大家对于广州的历史都有所耳闻。广州,又别称羊城、花城等。大家是否有对广州一些奇趣的历史故事感兴趣呢?现在,就让我给大家讲一些关于广州的奇闻趣谈吧。
相传在很久以前,广州发生过一次大饥荒,人们已经几天没米下锅了。可是做官的老爷却像强盗一样,照旧向老百姓要粮食,老百姓过着艰难的日子。
按照往常一样,残暴的官兵来到城里的坡山脚下搜刮粮食,那嚣张跋扈的样子令周围的村民痛恨不已,一见到官兵,就连忙跑回家,将家门、窗户紧紧锁住,如同见到瘟神一般。
官兵见到这些低贱的村民胆敢逃跑,顿时大怒,凶神恶煞地揪住了几个村民,大声逼问道:“粮食呢?粮食在哪儿?快交出来,要不然没好果子吃!”边说着,还举了举手中的大刀,在阳光下,显得格外刺眼。
不幸被抓住的几个村民既生气又害怕,求饶说道:“官大爷,请高抬贵手放过我们吧,我们是真没粮食啊,我们现在连三餐都吃不饱,又何来多余粮食呢?”
听到后,官兵显得更暴怒了,扬起手中的大刀,要把村民斩杀,周围的村民怒骂连连,官兵显然脸上有点挂不住,把举起的大刀又放下,将几位村民带走,并撂下狠话:“要是三天之内交不齐粮食,我就要了这几个贱民的命!”
过了一会儿,被抓走村民的儿子回来了,听周围村民的议论,他生气极了,可又无可奈何,没有法子去救父亲,急得仰天痛哭,都快要把珠江哭怒了!就在这时,上天因下界过于吵闹,派遣了五位和蔼的仙人,希望把事情解决。
下凡的五位仙人随着哭声来到了城里的坡山脚下,看到了一位少年正哭得悲痛欲绝,连忙跑过去安慰,并在少年断断续续的哭声中了解到了事情的原委,心中顿时怒火中烧,大骂了一句:“此可真是非人哉!”边说着,又边向天空叫唤了一句:“宝贝快来!!”顿时,天空飘来了五只可爱的小羊,嘴里叼着几把谷穗。仙人接过谷穗,将它交给了少年,让他去播种到田里。顿时,荒凉的土地上,绿色以肉眼可见的速度向四周扩散,现出一片勃勃生机,随后长出稻穗,金灿灿一片。
第二天,少年把稻谷如数交给了官府。官老爷简直不相信自己的眼睛,他感到很奇怪,就板起面孔追问这稻谷的来历。故事毕竟还要继续下去,在他威逼之下,少年只好如实相告。官老爷听后心中暗自盘算:如果把五个仙人抓到手,不就可以有很多粮食了吗?粮食多了银票也不就多了吗?于是,他释放了少年和几位村民,马上命令官兵去坡山脚下捉拿仙人。
少年感到事情不妙,急忙跑到坡山脚下,告诉仙人们快快离开。仙人们点点头,感谢少年的通报。说话间,官兵们到了,五位仙人腾空而起,官兵们一点办法也没有。仙人带来的五只羊留在了草地上,官兵们刚要去抓,五只嘴含稻穗的羊簇拥在一起,变成了一块大石头。
广州五羊的故事就讲到这里了,希望我的故事能给大家带来一丝欢乐,谢谢大家。