严厉的爱作文
母爱如水,父爱如山。在我的记忆中妈妈虽然不及爸爸耐心,但是在爸爸忍无可忍时才“发火”,最近的一件事一直让我刻骨铭心。
每天晚上做数学作业的时候,妈妈总会说:“写好数字,对齐竖式。”“哦,我知道了,您都说了一百遍了。”我有点不耐烦地说。我的数字还是有几个写得不好,几个竖式还是写得不齐,好像在和妈妈故意作对。妈妈语重心长地说:“现在写不好,以后高考中考都是网上阅卷,书写会拉分的,本来全部写对了,可是因为书写而扣分,不是白白丢分吗!”我有时候还是不听,依旧我行我素地看书,把妈妈的话当耳旁风,而妈妈却默默无闻地勾了那几个数字,用红笔在旁边写道:“写3、5、6要注意,下次希望更上一层楼。”妈妈又拿出一张空白的纸认认真真写了几道百位数乘以十位数的口算题和竖式题让我做,为了鼓励我一次性做对,还说:“做错一道罚五道。”我虽然不情愿,但还是一丝不苟、聚精会神地做了。妈妈平静而又有力地说:“你的竖式十位没有对齐,罚做两道。”我只好又不甘心地做了。做完之后,我看了一下时间。呀!已经晚上九点五十分了,妈妈让我上床睡觉,等我大清早起床收拾书包时,妈妈又给我出了一道题,最上面还写着“数字写好,竖式对齐,相信你最棒。”
至此以后,每当我写竖式时,脑海里便会想起妈妈的一行字,从此我的数字和竖式再也没有被妈妈提醒过,我感谢这份严厉的母爱。