不知何时,一见到她,我的心便会震悚,是新月瘦得盈盈不堪一握的时候,或是满月娇盈欲滴的时候。
我的心都和她产生一种渗进血液里、恍如前世就有的默契。
所以我爱着她。
特别是新月,最美要在春天了。静夜里倚着窗,隔着几株青竹,静静地望,那瘦伶伶的月芽儿几乎要吟出“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的诗句了。这春日的新月,是多愁善感的少女,譬如说,是林黛玉吧。
如果是满月,就看秋天吧。中秋的晚上,天空碧莹莹的,蓝得纤尘也无,盈盈欲滴,那一轮冰也似、玉也似的圆月俏立空中,冷清、淡泊,是双绝的少妇——李清照,朱淑真的同辈中人了。月光皎洁,仿佛把积了一生的光都释放出来,与天地同辉。但心底总会模模糊糊腾起无名的悲哀,仿佛撒了一把尘世烧成的灰,失落落地正沉思着,那月就斜了,黯淡了,细看去仿佛还笼着淡淡的烟,人便痴了,心头那莫名的情愫,仿佛是看戏散了场后还找不到自己一样,似悲似喜的。
然而,月夜踏雪,别有一番情趣。雪初霁,一轮不圆不缺、莲子般的月,白白净净地上来了,衬着那雪,天也晶莹,地也晶莹,竟让人恍惚起来。
夏,月,是不可相提并论的,倘若是那月也会被虫鸣蛙叫累积上了俗气。
爱月,便得到一丝灵犀,夜夜守在窗边,月光如水水如天的夜里,独对着月亮,便觉得心也静了,远离尘嚣,忘记荣辱。
每当我面对的时候,似乎想起许多却又忘记许多。
爱她,便亲近她。亲近她,便得到宁静悠远的清幽。