避暑作文
承德避暑山庄地处内蒙古高原与华北平原的过渡带,属温带大陆性季风型山地气候,四季分明。冬天虽然寒冷,但由于四周环山,阻滞了来自蒙古高原寒流的袭击,故温度要高于其他同纬度地区;夏季凉爽,雨量集中,真是个冬暖夏凉的好地方啊!
我十分喜爱烟雨楼。果然名实善相随,百尺楼高悦目时。试看浅烟方淡荡,便教不雨也迷离。这首诗是乾隆在的二次南巡时写的《复游烟雨楼》,表达了乾隆喜爱烟雨楼。
烟雨楼位于青莲岛。此岛位如意洲北,隔湖,曲桥相通。岛面积为贰仟四百平方米,姿态秀美,是山庄湖区游览的胜境之一。
乾隆四十六年 ,仿浙江嘉兴烟雨楼形制在岛上修建了一组建筑,同名烟雨楼,是山庄内最晚的建筑之一。门殿三楹,中为通道。门殿北有围廊,方形,与主楼四面围廊相通。主楼五楹,两层,进深两间,稍间为楼梯,周围廊。北、西廊外湖中起台、置汉白玉望柱。顶层檐下悬乾隆御题烟雨楼云龙金匾,另挂楹联百尺。
烟雨楼布局紧凑,庭院古松挺拔,庄严;院外遍植荷、苇、蒲、菱,素淡,庄严、素淡形成对比。附属建筑设计颇见匠心,一高一低,一远一近,一洞一院,一山一水,既调剂了精神气氛,又丰富了整体内容。假山洞府给青莲岛以幽静;翘檐松枝赋烟雨楼以飞动;白墙月门增添秀气;回廊曲径表现含蓄。山雨迷蒙、风卷云低之时,烟雨楼湖山尽洗,雨雾如烟,水空一色,天地无分。或遇雨后夕霞,水鸭当空旋飞,此时此地虚无漂渺,犹如仙境。
尤其是山雨迷蒙的时候,烟雨楼笼罩在雨雾烟云之中,宛若仙山琼阁,充满了神奇缥渺之美。
我爱烟雨楼,更爱承德避暑山庄!