妈妈说我是她的小公主,小公主的头发上会带满亮晶晶的小发卡,在我拥有的发卡里,我最心爱的那一个,却是全世界最普通的发卡,它是那么的小,又那么的特别。
小发卡的故乡是美丽的平遥古城,那里人山人海,非常热闹,到处是卖纪念品的,里面还有各式各样的发卡,最好玩的就是长须孙悟空的发卡,就在妈妈准备要买的时候,我忽然看见不远处有个花白头发的老奶奶,她坐在角落里,比起别人卖的东西,她的货物少得可怜,只有两、三种小饰品,妈妈带我走了过去,在那里挑选了一个发卡,替我带在了头发上,老奶奶看着我开心的样子,露出了温柔的微笑。
我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么只买了老奶奶的东西,不买别人的东西?”妈妈说:“老奶奶年纪那么大还卖东西,家里一定很困难。她坐在角落,东西卖的肯定不如其他人的快,这样她就赚不到钱,就没有办法生活的好些,我们虽然只买一个小小的发卡,但也可以帮助她呀!”。