一次我在家玩,一不小心把盐和胡椒粉混到了一起,还有半小时爷爷奶奶就要回来了,得快点想办法把他们分开呀。
怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,眼睁睁地看着混在一起的盐和胡椒粉。突然灵机一动,想到了办法——去查《生活中的科学》。
啊!我在书上找到了答案。我照着书上说的去做,先用纸巾擦勺子,擦到勺子上产生静电能把头发吸起来为止。然后把勺子放在那堆作料上,胡椒粉渐渐地都被勺子底部吸住了。大家一定会问:为什么胡椒粉会被吸上来,盐为什么不会被吸上来?原因就是盐比胡椒粉重很多,胡椒粉很容易被吸上来。有人肯定还有问题:为什么勺子会把东西吸上去?让我来告诉你们吧,用纸巾擦过的勺子上产生了静电,静电可以吸附一些很小很轻的东西,如:味精、糖、细小的碎纸片、头发等等。
爷爷奶奶回来了,不仅没有批评我还一个劲的夸我聪明呢,以后再遇到什么事情要多动脑,用科学的方法解决问题。