印象最深的一个故事作文
外公给我讲了一个故事——《空城计》,说的是三国时期诸葛亮与司马懿斗智斗勇,以一座空城吓跑七十万大军,取得了胜利。
蜀国大将马谡因自满,丢失了要地街亭。魏国司马懿率领的部队势如破竹,直捣西城。诸葛亮见况,十分着急:手下的部队已调往别地,城内只剩下些老兵,司马懿的军队逼至城下,形势万分危急。就在这紧急关头,他心生一计:他令人打开城门,让几个老兵在城外扫地,使人觉得城内机关重重,定有重兵埋伏。他独自坐在城楼上,悠闲地弹着琴。司马懿见此情景,疑虑重重,拒绝别人的劝告,下令撤军。看,诸葛亮就这样以智慧,不动一兵一卒,战胜了敌方几十万大军,怎不令人拍案叫绝。
诸葛亮很自信,他遇事沉着冷静,不慌张,巧妙利用别人的弱点,以智取胜,这难道不值得我们好好学习吗?