悠悠作文
外公的家乡坐落在一个依山伴水的秀丽小山村,虽然我离开那里已经好多年,可我依然思念那里的一花一草,更迷恋那条悠悠的小河。
小河悠悠,她清澈、恬静,令人神往。远看它绿得像一条翠色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小山村;近见它清得可以看见底下的青苔、落叶、奇形怪状的石头,还有那成群结队的鱼虾自由畅游在清澈的水中央。
小河悠悠,她美丽、温柔,令人怜惜。早晨,迎着第一缕朝霞,河面泛着宁静的微波,朝霞染红了她的脸,小河仿佛一个害羞的小姑娘;夜晚,月亮姐姐悄悄地爬上了天际中,在休息之际,河面上倒映着月亮姐姐婀娜的倩影,飘飘渺渺,好一个闭月羞花之容貌。
小河悠悠,我心亦悠悠。悠悠小河,涤荡我心。
直至去年,我重回那儿,重回那心心念的悠悠小河,时过境迁,心中的小河已经变了模样。夏季都还没过半,两岸的杨柳就开始落叶了,就像生命垂危的老人,又干又枯;花草也不再生机勃勃,他们个个垂头丧气,无精打采地嗅着小河发出一阵阵难闻的气味;河中的小鱼小虾也早已不见了踪影;水面上还飘浮着泡沫,偶尔可以看见一两只瘦骨嶙峋的青蛙跳出水面。小河已不再悠悠,已然是忧忧小河了!
“不积小流, 无以成江海;保护小溪 ,保护生命之源。”悠悠小河,述说着村庄的朝夕变幻,承载着村庄人的梦想。梦是那么透明,岂破碎在忧忧小河之上?小河忧忧,梦亦忧忧。梦想,与小河同在!保护小河,梦亦悠长!
小河忧忧,我心亦忧忧。悠悠小河,萦绕我梦。