五羊传说作文
五羊雕像座落在越秀公园的一个小山岗上。广州的别称羊城就是因为有这座雕像。
五羊雕像都是由花岗岩雕刻而成,整座雕像都是灰色的。一只最老的羊是在另外四只羊的中间,老羊的两边各是一只母羊和小羊。老羊比两只小羊和母羊高大,一只脚立在一块石头上,另三只脚站在后面顶着,嘴里含着稻谷。老羊的左边是一只母羊,在守望着老羊的后方,母羊的后面跟着一只小羊,他在吃奶。老羊的右边也有一只母羊和小羊,小羊正在吃草,母羊在呵护着小羊。
为什么会有五羊雕像呢?传说古时候,广州这个地方的人们不会种植农作物。有一天,神仙经过了看到了,就派了五只羊下来教这里的人们种植,并带了各种农作物种子。从此以后人们过上了丰衣足食的好日子。人们为了纪念神仙的帮助,就雕刻了五羊雕像。
广州羊城的名字,也是由这个美丽传说而得名的。