避暑作文
今年暑假,我们一家游览了避暑山庄。那里不但风景优美,而且还是消暑纳凉的好地方。
一进大门,阵阵凉意袭来,顿时神清气爽。山庄里古木参天、芳草萋萋。首先映入眼帘的是雕梁画栋、古色古香的建筑群——博物馆。博物馆门口上方是康熙皇帝的题词“避暑山庄”,其中的“避”字多了一横,我当时就很疑惑:怎么皇帝也会写错字呢。妈妈告诉我当时皇帝是为了避讳“逃避”的意思。我恍然大悟,进入博物馆,来到了清朝皇帝理政的主殿——澹泊敬诚殿。整个大殿是用金丝楠木建造的,有很好的隔热、防虫效果,进入殿内仿佛进了空调房一般。呈现在眼前的是皇帝威严的龙椅,心中不禁赞叹,古代的皇帝办公的地方真是气派啊!
出了宫殿区,我和妈妈坐上了观光车。山庄的宫墙顺着山势而建,蜿蜒起伏。上山的道路更是九曲十八弯,乘坐的观光车仿佛一只飞奔在山路上的疯狂小鹿。有时吓得眼睛都不敢睁开,得亏司机的驾车技术高超,每次都是有惊无险。路两旁草木繁盛,时不时传来悦耳的鸟鸣声。
来到湖区,湖面波光粼粼,湖水清澈见底,湖里的锦鲤自由自在地游动着。游客偶尔会向湖里投食,这时的鱼儿你争我抢,吃到后就会开心地离去。湖上还有很多的古建筑,像烟雨楼、金山亭、如意洲,它们一个个如端庄秀美、亭亭玉立的少女。
游避暑山庄不仅能欣赏到这里如诗如画的风景,还可以了解历史知识、增长见识。