前几天一直是阴天,有时候还下点小雨。在回家的路上我看见了许多只小蜗牛,于是我就捉了一只回家,但是我有些奇怪的是,为什么蜗牛行走的时候,身下会留下闪闪的印迹呢?这个问题我一直搞不明白,我回家问妈妈,妈妈不知道。再问爸爸,他也不清楚。但爸爸替我想了一个好办法——上网查找。
于是我来到电脑前上百度搜索,一看,我恍然大悟,原来蜗牛身下的粘液叫足腺,这种粘液痕迹干了以后,就会形成一条闪闪发光的涎线。另外,有一种象蜗牛而没有壳的动物叫 ,俗名叫蜒蚰,又叫鼻涕虫。我觉得非常恶心。但是我还有一个问题,就是:蜗牛是害虫还是益虫?我又在网上一查,原来非洲大蜗牛是一种危险性极大的有害生物,十分贪食,可危害草本、木本、藤本植物100多种,对蔬菜、花卉、甘薯、花生会造成严重灾害,甚至能吃光植物的枝叶呢!但对药物学家来说, 蜗牛全身都是宝贝,有的蜗牛在国际上还享有“软黄金”的美誉呢!
看了这些知识,我觉得非洲大蜗牛好可怕,但是还好,我们国家没有这种蜗牛,要不然,可就死定了。