五羊传说作文
在一个周末的清早,我和爸爸妈妈开开心心地去越秀公园参观五羊石像。初春的广州,还有一丝寒意,但是并没有阻碍我们的心情。来到了五羊石像旁。
站在五羊石像的前面,我看到一座由灰白色花岗岩石雕刻而成的石像。石像高达11米,石像中大山羊居中,昂首远眺,口衔稻穗,雄浑有力的羊角伸向半空,深沉而威武。余下的四羊环列四周,它们姿态各异,栩栩如生。
看到那只居中的大山羊,口衔谷穗,昂首远眺,像是在巡逻哪里需要谷穗,就把嘴里的谷穗送给他们。它脚下还有四只小羊,它们中有一对亲密依偎,一边吃草一边嬉戏,享受着幸福的生活。还有一对母子羊,小羊跪乳,母羊左右回首看着自己的幼羊,浓浓的母爱溢于言表。我看到这一切,羊还知道跪乳,我们更应该学会感恩,报答父母。
据说这座石像还有一个美丽的传说,传说在两千多年前,在广州海天茫茫,遍在荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天有五位仙人身穿五彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗留给广州人。并祝愿这里五谷丰登永无饥荒,然后驾云腾空而去羊化为石。从此广州成了富饶的地方,这动人的传说代代相传,广州也因此而得名“羊城”“花城”“穗城”。
五羊石像也是广州标志之一。看看广州日新月异的变化,我爱广州,更爱这美丽的五羊石像。