蜘蛛对每个人来说都不陌生。在公园和墙角,只要有蜘蛛网,就会出现。
大家一定都见过蜘蛛。它有八条腿,身体分为头部和腹部。不属于昆虫,但属于益虫,主要吃蚊子、蝗虫等小害虫。
你知道蜘蛛是怎么吃的吗?肯定有很多人不知道,因为他们觉得蜘蛛很常见,不需要观察就能发现一些习性。你这样想,就是大错特错!
为了观察,我特意抓了一个放在玻璃罐里观察。
起初,它编织了一张网。我看到它没东西吃,就抓了几只蚊子给它吃。不一会儿,蚊子掉进了它的陷阱——网里。它先走到蚊子面前,从嘴里吐出丝来,用四条腿抱住蚊子旋转。这样蚊子就被蜘蛛丝包裹住了。
接下来,蜘蛛“吃”。它先把嘴伸进网里,用力咬了一口,蚊子就停止了呼吸。蜘蛛从蜘蛛丝中“释放”出蚊子。然后,他把嘴伸进蚊子的胃里,吸蚊子的血。
不一会儿,网上就只剩下一个空壳了!
我惊呆了。我对蜘蛛吃东西的方式感到惊讶,我的嘴被蜘蛛吃东西的速度弄成了“o”形。
我终于明白蜘蛛是怎么吃东西的了,我也知道。一分付出,一分收获,这句话的意思。不仔细观察怎么知道蜘蛛的秘密?所以做任何事情都要认真仔细,才能挖掘出更多的秘密,获得好的结果。