“斑驳的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚致而苍老……”望着渐渐清晰催人的小镇,我不禁想起了余秋雨先生的《江南小镇》。古色古香的水阁亭榭、曲径回廊,给人江南小镇特有的感觉。
安昌,今天的主角,宛如一个蒙着面纱的姑娘,若即若离。漫步镇中街,一旁是一排别有风韵的古建筑。说是古建筑,其实不然,那是一排排老店,有酒家、杂货店……另一旁则挂着长长的、散发着香味的腊肠和鱼干。每年临年到时,恐怕都是如此,错落有致,朴实中透着有趣,平凡中透着充实。
古街临河。有河便有桥。桥是青灰色的,青石板上还刻着各种东西:凤凰、游龙、狮子、莲花……古桥是江南的象征。这些知名的不知名的桥演绎着安昌悠久而又唯美的历史。
“扯白糖,扯白糖要不要……”嘹亮的叫卖声扯出了白糖甜甜的香味。扯白糖是安昌的特产,也是我们绍兴的特产。热时的扯白糖又甜又软,细而不腻;冷却下来硬邦邦的,含在嘴里细尝,就能品出小镇的温柔、清雅。
隆冬季节,再温暖的地方也会感到丝丝凉意,可看着安昌这片安详、昌盛的土地,我却感觉不到这股寒流。热腾腾的扯白糖,热腾腾的各色小吃,热腾腾的人心。古镇,安昌。此行此景此情,让我触到了唐朝的微风,感到了宋朝的细雨,历史的文化筑成了今天这个小镇!
安昌,你是如此的的柔婉,如此的清丽!