五羊传说作文
昨天上午忙完事情,就等着看三点开始的人偶剧《小飞象》,在盘福路吃过饭,点爸居然兴趣盎然的提议去越秀公园看看,一想也是,点典在广州生活这么多年了,居然连广州的标志性建筑五羊石像雕塑都没有亲自目睹过,刚好有时间,就径直往山上走去!五羊石像走进越秀公园,登上木壳岗,便看到1959年由著名雕塑家尹积昌等人设计的,作为羊城城徽的,富有诗情画意的艺术作品——五羊石像。由130多块花岗岩雕刻组砌而成,高11米,体积53立方米。石像中大山羊居中,昂首远眺,羊髯微拂,口衔“一茎六出”谷穗,雄浑有力的羊角伸向半空,显得深沉、威武。老羊脚下是一对亲密依偎的小羊;再有一对母子羊,母羊左右回首顾盼正在安静吸乳的幼羊,深厚母爱溢于言表,形态可爱,栩栩如生。
带着点典重温了这个美丽的传说:传说在二千多年前周夷王时,广州这地方,海天茫茫,遍地荒芜,人们辛劳终日难得温饱。一天,天空仙乐缭绕,有五位仙人身穿五彩衣,骑着口含六束谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗留给广州人,并祝愿这里年年五谷丰登永无饥荒,然后驾云腾空而去,羊化为石。从此,广州成了富饶的地方,这动人的传说世代相传,广州也因此得名“羊城”、“穗城”。
点典的热情也一如这酷暑的温度,一个劲的高涨,我还是真是佩服!