五羊传说作文
广州,一个可爱,美丽的城市。广州、也是我的家乡。五羊石像,是广州的标志,也是在广州人民心目中最值得自豪、骄傲的标志。在我的心目中,它的地位也是如此。那今天,我就给大家介绍五羊石像吧!
传说,五羊石像是五谷仙来到广州,将五谷往地上抛,立时田上长了青绿稻穗。五仙还祝愿广州百姓安居乐业,五谷丰登,永无饥荒。说完后,化作祥云而去。五位神仙骑的五只山羊,在一瞬间,变成了石羊,这就是在值得让广州人民自豪、骄傲的五羊石像了。因所以,广州又称“羊城”,简称“穗”。
你知道哪里有五羊石像吗?在越秀公园内就有五羊石雕像一座,各羊嘴都有一串谷穗,造型生动逼真。五羊石像是有130块花岗岩雕刻组石砌成。羊的形态更加可爱:一只大山羊在中心,口里衔着一些稻穗,体型看起来高大威武。四只山羊在四处,其中一对母子,那小羊在吃妈妈的奶,而那只母羊眼睛的视线总是落在小羊的脸上,好像在用眼神提醒小羊:快快吃,快快长大,长大了为广州人民劳动。还有一只小羊在吃着美味的草,而身边那只小羊好像在叫吃草的小羊和它玩,各种各样的形态,都雕刻得栩栩如生。如不仔细看,还以为是真的羊站立在越秀山上呢!
啊!我爱我美丽的家乡--广州。更爱代表我家乡的标志“五羊石像”!你也爱吗?