五羊传说作文
我的家乡在广州,广州的越秀山上有一座五羊石像。
你看,一只大山羊站在中间,昂首远望,嘴里衔着谷穗,羊角雄浑有力。大山羊的脚下有两只小山羊,它们俩紧紧地挨在一起,像一对亲兄弟。它们俩的旁边有一只山羊妈妈带着一只小山羊,小山羊正在吃山羊妈妈的奶呢!五只山羊形态各异、栩栩如生。
关于五羊石像还有一个美丽的传说呢!相传两千多年前周夷王时期,广州这地方,海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位仙人身穿五彩服,骑着口含六束谷穗的五只山羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登,永无饥荒,然后驾云腾空而去,羊化为了石像。从此,广州成了富饶的地方。这动人的传说世代相传,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。五羊石像也成为广州城市标志之一。
怎么样,动心了吧?那么,请到我的家乡看看五羊石像吧!