蜗牛的启示作文
生活总能给我们带来许多启示,墙角的小草告诉我们要坚强,群飞的大雁告诉我们团结,种子的新芽告诉我们破土而出的勇气,但最令我难忘的还是蜗牛带给我的启示。
那是一个雨天,倾盆大雨倾泻而下,密密麻麻的雨丝就像千万根手指奏起了美妙的乐曲,富有韵律。早餐后,我在阳台上整理花草,这时,一只在绿叶上缓慢爬行的蜗牛吸引了我的注意。这只小蜗牛正伸着长长的脖子,十分惬意地品尝着周围的树叶。
咦?蜗牛吃什么呢?它是吃树叶的吗?它是怎么进食的呢?一连串的疑问让我疑惑不解。我轻轻拿起蜗牛的壳,它就立马将身子缩进了壳里,接着我将它放在一片落叶上,等待着蜗牛伸出头来。与此同时,我又从簸箕里拿出一颗晒干的玉米粒放到蜗牛跟前。这蜗牛似乎闻到了食物的香味,从壳里探出了头来。
它先用触角轻轻地碰了碰食物,那触角像条件反射一样又立马缩了回去。然后,蜗牛又往食物微微滑动,往前蹭了蹭,将脖子伸长,用嘴一口咬住玉米粒,但小小的玉米粒对于蜗牛来说就是庞然大物,所以它只能用嘴将玉米紧紧的吸住,就像一个吸盘。它看似一动不动,实际上正在慢慢品尝美食呢!
我本以为蜗牛会因为玉米粒太大而放弃,可半小时后我从房间再到阳台上时,那块“庞大”的玉米粒竟然已经不见踪影了,再看那蜗牛却依然在地上快活地爬着。
一只蜗牛很小,很柔软,可它竟能吃下比它坚硬许多、与它一般大小的东西。为了生存下去,它可以克服巨大的困难,吃下十分坚硬的东西,连这样的小生命都如此努力地生存着,我们还有什么理由浪费生命、荒废时间呢!