五羊传说作文
五羊石像是灰色的,雕像高十一米,共用一百三十余块花岗岩石雕刻而成,体积约五十三立方米,是一九五九年建立成的,很有名。
大山羊嘴里叼着稻穗,小羊在妈妈下面跪着喝奶,有的在吃又青又绿的青草,有的在玩耍嬉戏、做游戏,各种各样的姿势、形态、动作,很可爱,多么栩栩如生啊!
传说,在约在周朝时,广州连年灾荒,田野荒芜,农业失收,人民不得温饱。一天,天空忽然传出一阵好听的乐曲,并出现五种颜色的去,上有五位身穿五色彩衣的仙人,骑着五只不同毛色口衔稻穗的仙羊,把稻穗送给广州人,五羊化为石像,从此,广州人永无饥荒。
广州成为了岭南最富庶的地主,这就是广州有“五羊城”、“穗城”和“羊城”名称的由来。