五羊传说作文
一说起广州,不管你耐不耐烦,是不是听得耳朵已经起了老茧,反正就是要提起那五只羊——“五羊衔谷,革于楚庭。”
周夷上八年(公元前887年),广州曾一度出现连年灾荒田野荒芜,农业失收,民不聊生。一天,南海的天空忽然传来一阵悠扬的音乐,出现了五朵彩色祥云,上有五位仙人,身穿五色彩衣,分别骑着不同毛色的山羊,羊口衔着一茎六出的优良稻穗,降临楚庭。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒。祝罢仙人腾空飞逝,五只仙羊化为石头留在广州山坡。从此,广州便成了岭南最富庶的地方。这就是广州有“五羊城”、“羊城”、“穗城”名称的由来。
所谓羊城与一个五羊降福的古老传说有关,在广州越秀公园有一座五羊雕像,是描述这段传说的。
广州,又名羊城,有着两千两百一十多年的历史。它和世界上许多古老的城市一样,有着一个美丽的传说。
公元前9世纪,周朝的楚国在如今的广州建造了一个城邑,名叫楚庭。有一年,楚庭因连年灾害,田地荒芜,农业失收,百姓饥荒。有一天,南海的天空出现五朵祥云,上有五位仙人,身穿红橙黄绿紫五色彩衣,分别骑着五只仙羊,仙羊口衔一棵一茎六穗的稻子,徐徐降落在这座城市。仙人把稻穗赠予百姓,把五只羊留下,祝愿这里永无饥荒,然后腾空而去。
从此,广州成了岭南最富庶的地方;也开始有了羊城、五羊城、穗城之称。广州的百姓还在惠福西路修建了五仙观,纪念五位造福的仙人。你若不信,可到五仙观的东侧看看,那里还有一块巨大的红砂石脚印状的凹穴,那就是仙人拇迹。你还不信,可到越秀山麓,那里存有一块古之楚庭的石碑,它告诉我们,广州最古老的名字叫楚庭。
相传周朝的时候,广州这地方还叫"楚庭"。有一年旱灾,庄稼颗粒无收,百姓无计可施,只好日夜祈求天神降福,他们的虔诚终于感动了五位仙人。仙人们骑着毛色各异的五只仙羊,手执谷穗,飘然降临楚庭。他们把谷穗赠给人们,祝愿这里"永无荒饥"。说完就腾空而去,五只仙羊则变成石头留在人间。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。为了纪念这五位仙人,后人在他们降临的地方修建了五仙观。五仙观里仙人落脚的地方,还有一个一米长的脚印。因为这个神奇的传说,广州被称作"羊城"、"仙城"、"穗城"。越秀公园内有五羊雕像,被人们作为广州的城标。