五羊传说作文
清早,我叫醒妈妈陪我去越秀公园看五羊石像。我们到五羊石像下,“哇,好壮观啊!果然是广州最著名的景点之一!”我叫着。
妈妈告诉我五羊石像的一个美丽传说:“传说在二千多年前,广州这个地方,海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位身穿五彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登,永无饥荒,然后腾云驾雾而去,羊化为石。从此,广州成了富饶的地方,这动人的传说世代相传,广州也因此得名‘羊城’、‘穗城’。”
听完妈妈讲的传说,我看了看五羊石像,看着看着,五只羊活了,有一只羊在吃奶,好像在说好好喝啊!还有一只羊好像在喝水,另外一只羊好像在吃草。我突然觉得自己就是一只羊,在吃羊妈妈的奶,吃草,喝水。
过了一会儿,妈妈发觉我看呆了,把我从想像之中拉了出来。妈妈又告诉我五羊石像是用130块花岗岩雕刻而成,高11米,体积53立方米。以四头形态各异的小羊簇着一只口衔稻穗的高大母羊为造型,再现了羊化为石,把富饶赠给广州人民的传说。
真了不起!五羊石像果然是广州最著名的景点之一啊!