避暑作文
走进承德举世闻名的避暑山庄,你会发现这里不仅可以避暑,还可以沉浸在山川与历史长河之中。怎能让人不心旷神怡?
这里山不高,但是多,多得使人数之不尽。一山更比一山高。一眼望去,就像从天而降的绿宝石。经过了数千年,这些宝石已镶嵌在我中国历史画壁之中熠熠闪光。
山,有着不同的绿,特别是在夏天,淡绿、翠绿、墨绿这些绿就像是在流动似的。同一处地方,由于阳光折射的不同,可以有不同的绿,时浅时深,时浓时淡,颇有层次,变化多端。
在众山之中突然冒出一条河,将众山劈开,河中有诸多小岛,其中最著名的要数多少楼台烟雨中一诗里的烟雨楼。此楼乃是当时乾隆皇帝命人仿照浙江烟雨楼打造的。此楼虽不及其它楼那般宏伟,但精致得别有格调。虽是小楼,但周围小桥、假山、后院,众星拱月似的把秀丽上升到一个境界,让人流连忘返。
这枀河因为烟雨楼,也被称为烟雨河。此河水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石直视无碍,此河可以与被誉为西子的西湖相提并论。其夹岸高山,皆山寒树,付势竞上。与它相连的热河虽不及,但也有独特的趣味。
热河可以说是世界上最小一条河,全长仅有几百米。河水并非热,而是因冬天不结冰而得此名。但,相传几百年前这里的冰与温泉相比,有过之而无不及。
祖国大好江山瞬间浓缩在此景当中,而且至今保存最好,其规模与占地面积是我国最大的一个皇家园林,我为它的美而惊叹,为我游历到此景而兴奋不已。
游历中国山川,不妨来承德走一走,感受那因时代变迁,昔日只有皇室贵族才能有的乐趣。