悠悠作文
下雪了,房顶瓦片上结满了白皑皑的雪花,遗留下一番诗情画意,这不禁使我想那首歌曲——《许我一个红楼梦》。
这是我最喜欢的歌曲之一,整首歌曲由古琴演奏,别有一番韵味。它将红楼时期贾府的起起落落刻画得栩栩如生。那时的大观园正如一座青春伊甸园,姐妹们自由地生活着,飘荡着淡淡的纯情,这首歌正是将这种感情舒放得淋漓尽致。
《许我一个红楼梦》,它是东方与西方文化的结合,由老祖宗的墨香再到昏黄天地。唱到“这一场繁华梦你我共携游”时,便让我想到了海棠诗社,咏海棠,赋秋菊宝黛二人各展书气:“新与旧,嗔与休,又何去追究?”则是古人舞文弄墨,一昧追求,不弃的高尚品格了。
整首歌曲,最令人浮想联翩的地方,莫过于那句“天上掉下个林妹妹,似一朵浮云刚出轴,自古多情催人老,时光带不走不朽的温柔。”听到这里,我仿佛看到了一幅柔情的水墨画,但那画会动,黛玉正泼出云袖,身旁满是落梨花,她的舞姿随着墨汁的流动而飘动。那捉摸不定的微笑,不知是在欣喜枝头的鸟儿在议论,还是远方的琴声悦耳动听。细细回味,却又似强颜欢笑,受了姥姥的冷落?还是对不出诗社的对子?这真倒有几分胭脂粉强加上去的。
泼出的墨已淡去,但韵味却永久不散,古韵悠悠,千古文化永存不散,“时光带不走不朽的温柔”聆听——《许我一个红楼梦》。