鸟类是对我们人类最友好的动物,我们通过它们的飞翔动作,联想发明了许多东西和运动项目。鸟类和我们人类非常相像,也有各种各样的性格,有一飞冲天豪爽的老鹰,有衔来春泥在屋檐下筑巢的温顺的燕子,有乖巧学舌的鹦鹉……但是有些人为了自己的“口福”,为了谋取私利四处捕杀鸟类。妈妈对我讲了一个十几年都让她不能忘记的真实的故事。有一个小女孩,无意间发现一只丹顶鹤陷进了沼泽地里,洁白的翅膀在惊慌地扇动,还是无法脱离险境。小女孩毫不犹豫地走向丹顶鹤把它托了起来,丹顶鹤飞向了空中,小女孩却慢慢地被沼泽吞没了,她为了救一只丹顶鹤献出了自己花一样的生命。“有一个女孩她曾经来过,天上的白云为她流泪,还有一只丹顶鹤轻轻地,轻轻地飞过……”这首优美的歌曲是人们为了纪念她而创作的,妈妈也经常哼唱。
现在许多人不注意环保,如果地球上没有了花草树木、飞禽走兽,只剩下人类还有意义吗?人间仙境应该是百花齐放、百鸟争鸣。