避暑作文
承德避暑山庄景色秀丽。
承德避暑山庄是中国清代宫廷。这里曾是清王朝康熙、乾隆、嘉庆三代帝后驻跸热河,处理军政,礼仪宴飨、政余读书、起居游乐的主要区域。占地6.5万余平方米,陈列展览面积1.3万多平方米。耗89年建成,被称为中国四大名园。康熙天子以四个字定名了“烟波致爽”“无暑清凉”、“曲水荷香”等36景,乾隆天子又仿照祖父以三个字定名了“丽正门”、“勤政殿”、“静好堂”等36景,合称’避暑山庄72景’。而你走正门时,避暑山庄的“避”多加了一横,为什么呢?因为康熙皇帝题字时说:“不加部首是复辟的辟,加部首是逃避的避。我来这里是避暑的,既不是逃避又不是复辟。所以我要再多加一横。”当时的康熙皇帝肯定也想要大清朝永远“一统江山”吧。避暑山庄最大、最高的门是丽正门,高大气魄,壮观极了!从丽正门进去,就是皇帝上朝的地方;再往里走,就是两层的戏楼,我没有看到楼梯,只看到外面有石头砌成的假山直通到二楼,听介绍说皇帝就是踩着假山石上楼的。因为皇帝也想象神仙们一样腾云驾雾,可是人又不会飞,大臣们就想出了这样一个办法。怎么样,很妙吧?古时候的人们好聪明啊。再往后走就是后宫了,三宫六院都在这里,是皇帝的妃子们住的地方。游览完正宫博物馆,避暑山庄还有湖区和山景,坐船游湖、乘车环山,景色真的好美啊!
承德避暑山庄漂亮极了。说也说不尽。