从前,有一个美丽的小村庄。不知从什么时候起,家家都有了锋利的斧头。于是,村民们变得非常自私,向大自然索取了许多树木。这些树木变成了一栋栋房子、各式各样的工具……还有大量的树木变成柴烟消失在天空了。
有一年,在一个雨水奇多的日子,大雨一直下了几天几夜。等雨停下来时,小村庄被咆哮的洪水不知卷到何处。后来,不知谁在这里立了一块牌子,上面写着六个大字:“少砍伐,多植树”。从此,村民们定时定量地植树,尽量少砍伐,把牌上的六个字当成规定来执行,因为他们知道到了疯狂砍伐的后果。
一年年,一代代,山坡上裸露的土地慢慢地消失了,被花草树木给遮盖住。这个小村庄恢复了原来的状态:森林郁郁葱葱,河水清澈见底,空气清新甜润。从此,村民们又过上了幸福的生活。