影片《单身男女》观后感
故事发生地在香港,一个国际大都市,该有的都市因素可以在这尽情的展现。单身男女、浪漫情怀、写字楼、豪华车该有的全有。当吴彦祖(吴)在马路上抱(拉)回身处随时有可能被车撞倒的高圆圆(高)时,若高不是美女恐怕救完也就完事,不会再有吴与高之后的故事;若高不是美女,吴亦可能因顾虑自己的安全而不去抱(拉)回高;若高不是美女,更可能吴压根就不会注意到已身处危险之中的高。我的假设是有根据,并不是凭空想象出来,因为剧中的吴、高、古、包括剧外的导演、编剧、你、我、他(她),大家都是外貌协会的。也许在这你会说自己不是外面协会的,但电影为了上座率而选用帅哥美女来当任主要角色的时候就已经下了广大人民群众都是外貌协会的这一定义。
上一情节结束后的第二天,头一天在公车上看到高和原男友争吵画面知道高分手的古天乐(古)开始了都市精英男罗曼蒂克式的追求攻势,便利贴笑脸、魔术以及古俊郎的外型,在短短6天时间就使得高将自己和吴约定的七天之约遗忘的无影无踪。这能怪谁,要怪也只能怪当时的吴只是犀利哥,所以后来帅气的吴回来后高可以在几个小时内又爱上他。
根据剧情的发展,知道古暗恋高可是有年头的,如此青春洋溢,活力四射的女子试问谁不爱呢。就是因为大家都是外面协会,故事才会跟随剧情展开。
刚刚说了外面协会,接着说说这十一郎吧。十几年前,各大卫视齐爆《萧十一郎》的场面还记忆忧心,虽然我到目前还不清楚那故事讲的是什么但我知道男主角萧十一郎在那戏里很受女角色的喜爱。看了《单身男女》才知道原来十一郎是火星人,那这个萧十一郎应该就是位萧姓火星人了吧。结合《单身男女》剧情十一郎终成眷属,看来在贱男和火星男之间广大女性最后选择的还是火星男,高如此,女秘书亦如此。
这里有个疑问了,既然白骨精们都喜欢火星男那为什么当初又要先喜欢上贱男呢?贱男有的便利贴笑脸、魔术,火星男一样也有,并且有可能比贱男的更棒。在影子楼天台上吴问即将离开的高为什么后,吴对高说我喜欢你已经很久,不止是几个小时的事。火星自转的速度比地球慢,也许火星男的慢热也是一种引力式的习惯。