五羊传说作文
五羊石像坐落在越秀山头的木壳岗。连基座高11米,共用130余块灰色的花岗石雕刻而成,体积约53立方米。领头羊昂望远方,口里衔着一棵一茎六穗的稻子,探视人间。在领头羊的左边,一只母羊用慈爱的目光看着小羊,小羊则静静地跪着吮吸着母羊的奶水。在领头羊的右边,一只小母羊在吃着青草,一只小公羊用头友好地蹭着小母羊。
我仿佛看见:领头羊衔着稻子,东张西望,在想:“广州在哪呢?”母羊一边看着小羊,一边对小羊说:“快点吧,我们还要赶路呢。”小母羊在吃草,小公羊用头友好地蹭着它,说:“来陪我玩嘛。”小母羊说:“等我吃饱了,有力气了,再陪你玩吧。”
这座石像有一个美丽的故事,传说周朝时广州连年灾荒,民不聊生。一天,南海上空飘来五朵彩色祥云,云上有骑着仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福此地永无饥荒。仙人离去后,五只仙羊因依恋人间而留了下来,保佑当地风调雨顺。
这就是我们广州美丽的五羊石像的来历。因为有这个美丽的传说,广州就有了羊城和穗城之称,五羊石像是广州的标志,也是广州旅游著名景点。