悠悠作文
因为两把琴,这个展厅成了我最喜欢的展厅。
它在展厅里不太显眼,而我,硬是第一眼就朝它看去。
室内昏暗,在谦和的灯光的照耀下,古琴在朦胧中不失光泽。琴身为上等红木造就,敦实,温厚。琴弦有七根,整齐地排列于琴身之上,有着浑然一体的和谐和巧夺天工的技艺。这一整把琴,是谦和的。它经历了坎坷,经历了风雨的洗礼。我仿佛看到……
它是从明清时代的优秀造琴师手中诞生。一出世,就被一位识货的官家小姐买去。几年后,小姐家道中落,但始终背着这把琴。可是在一个黑夜,琴被一个小偷偷走,卖掉。很多年很多年后,小姐成了尚书夫人,有一天下午,小姐被路边卖唱女的琴声吸引,循声往去, 看到了这把熟悉的琴,于是买了下来。小姐把这琴代代相传下来,最后赠与了博物馆。
这琴的的经历多像南通博物馆啊!被张謇精心收藏了它。侵略者一来它变成了马厩,侵略者走后,它又被重建。成为了百姓的文化府邸,历史的再现。
博物馆的其他展品,也何尝不是如此?辉煌过,没落过,成功过,失败过,现在,他们都在博物馆里展出,一个和它们有同样命运的博物馆里展出,向参观者无言地诉说它们的过去,现在,和未来……
他们的风雨过后,是他们的彩虹。
我想,这就是南通博物馆的传奇之所在吧。
人走,仍留下琴的悠悠……