它呢?则安然无恙的在充电,看了这幅情景,妈妈真是又爱又恨。这就是我的扫地机器人,它既有优点,也有缺点。但是,我相信,随着科技的发展,这些缺点一定会改掉的!