大森林每到秋季就会举行一次长跑赛,一些小动物跃跃欲试,可它们总也跑不过跑步健将小兔子小白。
小白身手敏捷,非常机灵,一次可以蹦跳两三米。这一届长跑大赛小白它又报了名,但是,因为它觉得自己次次第一名,就不用练习了。于是,它在家里好吃懒做,说什么也不肯练习,只要你说快去练习跑步,它就会说:“不用,反正我次次第一,这次一定也是第一。”这样的话,连小兔妈妈也管不成了。
到了长跑那一天,小白是被妈妈抱过去的。当豹子教练喊:“预备—跑!”的时候,其他动物都冲了出去,只有小白一个人在地上慢慢地滚,它一会儿滚到了墙壁,一会儿被刺得满身是伤。
等小白到终点时,它已经变成了一个血淋淋的大红球了,当它看见自己对手梅花鹿成了第一名,小白心里暗暗叫苦:哎,当初我太骄傲自大了,没想到它们都在努力练习,而自己却在睡大觉。真是虚心使人进步,骄傲使人落后!