五羊传说作文
广州有许多具有特色的有名景点,比如广州塔、陈家祠、南越王墓等。在这其中,我认为最具有代表性的就是五羊石像了。今天我就给大家介绍一下五羊石像吧。五羊石像位于风景秀丽的越秀公园内,是广州著名的旅游景点。五羊石像,高11米,用130块花岗石雕刻而成。石像中大山羊居中,口含谷穗,昂首远眺,二只羊角伸向半空中,一副威武深沉的样子。余下四头山羊环绕在大山羊四周,它们形态可爱,栩栩如生。关于五羊石像,还有一个美丽动人的传说呢。
相传在很久以前,广州人民生活得特别艰辛,有一天,五位仙人骑着五头山羊降临广州,它们给广州人民带来了幸福吉祥,在体察民间疾苦后,它们驾祥云离去。口含谷穗的五羊化身巨石,永远留在了广州。这也是广州被称为“羊城”的由来。以四头形态各异的小羊簇拥着一头口含谷穗的高大母羊为造型,再现了羊化石像,把谷穗赠给广州人民的传说。
从这个意义来说,五羊石像是广州城的第一标志。五羊石像是广州悠久文化的代表,它值得我们每个人去目睹它的风采。