老爸学打字作文
我老爸文化水平不高,才初中程度。去年,家里购进了一台电脑,因为妈妈要在家里做做账,她是会计。
老爸对电脑似乎对电脑不咋感兴趣,不闻不问的。直到他学驾驶,要在电脑上理论考试,他才要求我教他。
“老爸!看好了,这个是你理论考试的软件。”我兴致勃勃地讲,“我先给你做个示范吧。诺,桌面上有个能移动的箭头,你先把它对准软件,然后在鼠标左键用食指快速连击两下!记住,要快!”
我把鼠标递给老爸。只见老爸他两眼直盯着桌面,慢慢地移动鼠标,犹犹豫豫的,始终没有下手。过了一小会儿,才问我:“然后怎么来着?”
“哎呀!”我捏住老爸粗大的食指轻轻地在左键敲了两下,“就这么简单!你瞧,把它打开了。”
老爸真是傻头傻脑,就这个动作就学了老半天。
接着,我得教他做题。先是选择题。“老爸,你看,每个选项前面都有一个圆圈,如果你选A,就在A前面的圆圈用鼠标左键点一下。点一下就够了!试试看!”
老爸那拿起鼠标,拖动着箭头,仔细看了下题目,看准圆圈点了下去。哈哈,我看着只想笑。尽管老爸动作是对的,可看起来是多么比别扭,笨拙。
老爸做完题目,质疑地问我:“不会就这些题目吧!”“想得倒美!”我说,“看着!右边有个淡蓝色的一条,你只要用鼠标点着不放,往下移就行了!”
这可是个大难题,对于老爸来说。老爸试了一次有一次,老出错!不是这儿错,就是那儿错。我真是有些不耐烦了,“你怎么那么笨啊!手把手教他还不会!”我的天哪!没文化真可怕!这难道比登天还难?得了得了!还有一种办法,要简单多了!
听好了。“鼠标中间有个类似圆珠的东西,用食指轻轻地转动它,向上向下都可以。”老爸接过鼠标尝试着。他惊讶地看着页面转换,然后做一题目。
“你先别做了。”我把页面拖到最下端,“如果你全部做好了,你就点着个‘确定’。它会帮你批好的。如果你不想做了,你就点右上方的那个‘×’,它会关闭”
大约花了两三个小时,老爸终于能熟练的操作了。我还教他上网,打字,听音乐,他也很开心!
教爸学电脑的任务终于完成了。