蜗牛的启示作文
鸟儿努力了,学会了飞翔;小苗努力了,长成了大树。我们努力了,拥有着自己的天空。
——题记
“你又考了不及格,你知道这个学期你有多差了吗?”又是一顿训斥,每天都有一声声严厉的训斥从我耳边划过。即使是这样,虽说已经习惯,但我还是不敢正视老师,低着头摆弄着自己的手。
好不容易被请出办公室。但脑子里的一句句话又浮现出来。训斥、嘲笑,还是训斥。拿着试卷回到了教室,同桌看了哈哈大笑起来。我知道,他是在嘲笑我考试那么差。我飞快地把试卷往书包里随便一塞。好不容易熬到了放,我走出教室,独自走在回家的路上。路上很喧闹,但我却当作没有听见,继续走着。不知不觉回到了家……
家里养着一只蜗牛,那是我在放学路上看到了,于是把它捉回家来饲养。装在塑料瓶里,我知道它想出来,便搭了一根竹子,但它是不可能爬出来的,瓶身抵她十几倍的高度。我走过去一看,它又在往上爬。背着它那重重的壳,拖着身体向上不断地扭动着。它爬上几步又掉了下来,爬上、掉下,再爬、滑下,可是它还是继续……我不知道是什么给了它这么大的力量,但是,它这一次可能会成功。是的。它真的爬出来了,在桌子上悠闲地爬来爬去。
我把它放走了。蜗牛仿佛教会了我什么,我自己却也不怎么清楚,只是觉得和往常回到家就把书包一丢玩游戏的我不同了。我窝入那堆课本中,好像好久没碰了,上面‘布满了灰尘’,我用手轻轻抚摸了一下。然后庄重地翻开。我开始自己努力学习了,以前从来不嚷嚷父母买练习给自己做,就算父母主动买来也不怎么做练习。我这次居然让父母买许多练习。我不知道到底是什么给我动力,让我开始努力,是什么?……
老师和父母都开始说我进步了。我慢慢也知道了,是那只蜗牛吧。它摔下来又爬上去,这正是我仔细观察它的原因,这使我获得了动力。它让我知道了,失败了根本就不需要畏惧,更加不要灰心,只要你努力了,就可以夺回那些失去的。会像蜗牛一样,爬出‘瓶子’,对于我们来说,‘瓶子’就是困难和失败吧?
现在,它一定又在某个地方,一步一步的往上爬吧。