五羊传说作文
早就听说五羊雕像是广州的标志性建筑,我们这次来广州,一定要好好参观一下。
早晨,我们乘地铁来到越秀公园,只见这里绿草如茵,鲜花盛开,空气中弥漫着清新的气息。
五羊雕像在山顶,我们冒着毛毛细雨向山顶爬去。山路弯弯,走到半山腰,我们就看到了耸立在山顶的五羊雕像,太棒了。我们似乎又增添了新的动力,不一会,就来到五羊雕像前。
虽然下着小雨,但游人仍旧不少,这个雕像呈圆形,站在一个方向看不全,要走一整圈,才能看到雕像的全貌。这个雕像雕刻的是五头羊,最大的头羊站在一块石头上,身旁围着三头中年羊,有一头小羊趴在地上,头羊嘴里衔着一棵麦穗,整个雕像栩栩如生。
五羊雕像建于1959年,是著名雕像家尹积昌建造的。高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,仅头羊一块石料,就重达四千余斤。五羊姿态各异,造型优美,令人浮想联翩。
关于五羊雕像还有一个美丽的传说。周朝时,广州连年灾荒,民不聊生,一天,南海天空飘来一朵彩云。彩云上端坐着五位仙人,他们上身穿着五彩衣,分别骑着五只不同颜色的羊,仙人降临广州,把麦子赠给广州人民,祝他们年年五谷丰登,永无饥荒,说完便不见了,只留下了五只仙羊,变成五座雕像,就是现在的五羊雕像。后来,人们又赋予了它新的色彩,说只要诚恳地在五羊周围转一圈,默默地许上心愿,愿望就会实现。于是,我绕着五羊走了一圈,默默地许了自己的心愿。
希望五羊雕像真的能让广州人民年年五谷丰登,吉祥太平。