五羊传说作文
清早,我和爸爸到越秀公园去参观五羊石像。
五只羊大小不一,母羊口里含着谷穗,昂首挺胸,探视人间。其余四只是小羊,有一只在吸母羊有奶,有一只在吃地上的草,有两只在互相嬉戏。姿态造形优美。
五羊石像连基座高11米,共用了130余块灰色的花岗石雕刻而成,体积约53立方米。
关于五羊石像有这样一个传说,传说在二千多年前周夷王时期,广州这地方,海天茫茫,遍地荒芜,人们虽然每天都辛辛苦苦地劳动,但还是吃不饱,也穿不暧。有一天,天空出现了五色彩云,只见有五位身上穿着彩衣的仙人,骑着五只口里含着六束谷穗的羊飞临广州,然后把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登,风调雨顺,然后驾云腾空而去,仙人留下来的五只羊全化为石。从此,广州就成了富饶的地方,这一动人的传说世代相传,并流传至今,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。
五羊石像还是广州著名的景点之一,也是广州标志的地方。