早上,下着蒙蒙细雨。午饭后,雨却停了。妈妈便带着我和弟弟一起去散步。微风是那么凉爽,空气是那么清新。
我们来到小路上。哇,路旁的小草碧绿碧绿的,微风轻轻拂过,他们跳起来舞,看上去非常开心。正当我们往回走的时候,忽然我看见地上有一只黑黑的虫子。我连忙叫住妈妈:“妈妈,这里有条黑虫子!”妈妈蹲下身来仔细看了看,说:“这是我小时候经常看到的,叫牛嘎嘎,也叫天牛。”妈妈接着又说:“天牛的头上长着两根触角,黑白相问,有几节就代表它几岁。它是不咬人的。”听了妈妈的解释,我就那么害怕。
于是,我像妈妈一样,也蹲下来仔细看看这个小家伙。它全身乌黑,身上有一些白斑点,还有六只脚呢,可爱极了。妈妈先把它放在台阶上。结果,它可能以为是悬崖,连连后退。妈妈再把它放到草地上。只见它在草地上开心地爬来爬去。妈妈一把抓住它头上的触角,可是它的六只脚紧紧地抱住一根草,妈妈怎么拉也拉不动。我心疼地说:“妈妈,还是把它留在这儿吧,大自然才是它的家。”妈妈听了笑眯眯地点点头。
只要有双善于发现的眼睛,就可以发现很多有趣的事情呢!