蜗牛的启示作文
前天,我正在看《喜洋洋与灰太狼》的动画片。动画片里提到蜗牛一碰盐就会化成水。我半信半疑,于是就去问妈妈。妈妈也说:“蜗牛的确是一碰到盐就会化成水。”
听了妈妈的话,我决定动手做一次实验。我在学校的草丛里抓了两只蜗牛,装在瓶子里。回家后,把蜗牛放在一个盆子里,舀了一勺子盐,均匀地洒在蜗牛身上。过了将近十五分钟,那两只蜗牛已经奄奄一息了。又过了一会儿,盆子里只剩下两个壳和一滩水,原来那是蜗牛融化后的水分。
我又上网查了资料,明白了:因为蜗牛体内的水含量相当高,可以说基本是水构成的的,撒了盐之后,破坏了蜗牛细胞的渗透压平衡,细胞中的水总是往浓度高的地方移动,外面都盐溶质的浓度自然高了,水就都从细胞里移了出去,所以蜗牛一碰盐就会化成水。
因为蜗牛是害虫,它爬过农作物的叶子都会有大洞,对庄稼有很大的危害,所以我想根据蜗牛一碰盐就会化成水的这个特性,发明一种盐和水合成的强力杀虫剂。这种杀虫剂既不会伤害人体,它也不会影响庄稼,只要喷洒一点点,就能保护大片庄稼,帮助家民伯伯杀害虫,让他们每年都有好收成。