避暑作文
承德避暑山庄是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所,它与颐和园、拙政园、留园并称为四大名园。
去年夏天,我刚进入承德,便觉得这里热闹非凡,车水马龙,耳边尽是催促的鸣笛声和行人的吵闹,车流速度实在令人着急,心中急躁便无心欣赏沿路风景。
不知过了多久,有人大喊:“避暑山庄到了!”我忽觉一阵凉风吹来,说不尽的舒适。抬头望去,只能惊叹,没想到如此现代化的城市竟有如此古色古香的地方,高高的围墙上爬满了藤蔓,参差不齐的树木都冒出了脑袋,隐隐约约还能看见几个塔尖。我们迫不及待的买票进去,刚一进门,一股浓郁的泥土混合花的香味扑面而来,放眼望去,尽是高大苍郁的树木,“难怪这么凉爽”
绕着林间小道走,拐了弯便看见一座朱红色的古代楼阁,上有一块匾额,写着“烟雨楼”三个大字,咦?这不是《还珠格格》中经常出现的地点吗?再看一旁的推销员推着满是古代服饰的架子招揽,“哦!原来那是在这儿拍的啊,回忆无穷呀。”有人说。转身望去,是以大片荷花!有的粉红如佳人羞红的脸庞;有的洁白如冬日飞舞的雪花,有的火红如燃烧的火焰;还有的还未开放却是亭亭玉立……正当我疯狂拍照时,我突然发现了一个小石洞,便怀着好奇心跑了过去,慢慢顺着漆黑的石洞走,突然眼前一亮,哇!竟是一个小小的瀑布,急流顺着一个洞口极速俯冲,在嶙峋的石头上溅起雪白的浪花,下方有一个浑然天成的水潭,清澈见底。水潭有一个小缺口,连着一个渠流向远方,我不由感叹,大自然真是太神奇了。
走出避暑山庄,回头望向这巧夺天工的更多建筑,不禁赞叹古代劳动人民的智慧,令人叹为观止,虽然记忆会随着时间冲淡,但我永远不会忘记承德避暑山庄带给我的震撼和享受。