黄莺作文
我有两位朋友,一位是家门口的柳树,一位是在柳树上住的黄莺。
自古就有诗句“两个黄鹂鸣垂柳,一行白鹭上青天”。每天,我都会到这棵巨大柳树下乘凉,黄莺就在树上鸣啭。开始它总在树顶上鸣叫,后来越来越熟悉我,在树枝为我和柳树唱歌,柳树也听得沉醉轻摇着它的枝叶。渐渐的,我把它们当成朋友,我认得出来这黄莺、这柳树,它们也认得我,每天我们都会成为对方生活里一点小小的、平凡的快乐。
可是那一天,我正在上课,突然听见一声巨响,那棵柳树轰然倒下,只来得及在惊慌转头一瞥的我眼里留下一抹正在逝去的绿。黄莺随之惊飞,不见踪影。
回家的路上,空荡荡的。天很阴,布满了云,我的心也一样乌云密布。地砖被翻起,东一块西一块凌乱在地上。土也零零洒洒地附在上面,一节泛白的树枝掉在路边。我从这边望到那边:灰灰的天,灰灰的楼,灰灰的地。灰灰的一片!没有一棵树,也就没有一丝绿意;没有一只鸟,也就没有一丝生机。只是又灰又空的,我的心也一样。
也许那棵柳树和那只黄莺当时正像以前一样等待着我,像之前一样,可是“轰”一下,什么也没了。我们连一句“再见”,也没有机会说。
对于其他人来说,柳树和黄莺是可有可无的,之后也可能还会有新的柳树,新的黄莺。而对于我来说,逝去了独一无二,无可替代的朋友啊!对于黄莺来说,它逝去了朋友和家啊!对于柳树来说,他失去了朋友和生命啊!
这些都是无法避免的。我知道如果时光倒流我也无力改变什么。我们唯一能做的,就是好好珍惜对方,一起快快乐乐的,让逝去时,回想到过去,无悔!