今天,正当我们玩得开心的时候,老师来了一个突然袭击,说:“大家准备一下,下节课考试。”我们听了,大吃一惊,连忙拿出书复习,谁知,刚翻到书,上课铃就响了,我心中暗暗叫苦。
老师把试卷发下来,我迅速看了一遍,发现这些题目并不难,感觉随便一做就能考九十五分以上,我不免得意极了!开始答题了,我拿起笔,“刷刷”地写了起来。可做着做着,我被一道题目难住了,我左思右想,草稿纸上算了一页又一页,可还是想不出来,我急得像热锅上的蚂蚁,团团转。我一会儿摸摸圆圆的脑袋,一会儿看看的天花板,好像天花板上有答案似的。这时,一个熟悉的声音在教室里传开,“时间还剩二十分钟,请同学们迅速答题。”这时,我用余光瞄了一眼同桌的试卷,看到她已经把这道题答出来了,我假装调整了一下姿势,把椅子往同桌那挪了挪,脖子伸得长长的,像长颈鹿一样,把同桌的答案都“照”到了脑袋,又坐回来,把答案完完整整地抄了上去。“哈哈,这道题完美解决。”我又迅速把剩下的题目一个接着一个做完了,到了收卷子的时候,我自信满满地把卷子交给老师,期待着那轻而易举的一百分到来。
下午,发试卷了,果然不出所料,我看到了试卷上鲜红的一百分,心里乐开了花。过了一会儿,老师要评讲试卷了,我开心地想:讲吧,反正我“已经”考到一百分了。正当老师讲到我那个抄对的题目的时候,我默默地祈祷:千万别让我讲啊!可老师就像我肚子里的蛔虫似的,竟然正好点到我来讲解这道题。我慢慢地站起来,默默地站在那儿一动不动,嘴里一个字都挤不出来。老师一眼就看出了我的心思说:“侯彦喆,下课了到我办公室去一下。”这时,同学们的眼睛直勾勾地盯着我,好像有几支箭像我射过来,我羞愧地低下了头。
在去办公室的路上,我想明白了:做人要诚实,也让我知道了人生没有捷径路可走。