人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”苏杭虽然很美,但是我觉得家乡的哪一条清澈见底的小河,更美!
阳春三月,正是“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”的好时光。小河两岸柳树披了一身嫩绿,细长的柳枝如一条条绸带,拂水摆动,这时,小河两岸的野花是最为漂亮的,红的似火、黄的似光、橙的似夕、白的似雪、蓝的似天、绿的似草、粉的似霞,把河面染得五颜六色,引得,蜜蜂、蝴蝶都赶来跳舞。好一派美丽的风景!
炎炎夏日,小河变得喧闹起来了。河水时而急,时而缓,根本停不下来。孩子们有时喜欢扒开石头,寻找小鱼、小虾和小螃蟹。他们并不是捉来吃,而是养在鱼缸里或玻璃瓶里观赏。炎炎酷暑,许多人跳入清澈的河水中,与欢快的鱼儿一同畅游,消除一身的疲劳,一上岸,保证让你心旷神怡。
金秋十月,小河开始平静了,犹如一面镜子,几片枯黄的秋叶飘落下来,刚好落到河面上,泛起了一圈圈涟漪,也像一只只静静停泊的扁舟,仿佛不想吵醒小河这位熟睡的小美人。偶尔有风吹过,才能打破它的恬静,但不一会儿,它又沉沉睡去了。
腊月寒冬,是我们最喜欢的季节了!孩子们欢呼着,与北风赛跑。这时的小河静静地观看着这场有趣的比赛,北风吹来,在平静的河面吹起了粼粼的波纹,我知道,那是小河欢笑时的皱纹。
这波光粼粼、潺潺而流的小河,把家乡点缀得更美了!