悠悠作文
在不同的人眼中,所看到的一切都是不同的。所以年味当然也是丰富多彩的。
年味是欢乐祥和的象征。一提到过年,大家的第一印象里肯定是热闹。因为大街上张灯结彩,鞭炮声更是响彻云霄,大家不论身在何处都会赶回家吃顿年夜饭。然而在这几天人人更是和平相处,到处充满着祥和的气氛。
年味在孩子们的眼中是“自由”、“欢乐”,过年的几天是孩子们最开心的时候。不仅有许多美味佳肴可以大快朵颐,还有数不清的压岁钱等着我们。当然最重要的是这几天大人们一般不会和孩子们计较,即使做错了事也不会挨骂,所以年味也是快乐。
年味也是红红火火的。因为红色象征着热闹、吉祥,所以对联、灯笼、中国结,都是红色的。但以上的年味都是表面的,而在我的心中我认为年味更深一层的含义便是一个“孝”字。大家可能会问:过年不都是团团圆圆、喜气洋洋,和孝有什么关系?
孝是中华民族的传统美德,而在春节这个传统节日中,孝也被表现得淋漓尽致。大家都知道守岁,然而守岁还有一个更深的含义就是守的时间越长,父母就能更长寿,这便是孝。所以在这里希望所有人不论工作多忙都请在大年三十这一天回家陪陪家人。
年味悠悠,耐人回味,在每年的春节我们都要和家人一起过,因为有家的地方才叫过年。