很久以前,有一个人做事总是不紧不慢。有一年冬天,很多人围在温暖的火炉旁边取暖,慢性子看见旁人衣服尾部被火所烧。说到:“有一件事,我已经看了很久,如果说了,怕你性子急,如果不说,又怕伤了你的身体。到底是说,还是不说呢?旁人问:”什么事?“慢性子说:”炉子的火已经在烧你的衣裳了。“旁人马上把衣服脱下,再弄灭衣服上的火,非常生气的说:”为什么不早说这件事,慢性子说:“我知道你性子急,果然如此。”
旁人说:“算你狠。”慢性子继续靠近火炉取暖,几分钟后,慢性子把火炉打翻了,一颗火星把衣服给点燃了,慢性子看到,不紧不慢地把火灭掉,过了好几分钟,他才意识到衣服已经被火烧光,他只穿着一件薄薄的短袖,一个人靠在房角边,只能用嘴里的热气给自己取暖……