五羊传说作文
星期六,我们一家来到广州的著名景点——五羊石像参观。它座落在越秀山上,是广州羊城的标志性景点。
我们沿着越秀山的石阶一步一步往上走。过了一会儿,我们就看到了一座高大的石雕,这就是五羊石像。它有11米高,是由130块花岗岩组成,建于1959年。我围着它走了一圈,发现这座石雕一共有5只羊。这5只羊嘴角都微微上扬,脸带微笑,眼睛大大的,露出温和的目光。最上面的那是一只老山羊,老山羊嘴里含着稻穗,前脚踩在一块大石头上,显得高大威武。它昂首挺胸,高高抬起头眺望前方。在老山羊的左边有一只小山羊正在低着头喝着它妈妈的奶,而它妈妈则回头微笑地看着小羊。老山羊的右边有一只羊正低着头吃草,它旁边的另外一只小羊正歪着头亲密地靠着它。这五只羊构成了一幅温馨的画面。
五羊石像有个神奇的传说,在两千多年以前西周时期,有五位身穿彩色长袍的仙人骑着五只嘴含着六束稻穗的羊来到广州,他们把稻穗送给广州人,还祝广州人永无饥饿。后来,广州人拿着这些稻穗,靠自己的辛勤耕种,过上了丰衣足食的幸福生活。而那五只羊也化作了现在的五羊石像留在了广州,因此广州就有了“羊城”和“穗城”之称。
多么神奇的传说,多么美丽的五羊石像啊!我们广州能有一个充满神话色彩的五羊石像,作为广州人,我感到很骄傲。